笔记本不用软盘怎么更新BIOS?

我从网上下的BIOS新的版本,想更新一下?说具体点谢谢!!!!

全部答案

  •   各种笔记本电脑升级BIOS的方法基本类似,而且与台式机的升级方法及步骤也非常接近,只要你有升级台式机BIOS的经验,升级笔记本电脑BIOS并不是件难事。
    二手笔记本电脑升级之改头换面:刷BIOS大法
    笔记本电脑的升级空间比台式机要小得多,可升级部分主要是内存和硬盘。
      但升级后的大硬盘不能被识别,其最大的原因就是主板不支持大容量硬盘,这一点有点跟台式机相似。因此在升级系统及硬件之前,我们一定要先考虑升级笔记本主板的BIOS。各种笔记本电脑升级BIOS的方法基本类似,而且与台式机的升级方法及步骤也非常接近,只要你有升级台式机BIOS的经验,升级笔记本电脑BIOS并不是件难事。

    正常升级
    各种笔记本升级BIOS的过程不尽相同,下边就以东芝笔记本电脑在DOS下升级BIOS的过程为例。
    步骤一
    首先要确认现在的BIOS版本号,各种笔记本电脑查看BIOS版本号方法各有不同,但在开机后的画面上都会显示BIOS的版本信息,或者通过一些系统工具软件也可以查看。
      如Windows优化大师就能查看关于主板BIOS的详细信息。
    步骤二
    开机进入BIOS设置菜单,把启动顺序设置成从软驱启动。
    步骤三
    上网从你的笔记本品牌网站上下载对应型号的最新版BIOS文件,一般为xxx。
      zip(压缩文件)或xxx。exe(自解压文件)。一定要获取适合于该电脑型号的正确BIOS。这一点是非常重要的。
    步骤四
    上边的步骤完成后正常关机,这里要注意的是,必须是在Windows中选择关闭计算机选项,而不可采用合上面板的方式关机。

    步骤五
    先要确认软盘在软驱中,然后按住F12键并打开笔记本电脑电源开关。这个时候系统会提示“Ready for BIOS update。 Place the BIOS update diskette in the drive。
      。。” 开始升级BIOS,并开始读取软盘,软盘的读写灯会点亮。读取完成后,开始自动刷新BIOS。此过程一般为30秒左右,全过程请参照屏幕上的提示操作,千万不可以把软盘在中途取出。 BIOS升级完成后会显示“rom write successful!”并重新启动,这个时候请把软驱内的软盘取出,否则!后果你应该能想到!注意升级后要将把启动顺序调整回来。

    软驱坏了怎么办
    以上是笔记本电脑是在有软驱的情况下达到升级BIOS的目的,但有些较老的二手笔记本软驱早已损坏或压根就没有软驱,这个时候也不用着急。在Windows系统下也可以进行升级BIOS,这样虽然比较方便,笔者不推荐这么做,还是在DOS状态下比较安全可靠。
      没有软驱咱可以虚拟一个嘛!熟悉DOS的朋友一定还记的一个叫做SUBST的DOS命令吧,这是可以将一个路径虚拟成一个盘符的虚拟磁盘命令,在DOS年代它可以说是必备的工具。下边我们就利用这个磁盘命令来创建一个虚拟软驱。
    首先在Win98操作系统下面我们在d盘下面创建一个fd目录,然后进入Windows中的MS-DOS窗口,执行SUBST a: d:fd然后ENTER,这样就把d:fd目录虚拟成a盘,接着执行下载回来的程序将其写入“a盘”,这样就把升级文件提取出来了。
      接下来从d:fd路径下面把升级文件拷贝出来,然后在Win98操作系统的Windowscommand目录下面把SUBST文件也拷贝出来,放在一个你实现制定好的路径下面,我们是放在c:fd目录里。
    重新启动机器,在出现Starting Windows98……的时候马上按下F8,选择command mode only然后ENTER,因为只有这样的DOS才是最干净的,千万不要用Win98的“重新启动到MSDOS模式”。
      最后, 执行SUBST a: c:fd命令,然后输入盘符a:再ENTER,可以看到a盘已经被虚拟出来了,接下来执行从BIOS升级文件解压出来的×××。exe文件升级文件,输入指令×××。rom然后ENTER,呵呵!升级开始了,完成以后再重新启动,就完成了升级BIOS的全过程!
    上边详细介绍了如何升级二手笔记本电脑的BIOS,BIOS的升级虽然不能直接对二手笔记本电脑的性能产生很明显的提高,但是在升级其它硬件前升级一下BIOS可以提高笔记本电脑对新硬件的兼容性。

    升级指南:
    虽然笔记本电脑升级BIOS不是太难,但在升级过程有些问题如果不注意的话也会产生的后果也非常严重,下边补充几点升级笔记本BIOS的注意事项:
    1、PC卡插槽中如有PC卡,请把它们暂时拔出。

    2、电脑必须使用正常方式关机(即Windows开始菜单中的关机),不可使用合上面板的方式关机或在休眠状态下关机。如果处在休眠方式或待机方式下,请把它们解除后用正常方式关机。
    3、如果设置了开机密码(加电启动密码),必须清除。

    4、确保电脑的AC适配器已经连接,电源插座内220V市电供应正常,千万不可以在使用电池供电的情况下升级BIOS 。
    5、BIOS在更新的过程中,软盘的读写灯会点亮,在灯没有熄灭之前,千万不可以关闭计算机的电源或取出软盘。

    6、如果安装了扩展坞或端口复制器,请把它们暂时拆除。

    潇***