“荒乱”与“慌乱”的不同之处是怎样的?

全部答案

  • 虽然“荒乱”与“慌乱”有着较大差别, 但在实际运用中,把这两个词搞混的人还是 不少。看下文:
    这个偷书贼将几本价值不菲的画册藏在 了大衣里,店员走过来时,他明显露出了荒 乱的眼神,但随即故作镇静地翻看杂志。
    “荒乱”与“慌乱”虽然都有乱的意思, 但二词修饰的对象截然不同。“慌乱”指慌张 而混乱,用于形容人的心理状态、言行举止, 如“内心慌乱”、“脚步慌乱”、“神色慌乱”等。 “荒乱”则指社会秩序极端不安定,年荒世乱, 如“社会荒乱,民不聊生”。由此可知,例句 中“荒乱的眼神”应改为“慌乱的眼神”。
    “慌张”、“慌忙”不能写成“荒张”、“荒忙”。

    w***