音乐的作用仅仅是休息和生成秩序吗?

全部答案

  •   在一年级,音乐主要用于生成秩序。当秩序已经生成的时候, 音乐已经不知不觉融入班级内部,成为“教室空气”不可缺少的 “氧分”。只要连续几天不听音乐,教师自己就会觉得干爆爆的, 从耳朵到心灵都有说不出的生涩和焦躁。神经发育机能存在排序障碍的学生按顺序安排事情 有麻烦,按最佳顺序完成任务也有困难。
      如果你孩子上一年级,你会目击孩子穿衣服毫无秩序,她先穿一只株 子,然后穿上一件汗衫,接着再很快地穿上另一只袜子, 接着再胡乱地穿上别的外衣。这种秩序感的缺乏有可能 是今后学习顺序杂乱无章的早期警示。生活在时间的隧道里,我们得具备安排时间、估计 时间和意识到时间流逝的能力,这能够让孩子判断自己是跑在前面还是落在后面,有助于他在最后期限之前完 成任务,并很好地应付转折。
      学生应该对时间稍微有所 了解,认识到周二得交读书报告,这就不可否认地意味着他必须读书!小时候节奏感强的游戏和歌曲可以增强时间意识。歌曲和字母韵律,每年12个月和其他实际顺序都特别有效。一般来说,音乐对于促进排序效果更好。上周五上午,赶闲无事,用整整一堂课时间听《梁山伯与祝 英台》。
      听完一遍回头又听,直到下课。这也是一年级时候给他们 听过的,当小黑板挂上墙壁,当“小提琴协奏曲•梁山伯与祝英台”亮在他们的眼睛——教室里起了亲切的欢呼!十八相送啊,楼台相会啊,缠绵缱绻啊,柔肠百结啊,几多 感慨,几多往事……记不得多少回了,一个人躺在床上,拉上窗 帘,闭上眼睛,眼睛上面还要掩一条干净柔软的小毛巾——只听 得身与乐化,泪雨缤纷。
      和孩子们一起听,又是另一种感觉:多了些润泽,少了些伤 情。最难得的,是那种妙不可言的心灵共振。是音乐滋润了童心, 是童心滋润了音乐——是童心与音乐水乳交融,一起滋润了教师 的身心。清风习习,晨犧初现,当第一缕阳光慈祥地照临双蝶颤 动的翅膀,教室里的空气,也在温柔灵敏地颤动。
      “整整一堂课!你可真奢侈! ”小安说。奢侈是必须的,奢侈就是为了让节奏慢下来。这是学习的需 要,也是生命的需要。飞速的教学节奏完全有悖于学生的大脑发展。输出 控制在呐喊,宣布它们存在的目的是促进有思想、有条理的工作,这是青少年和中学生的基本任务之一。
      我想 我们应该奖励花尽量多时间将事情做好的青少年。大部 分测试不应该限时,另外应该尽量让学生做好,也许剩下的任务可以放到别的时间去完成。输出控制正尽其所能减速思考,做出决定和输出,尽其所能帮助孩子多思考少冲动。因此中学教育应合并成一个主要目的:教育孩子如何慢慢地工作,那是他们正在发育的大脑想对我们倾诉的。
      一方面要在音乐中培养孩子的秩序感和时间意识,为的是让 孩子高效有序地完成学习任务;一方面要通过音乐让孩子的大脑获得松弛,为的是让孩子慢慢把事情做好,而不是心浮气躁、一 味求快。矛盾吗?不矛盾。世上就没有一边倒的绝对真理。所谓 真理,是佛的中道,儒的中庸一一是音乐的大雅中和。
      一位禅师听到了一阵悦耳的琴声。走近一看,是一个年轻人 正在弹琴。“你的弦拉满了吗? ”禅师问。“没有。”“那么,你是把它放松了吗? ”禅师又问。“也没有。”“那么你是怎么调它的? ”禅师明知故问。“不松不紧,才能奏出美妙的音乐。”。

    李***