村民委员会选举制度应遵循的基本原则有哪些?

全部答案

  •   村民委员会选举制度应遵循的基本原则如下:①选举权的普遍性原则。《村民委员会组织法》第十三条第一 款规定:“年满18周岁的村民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出 身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选 举权;但是,依照法律被剥夺政治权利的人除外。
      ”②选举权的平等性原则。选举权的平等性是指每个选民在每 次选举中只能在1个地方投票并且只能享有1个投票权。具体体 现在:村民委员会成员的选举中没有“复票资格”,实行的是“一人 一票”的原则;年满18周岁以上的村民都在平等的基础上参加选 举,没有性别、民族、财产、宗教信仰等方面的限制,任何人不得享 有特权;各地依照《村民委员会组织法》的规定,在选举村民委员会 成员中,注意保留妇女的名额,在多民族村民居住的村注意保留人 数较少的民族成员的名额。
      ③直接选举原则。所谓直接选举原则,是指由选民直接投票 选举产生村民委员会的组成人员。《村民委员会组织法》第十一条 第一款规定:“村民委员会主任、副主任和委员,由村民直接选举产 生。任何组织或者个人不得指定、委派或者撤换村民委员会成员。”④无记名投票原则。
      《村民委员会组织法》第十五条第三款规 定:“选举实行无记名投票、公开计票的方法,选举结果应当当场公 布。选举时,设立秘密写票处。”⑤差额选举原则。差额选举是指正式候选人名额多于应选人 名额的选举方式。《村民委员会组织法》第十五条规定:“候选人的 名额应当多于应选名额。
      ”⑥选民对村民委员会成员的监督和罢免原则。《村民委员会 组织法》第十六条规定:“本村1/5以上有选举权的村民或者1/3以上的村民代表联名,可以提出罢免村民委员会成员的要求,并说 明要求罢免的理由。被提出罢免的村民委员会成员有权提出申辩 意见。
      罢免村民委员会成员,须有登记参加选举的村民过半数投 票,并须经投票的村民过半数通过。”⑦选举权的物质保障和法律保障原则。村民委员会的选举经 费由地方财政开支。《村民委员会组织法》第十七条明确规定:“以 暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选举票数等不正当手段当 选村民委员会成员的,当选无效。
      对以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪 造选票、虚报选举票数等不正当手段,妨害村民行使选举权、被选 举权,破坏村民委员会选举的行为,村民有权向乡、民族乡、镇的人 民代表大会和人民政府或者县级人民代表大会常务委员会和人民 政府及其有关主管部门举报,由乡级或者县级人民政府负责调查并依法处理。
      ”。

    我***