龙华寺的 “三圣宝殿"为什么很突出?

全部答案

  •   龙华寺三圣宝殿建于中轴线上;它与大雄宝殿一样,也是重檐歇山式,而且所供佛像高大巍峨,妙相庄严。这是因为龙华寺归佛教净土宗一脉。净土宗向往西方净土,尊崇西方三圣,认为世风混浊,靠“自力”解脱甚难,是“难行道”;主张乘阿弥陀愿力(他力)往生净土,是“易行道”。
      三圣宝殿供奉阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨的高大立像。关于阿弥陀佛,佛经说,在过去世自在王如来时,西方有位国王听如来宣说佛法,产生信仰,便舍弃王位,出家为僧,法名“法藏”。法藏发下48愿,成就“正觉”,便成为西方极乐世界的教主,即阿弥陀佛。阿弥陀佛是梵文的音译,意译为“无量寿佛”。
      “寿”不仅表示万寿无疆,更表示“永远的光明”。词义延伸,便有13个名号:无量寿佛、无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无对光佛、焰王光佛、清净光佛、欢喜光佛、智慧光佛、不断光佛、难思光佛、无称光佛、超明光佛。阿弥陀佛后光背上的13尊小佛,即表示阿弥陀佛的13个名号。
      阿弥陀佛右侧的观音菩萨,头戴天冠,显其男身本相。天冠上有阿弥陀佛像,此表示当阿弥陀佛入灭后,由观音菩萨补其位成佛,其显灵说法的道场在浙江普陀山。阿弥陀佛右侧的大势至菩萨头戴天冠。天冠上有净瓶,表示当观音菩萨入灭 后,由大势至菩萨补其位成佛。其显灵说法的道场在江苏南通狼山。

      佛教说,大势至菩萨行法时,十方世界皆震动,所以才称“大势至”。观音菩萨和大势至菩萨都是阿弥陀佛的胁侍,合称“西方三圣”。龙华寺三 圣宝殿还悬挂阿弥陀佛的48愿经幡。殿柱有联语:虔修一行,加持一句洪名,往生极乐世界;具足三资,圆悟三德秘藏,亲瞻自性弥陀。

    骑***