张骞为什么要出使西域?

全部答案

  •   张骞出使西域,最直接的目的就是联络西域各部,对 付匈奴。秦汉以前,匈奴就活跃于中国北方大漠,“随草畜 牧而转移” 。秦始皇曾派蒙恬北击匈奴,迫使其退往大漠以 北。秦末汉初,中原战乱,匈奴冒顿单于统一匈奴、征服西 域后,有了“控弦之士” 30万,势力强盛。
      匈奴以西域作 为军事上的据点和经济上的后盾,经常侵占汉朝的领土,骚 扰和掠夺中原居民。西汉高袓刘邦曾率大军反击匈奴,被围 困于白登山,脱险后,刘邦釆取与匈奴“和亲”的办法,以 谋求与匈奴的和平。由于西汉国库空虚,军力衰弱,再加上 异姓王的心腹隐患,之后的文、景二帝也都沿用和亲政策以 休养生息。
      然而匈奴仍不满足,不时出兵侵扰边界。同时匈 奴还与西羌(居住地在今青海省)相接,不仅阻断了联络东西方的通道,还对汉王朝的西北地区形成包围之势,成为向 西汉发动进攻的一只强有力的“右臂”。公元前140年,汉武帝刘彻即位。此时的汉王朝经过60 多年的休养生息,政权日益巩固,经济上也得到了长足的发 展。
      雄才大略的汉武帝便决意向西挺进,开拓疆域,从根本 上解除匈奴对汉朝的威胁。西汉在与匈奴斗争的过程中认识到西域的重要性,积 极谋求联络西域各部族,共同对付匈奴。当汉武帝听说西迁 的大月氏与匈奴有巨仇,并有报复匈奴之意时,便想联合大 月氏,共同夹击匈奴,于是募人出使西域,这就有了建元三 年(前138)张骞的第一次出使西域。
      同时,汉朝国内经济 的发展、商业的繁荣,在客观上也要求打通对西域贸易的商 路。正是在这种背景下,汉武帝时期开通了联系中西交往的 丝绸之路。张骞第一次出使西域后,汉武帝派卫青、霍去病出兵 河西,攻打匈奴,胜利后在河西走廊设置了酒泉、武威、张 掖、敦煌四郡,并修筑了长城烽燧和玉门关、阳关。
      汉武帝决心把反击匈奴的战争进行到底,再次派张骞出使西域,以 联络乌孙,共同对抗匈奴。元狩四年(前119),张骞带着 300多名副使和随从,以及大量的金帛和牛羊等财富,顺利 到达乌孙的赤谷城(今吉尔吉斯斯坦伊塞克湖东南)。张骞到乌孙赤谷城后,因为乌孙内部一分为三,未能统 一,加之离匈奴很近而又不了解汉朝,所以西汉想和乌孙结 盟共同攻打匈奴的意愿,未能实现。
      但乌孙表示愿与汉朝建 立密切的关系。当张骞返回时,乌孙派出使者数十人,随同 张骞到长安向汉朝致谢。张骞在赤谷城期间,还分派副使赴大宛、康居、月 氏、大夏等国进行友好活动。这些副使先后完成了使命, 并和各国使节一道回到长安,汉朝与西域之间的交通正式 建立起来。
      张骞两次出使西域,发现和考察了被匈奴中断和阻塞了 的丝绸之路,使过去与西域诸国交通的传说和零散记载,得 到了进一步的证实和订正,使人们大大增长了对丝绸之路的 认识,并直接促进了中西物质文化的交流。

    看***