中国最古老的姓是怎么来的?

全部答案

  •   中国的一些主要姓氏已有4000多年的 历史了,中国人的姓到底是怎么来的?据考证,母系氏族时期,中国人就有了 姓。在那时,只知有母,不知有父。所以“姓” 由“女”和“生”组成,就说明最早的姓,是跟 母亲的姓。帝王的姓也都带“女”旁,比如神 农姓姜,黄帝姓姬,虞舜姓姚等等。
      夏、商、周的时候,人们有姓也有氏。姓 的由来大致有以下几种:一是以祖先的族号或庙号为姓。如尧的 族号是唐,尧的一些子孙后代便姓唐。夏、 殷、周等姓大致也是这样来的。古代帝王死 后,在宗庙的牌位上要写上他们的王位,如 周朝有文王、武王等,他们的后代就分别姓 文、姓武。
      二是以国名或地名为姓。古代一些国家 的居民以国名为姓,如齐、鲁、秦、晋等。有的 是以居住地名为姓,如春秋时期齐国大夫分 别居住在城郭四边,就以东郭、西郭、南郭、 北郭为姓。其他如东门、南宫、欧阳等姓也是 由此得来。三是以官职或职务为姓。古代的官职有 司马、司徒、帅、尉等,担当这些职务的人的 后代便取这些官名为姓。
      以职务职业为姓的 很多,如管乐器的姓乐,做买卖的姓商,还有 陶、屠、巫、卜等。四是以动植物为姓。如马、牛、羊、龙、 熊、杨、柳、花等。五是以数字为姓。如伍、陆、万等。现今汉民族广泛使用的姓大约有3 000 个左右,其中复姓只有250个,约占8%。
      目 前,已收集到的中国古今姓氏已超过8 000 多个。影响较大的北宋时期的《百家姓》,收集 了单姓408个,复姓30个,一共438个。

    李***