劳动密集型产业有何特点?

全部答案

  • 劳动密集型企业是产品成本中活劳动消耗所占比例较大或资金有机构成较低的企业。
    劳动密集型企业的特点是:投资少,资金周转快,技术装备程度低,手工劳动比重大,需要占用的劳动力多。如服装、皮革、家具、玩具和日用百货、绒绣、刺绣,以及工艺品的生产等,均属劳动密集型行业。

    蔡***

  • 劳动密集型产业是指生产时主要依靠劳动力,对技术和设备的依赖程度比较低的产业。劳动密集型产业在不同的社会经济发展阶段有不同的标准。一般来说,劳动密集型产业衡量的标准是生产成本中工资所占比重较大,利息所占的比重较小。农业、玩具、皮革、林业、纺织、服装、家具等属于劳动密集型产业。劳动密集型产业的特点是:(1)不可替代性。在当前技术水平下,劳动无法被技术取代。(2)发展阶段性。劳动密集型产业伴随着经济发展的全过程,由占主导地位阶段向占非主导地位阶段过渡。(3) 存在广泛性。劳动密集型产业涉及一、二、三产业和多种所有制,覆盖城乡大部分地域。

    B***