塑料合成 橡胶合成 纤维合成各有什么特征和用?

塑料合成   橡胶合成    纤维合成各有什么特征和用途

好评回答
      塑料为合成的高分子化合物{聚合物(polymer)},又可称为高分子或巨分子(macromolecules),也是普通所俗称的塑料(plastics)或树脂(resin),能自由改变形体样式。是利用单体原料以合成或缩合响应聚合而成的材料,由合成树脂及填料、增塑剂、稳定剂、润滑剂、色料等添加剂组成的。
       合成纤维是将人工合成的、具有适宜分子量并具有可溶(或可熔)性的线型聚合物,经纺丝成形和后处理而制得的化学纤维。通常将这类具有成纤性能的聚合物称为成纤聚合物。与自然纤维和人造纤维对比,合成纤维的原料是由人工合成办法制得的,生产不受自然条件的限制。

      合成纤维除了具有化学纤维的普通优越性能,如强度高、质轻、易洗快干、弹性好、不怕霉蛀等外,不同品种的合成纤维各具有某些独特性能。 合成橡胶是由人工合成的高弹性聚合物。也称合成弹性体,是三大合成材料之一,其产量仅低于合成树脂(或塑料)、合成纤维。

    C***