市场经济条件下所带来的自主效应有哪些?

全部答案

  •
    市场经济条件下所带来的自主效应不可避免地对党员管理增加了难 度,对从严治党的优秀传统造成冲击,从而影响到党内组织和谐。市场经济的自 发性(自主性),客观上为彰显个人价值创造了条件,同时也为自由主义、个人 主义、无政府主义、小团体主义、地方保护主义的滋长提供了土壤。
      在市场经济 条件下,一方面人们的权利保护意识越来越强烈,一方面组织之间以及组织内部 成员之间的利益冲突也越来越多,越来越常态化,利益调整的难度也越来越高。 在中央与地方、上级组织与下级组织、党政机关之间以及各个组织机构内部的利 益关系没有得到很好地协调处理之前,党内组织和谐程度肯定要大打折扣,影响 到组织和谐的质量和水平,削弱党组织的凝聚力和战斗力。
       第四,市场经济条件下所带来的开放效应不可避免地对党内政治权威造成冲 击,从而影响到党内行动和谐。市场经济的开放性原则,实际上把我们党人为置 于一个复杂的国内外大环境之中,社会上一些不良的思想意识,西方资产阶级的 价值观念和生活方式,必然会随着国门洞开之机乘虚而人,潜移默化地影响着我 们广大党员和各级干部,这就增加了党的建设的艰巨性和复杂性。
      另外,市场经 济的开放性,也对我们党保证决策的民主化和透明性提出了巨大挑战,以往的幕 后决策、私下协商可能更多地让位于公开对话、民主协商。随着生活条件的改 善,人们也越来越有兴趣和精力参与到整个政治过程当中来,更何况领导人们当 家做主是我们党的一贯主张和奋斗目标。
      可以预期的是,我们党一定能够克服市 场经济带来的种种消极影响,消除种种不利因素,在开放中走向成熟,在开放中 愈加自信。

    何***