毕业生如何收集就业信息?

全部答案

  •   就业信息是求职的基础,谁能及时获得信息,谁就能获得求职的主动权。获得信息越广泛,求职的视野越宽广,就业信息质量越高,求职的把握性就越大。机会在于寻找,必须利用各种渠道和各种手段广泛地、全面地、准确地搜集就业信息,寻找求职机会。
    就目前而言,搜集就业信息和寻找求职机会主要有以下途径和方法:
    从家长、亲戚、朋友、熟人那里获得信息。
      这种信息准确迅速,有效性髙,是获得信息的可靠渠道。有时你真会有那种“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”的感觉。因为,亲朋好友是最关心你的人,所以他们会尽力帮助你争取获得一份满意的工作。 通过报刊、杂志、广播、电视等传播工具获得信息。这种信息的特点是传播面广、信息量大、传播速度快。
      你可以尽可能地查阅有关报纸和专业刊物,尤其是你所申请行业或公司所在的地区内的报刊杂志。从这些报刊杂志上,你可以了解公司的正确名称、董事长的名字、工作人员数量、代表性商品、广告、公司内部的机构设置、主要工作内容、将来发展方向等,而那些全国性的大报和国家级专业报刊则是从客观上了解把握行业状况、市场趋势的主要信息源。
      总之,应尽可能地扩大自己的阅读范围,经常浏览一些主要报刊。 通过毕业生就业指导中心、劳动人事部门、职业介绍所获得信息。这些部门常年向用人单位输送人员,对用人单位的需求情况比较了解,因此获得的信息比较准确可靠,并有一定的指导性,是目前绝大多数求职者获得信息的主要来源。
       通过打工、参观实习、兼职或试用的直接经验,获得某种职业的准确信息。经验是最好的老师。通过实习实践开阔了求职视野,增加了职业意识,加深了对职业及用人单位的了解。这种信息准确、成功率高,而且通过实践你不会对你的职业抱有不切实际的过髙期望,也许你还会发现,你会适应一种你从未期望过的职业。
       学校主管部门或就业指导机构。对于毕业生分配工作,各院校都有相应的主管部门或相应的指导机构,一般是由学生处和就业分配办公室具体负责。他们所提供的就业信息,无论是数量还是质量,都有明显的优势,他们的消息来源渠道主要是主管部门和各毕业生分配调剂中心,以及各用人单位,主要是纵向,所以消息准确、可靠,而且相当适时,因此成功率高。
       各种类型的“供需见面会”。这种场合是专门为“双向选择”而设立的,由于用人单位有明确的招聘意向,所以其现实可能性是显而易见的。 通过信件、电话或拜访获得信息。这种寻找工作机会的方法主动性强、盲目性大、成功率低。但是在缺乏就业信息的情况下,仍不失为一种获取工作机会的方法。

      实地走访调查。亲自走访调查你想申请的用人单位,也是获得求职信息的主要渠道之一,走访中你要将你感兴趣的种种信息都收集到。通过部分从事就业指导的老师介绍,亲自走访用人单位是一种成功率比较高的方法。在电话里,用人单位可能一下子就回绝你的求职要求,而走访用人单位,有利于你展示自己的形象,引起用人单位对你的重视。

    z***