做好共青团维权工作必须具备哪些前提条件?

全部答案

  •
    共青团组织代表和维护青少年合法权益,是一项社会性、政 策性、业务性较强的工作。做好代表和维护青少年合法权益工作,
    必须具备必要的前提条件。
    (1) 党政领导的支持是维权工作得以存在和发展的前提。共
    青团是党的助手和后备军,是党和政府联系青年群众的桥梁和纽 带。
      代表和维护青少年权益是一个复杂的社会综合课题,团组织 必须善于取得党政领导的支持和社会各界的配合,及时向党政各 职能部门反映青年的愿望和呼声,求得他们的理解和支持。 (2) 建立健全维权组织机构是做好维权工作的基础。维权工 作的深入开展,需要一个与之相适应的组织机构,没有专门的维 权机构,工作就难以深入发展。
       (3) 提高维权干部的政治素质和业务能力,是做好维权工作 的保证。团干部维权意识的强弱、素质的高低,直接关系到团的 维权工作的质量,关系到团组织在青年中的威信。各级团组织应 注重选拔那些政治素质好,热心青年工作,富于奉献精神和具有 一定群众工作经验的团干部做团的维权工作。

       (4) 积极参与、促进青少年立法和政策的制定,才能为维权 工作提供可靠的法律依据。青少年专门立法工作是维权工作的重 要内容,努力掌握政策法律武器,积极参与、促进青少年保护法 规的制定与实施,维权工作才有充分的依据。 (5) 充分发挥各级团校的作用,组织社会各界的师资力量,认 真搞好团的维权干部的政治和业务培训,以提高团的维权干部的 政策水平、法律意识、业务素质和道德修养。

    小***