怎样建筑竹木结构的日光温室?

全部答案

  •
    矮后 墙长后屋面拱型日光温室前屋面用直径为3厘米左右的细竹 竿或宽4〜5厘米的竹片弯成拱形,即为拱架,拱架间距 0。6〜0。8米。一般设有三排支柱,支柱粗可用直径10〜15 厘米的杂木,或10〜12厘米见方的钢筋水泥柱。中柱应稍 向北倾斜(约6°〜8°),前排支柱地上部分髙1。
      2米,距采 光面底脚0。8米,稍向南倾斜(约10°);中排支柱髙约1。9米,距前沿底脚2。0米。支柱每隔3。0米(一间)设一排, 支柱地下部分深度25〜30厘米,每一柱下最好垫一块砖。 为了使拱杆之间,拱杆与支柱之间联成一体,应在拱杆下方 设纵向拉杆(腰檩),拉杆的直径约8厘米。
      一般来说拉杆与拱杆之间并不直接联结,而是在拱杆下方先固定一根15〜 25厘米长的小木柱,在木柱下再固定纵向拉杆,这种做法 叫做悬梁吊柱。前屋面底脚外侧挖防寒沟,宽40〜50厘米, 深40〜60厘米,长度略长于温室。防寒沟内填充干碎草、 麦秸、煤碴等隔热物,上面再踩一层10厘米厚的干土层, 防止雨水渗入沟内,保持沟内填充物干燥。
      后墙一般用夯实 土筑成,也有用砖、石砌成。土墙的厚度0。5〜1。0米不等, 砖、石墙(X 50〜0。8米不等,视各地的气候条件而定。在冬 季寒冷的地区,后墙和后屋面外侧培1〜2米干土,以增强 温室的保温性能。后屋面结构复杂,后墙与中柱间架柁,一 般使用直径为10〜15厘米,长3。
      0米的硬杂木。在柁上横 向设3〜4道檩,也为直径10厘米的硬杂木。在檩上码放用 玉米秸或高粱秸捆扎成的箔,其上再铺一层废旧的塑料薄 膜,薄膜上再抹两遍泥,待泥干后再铺30厘米厚碎稻草或 麦秸,上面再抹草泥防水,后屋面总厚度视各地气候条件达 60〜70厘米,在严寒地区为了提高保温性,后屋面上有时培干土,有时铺整捆玉米秸或稻草。
       至于高后墙短后屋面温室的建筑做法与矮后墙长后屋面 的做法基本上是相同的,只是建筑尺寸略有不同而已。

    李***