请问工程师的职责是什么?

全部答案

  •
    工程师按约定履行职责,具体的职责如下。
    工程师委派工程师代表
    在施工过程中,工程师可委派工程师代表来行使自己的部分权 力和职责,同时工程师也可以在认为必要时撤回委派。委派和撤回 均应提前7天以书面形式通知承包人,委派书和撤回通知作为合同 附件。
       在工程师授权范围内,工程师代表向承包人发出的任何书面形 式的函件,与工程师发出的函件具有同等效力。当承包人对工程师 代表发出的书面形式函件有任何疑问时,可以向工程师提交此函 件,征求工程师的确认,如果函件中发出的指令有失误时,工程师 应进行纠正。
       工程师发布指令、通知 工程师的指令、通知由其本人签字后,以书面形式交给承包人 代表,承包人代表在回执上签署姓名、收到时间后生效。紧急情况 下,工程师可发出口头指令,同时需在48小时内给予书面确认, 承包人对工程师的指令应予执行。工程师不能及时给予书面确认 时,承包人在7天内针对工程师发出口头指令提出书面确认要求。
       工程师在承包人提出确认要求后48小时内不予答复的,应视为承 包人要求已被确认。 如果承包人认为工程师的指令不合理的,在收到指令24小时 内向工程师提出书面报告,工程师在收到承包人报告后24小时内 作出修改指令或继续执行原指令的决定,并以书面形式通知承包 人。
      在紧急情况下,针对承包人虽有异议但工程师坚持执行的指令 承包人应予执行。因指令错误引起的费用和给承包人造成的损失由 发包人承担,延误的工期相应顺延。 对于工程师代表发出的指令、通知,视为与工程师有相同的效 力。但其发出指令失误时,工程师可以纠正。
      除工程师和工程师代 表,发包人驻工地的其他人员均无权向承包人发出任何指令。 工程师应及时完成自己的职责 按合同约定,工程师具有及时向承包人提供所需指令、批准、 图纸并履行其他约定的义务,否则承包人在约定时间后24小时内 将具体要求、需要的理由和延误的后果通知工程师,工程师收到通 知后48小时内不予答复,应承担延误造成的追加合同条款,并赔 偿承包人有关损失,延误的工期相应顺延。
       工程师作出处理决定 在合同履行中,发生影响承发包双方权利或义务的事件时,负 责监理的工程师应依据合同在其职权范围内作出客观公正的处理。 为保证施工正常进行,承发包方应尊重工程师的决定。承包人对工 程师的处理有异议时,按照合同约定争议处理办法解决。

    王***