寒食节是什么样的节日?

全部答案

  •
    清明与寒食本是两个日子,日期很接近。 寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐地,寒食与 清明合二为一,寒食成为清明的别称,也成为 清明的一个习俗。
    关于寒食节的来源,有一个传说:
    春秋战国时期,晋献公的妃子骊姬为了让 自己的儿子奚齐继位,设毒计谋害太子申生, 申生被逼自杀,申生的弟弟重耳被迫流亡,随 从中有一人叫介子推。
      有一次,重耳饿晕过去。 介子推为救重耳,从腿上割下一块肉用火烤了 给重耳吃。十九年后,重耳回国做了君主,他 就是著名的春秋五霸之一晋文公。 晋文公执政后,对那些曾和他同甘共苦的 臣子大加封赏,唯独忘了介子推。有人在晋文 公面前为介子推叫屈,晋文公忆起旧事,心中 有愧,马上差人去请。
      可是,差人去了几趟, 介子推都不来。晋文公只好亲自去请。介子推 不愿见他,背着老母躲进绵山。晋文公让军士 上山搜索,没有找到。有人出主意放火烧山, 三面点火,留下一方,大火起时介子推会自己走出来的。晋文公于是下令烧山。大火烧了三 天三夜,始终不见介子推出来。
      上山一看,介 子推母子俩抱着一棵烧焦的大柳树已经死了; 在那棵柳树的树洞里还发现一片衣襟,上题血晋文公将血书藏入袖中,把介子推和他的 母亲分别安葬在那棵大柳树下。为纪念介子推, 把绵山改为“介山”,建祠纪念;并把放火烧山 的这一天定为寒食节,晓谕全国。
       第二年,晋文公率群臣素服徒步登山祭奠。 行至坟前,只见那棵老柳树死而复活,绿枝千 条,随风飘舞。晋文公把复活的老柳树赐名为 “清明柳”,又把这一天定为清明节。

    D***