什么是更年期抑郁症?

全部答案

  •   更年期抑郁症是更年期精神障碍中较多见的一种类型,大多 起病缓慢,有些患者起病数年前就有头痛、头昏、记忆力减退、 失眠等神经衰弱症状。起病后,逐渐出现疲乏无力、四肢麻胀、 躯体不适感,病情发展呈渐进性,病程较长,以焦虑、忧郁、猜 疑、疑病等情感障碍为主要临床表现。
       更年期抑郁症以焦虑为最普遍的症状,表现为精神紧张恐 惧、烦躁,坐立不安,徘徊不定,惶惶不可终日,稍有惊动即惊 慌不安,不知所措。抑郁也是该病的主要症状,表现为情绪抑 郁、悲观失望,用悲观消极的态度回顾过去,总是过分夸张或无 中生有,担心自己或家人会发生意外,整日坐卧不安。
       一方面痛不欲生,另一方面却又害怕死亡,怕死后孩子无人照顾而未尽到自己的责任,更感罪孽深重,思前顾后,不断唠 叨,甚至导致自杀。 疑病妄想者,病前大多有神经过敏,好猜疑,遇事多猜测, 因而在发病过程中,常把日常生活中所遇到的事情联系起来,主 观臆断地认为邻居或同事在愚弄自己,与自己作对等。
       疑病者常由于一些身体不适感而比较敏感,有很强的暗示 性,容易受周围人的言语、行动、态度的影响,结合自己的症状 加以扩大推演,逐步形成疑病狂想,如认为自己内脏已经腐烂、 肠子断裂、血液干枯等,有末日将至,坐以待毙之感,常产生自 杀念头或自杀行为。
       更年期抑郁症患者智能良好,明知有病,却又拒绝就医。思 维、行动并无迟钝,所以自杀行为常会突然发生,应加以防范。 。

    麦***