男性的生理特点是怎样的?

全部答案

  •
    随着人体经历生、长、壮、老的这 样一个生命过程,人体的生殖和生理功 能都会有一个由逐渐成熟转向衰竭消亡 的变化规律。这一变化规律与肾精、肾 气等有着非常密切的关系。
    中医理论认为,人体的生殖功能是 在以肾为主的脏腑、经络、气血协调一 致的整体作用下所具备的生理功能。
      在 生殖功能的产生和维系过程中,肾的生 理作用占据首位。精是构成人体和维持 人体生命活动,促进人体生长发育的最 基本物质。 男子在出生后,当他们生长发育到 了青年时期,其肾精和肾气就会充盛到 一定程度,这时会产生一种精微物质, 称为天癸。天癸的作用明显,能促进人 体生殖器官发育成熟,而且表现出男子 有排精现象,性器官已经成熟,具备了 生殖能力。
       由于肾精及肾气不断充盈,不断 产生天癸,从而得以维持男子的生殖 功能。随着年龄的增长、人体的不断衰 老,男子的生殖功能逐渐衰退,天癸随 之衰减,直至停止产生。 没有了天癸的维持作用,男子的生 殖功能就会开始逐渐衰退,生殖器官也 日益萎缩,最后就会丧失生理功能,进 入老年期。
       肾精及肾气关系到男子的生殖生理 功能,是人类生育繁衍的基础。若肾精 及肾气不足,青年男子可见生殖器官发 育不良,性成熟迟缓,中年男子则见生 殖功能低下或丧失的病理变化,进而精 少无子’出现不育等。 一般情况下,人体的生殖功能,能 持续30 ~ 40年。
      到老年,随着机体生理 性的改变,生殖之精逐渐衰少至消失, 性器官的功能和生殖功能也逐渐减退, 直至完全丧失。 与此同时,不光是女性,男性也 有自己的生理周期,只不过界限比较模 糊,时间上不一定是月月都有,而且并 非人人都表现明显。 男性的生理周期在个体之间是存在 差异性的,有的人生理周期会表现得比 较明显,有的人可能终生都不会感到有 什么异常。
       通常来说,部分体质较虚弱的男 性,其生理周期会比较明显。而男性的 年龄越大,从事的脑力劳动越多,其生 理周期也会比较明显。

    幸***