味道也不同吗?咖啡会因为冲泡方法的不同?

咖啡会因为冲泡方法的不同,味道也不同吗?

全部答案

  •
    咖啡的冲泡方法用一句话来说,就是通过控制和平衡烘焙豆中各 种成分的萃取量来调制咖啡。
    咖啡中的酸味和苦味的成分总量是由原料决定的,所以原料的选 择非常重要。选择什么样的豆子进行烘焙,烘焙时怎样升温,烘焙到
    什么程度,如何混合……我们完全可以说,“以上这些操作基本上决定 了咖啡的味道。
      ” 不过,就算用同样的原料冲泡咖啡,每次冲泡的味道也不一定一 样。冲泡方法不同,咖啡的味道也不同。即便使用相同的原料,保证 相同的酸味、苦味的量,如果萃取的程度不一样,咖啡的味道也会不一样。 萃取时,以下因素会对咖啡的味道产生影响: 1。
       水温(和咖啡粉接触时的水温)。 2。 时间(水与咖啡粉的接触时间)。 3。 咖啡粉颗粒的大小。 1。 水的温度可以改变咖啡的味道 一说到水温,大家马上就会想到萃取时倒入的水的温度,而实际 上,这里的水温指的是接触咖啡粉时的水温。
       如果水温过高,就会加快咖啡粉的成分溶解的速度。酸味本身的 溶解速度很快,即使水温再高,其溶解于水中的总量也不会有太大变 化。苦味的溶解速度比较慢,如果水温高,苦味由咖啡粉中心向表层 移动的速度就会一下子加快,融入水中的总量会变多,咖啡中苦味的 比例会增加。
      反之,如果水温低,咖啡中苦味的比例就会减少。 2。 萃取时间可以改变咖啡的味道 酸味的溶解速度原本就快,所以3分钟溶入水中的量与5分钟的 没有太大的差异(到第3分钟时,酸基本上已经都溶解了)。苦味的溶 解速度较慢,所以3分钟时溶入水中的量与5分钟的差异较大。
      总之, 如果增加了萃取时间,时间越久,咖啡越苦。 。

    死***