请问:作家庄思贤因精神病复发住进了医院?

作家庄思贤因精神病复发住进了医院,在医院得到 了护士小吴的细心照料,庄思贤便立下一遗嘱,愿将《天歌
乡恋》一书稿费永久指定小吴所有。庄思贤病愈出院后,不 久病逝。当护士小吴拿着庄思贤的遗嘱找出版社要求支付第 一次印刷的稿费时,遭到庄思贤家人的反对,他们认为庄在医院的遗嘱应无效。请问:精神病人立的遗嘱有效吗?

全部答案

  • 庄思贤在医院住院期间书写给护士小吴的遗嘱应属无 效。《继承法》第22条规定:“无行为能力人或者限制行为
    能力人所立的遗嘱无效。” 1985年9月11日最高人民法院 《关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》 第7条规定:“不满6周岁的儿童、精神病患者,可以认定
    其为无行为能力人”。庄思贤在患精神病住院期间应属于无 行为能力人,故他在病重期间所立的遗嘱应是无效遗嘱,其 遗嘱中处分的财产,应按法定继承处理,由其法定继承人依
    法继承。

    难***