CD-ROM与DVD-ROM有什区别?

能否具体说明,好让我开开眼界。

好评回答
      光盘驱动器,简称光驱,是计算机用来阅读写光盘内容的机器。大致可以分为以下三类:
    只读光盘驱动器:CD-ROM、DVD-ROM
    康宝驱动器:Combo
    可擦写光盘驱动器:CD-RW、DVD±RW、DVD-RAM、DVD-Dual、DVD-Multi
    光盘驱动器就是我们平常所说的光驱(CD-ROM),读取光盘信息的设备。
      是多媒体电脑不可缺少的硬件配置。光盘存储容量大,价格便宜,保存时间长,适宜保存大量的数据,如声音、图像、动画、视频信息、电影等多媒体信息。普通光盘有三种,CD-ROM、CD-R和CD-RW。CD-ROM是只读光盘;CD-R只能写入一次,以后不能再次改写;CD-RW是可重复擦、写光盘。
      现在又出现了更大容量的DVD-ROM、DVD-R、DVD+R、DVD-RW、DVD+RW等盘片。 衡量光驱的最基本指标是数据传输率(Data Transfer Rate),即大家常说的倍速,单倍速(1X)光驱是指每秒钟光驱的读取速率为150KB,同理,双倍速(2X)就是指每秒读取速率为300KB,现在市面上的CD-ROM光驱一般都在48X,50X以上。
      高倍速换来了更大的数据传输速度,但却使得数据的准确性大为降低,而且造成光驱寿命缩短,增加了用户的投资。 DVD是[Digital Video Disc-Read Only Memory]的缩写,译成中文就是数字视盘。从严格分类角度上讲,这种DVD应该叫作DVD-Video(简称是DVD),是一种只读型DVD视盘,必须由专用的视盘机播放。
      随着技术的不断发展及革新,DVD如今又有了更为广泛的内涵,已不在只局限于Digital Video Disc这个范畴,而演变成为Digital Versatile Disc(数字万用光盘)。DVD是以MPEG-2为标准,每张光盘可储存容量达到4。
      7GB(大约可储存133分钟的视频高压缩比的节目,还包括六个数字化杜比数字声音轨道), 其容量不仅是CD-ROM(650MB)光盘的7倍左右,而且更以超群出众的播放质量使CD-ROM相形见拙。如此大的容量,如此高的性能,无论是对影视、电脑游戏领域,还是数据储存方面都会产生巨大影响。
       取自" 。

    失***

其他答案

  • 这是两种格式的存储方式
    CD—ROM的存储方式是单面存储
    DVD—ROM的存储方式是双面存储
    存储量方面DVD-ROM是CD-ROM的两倍甚至更多
    图像显示方面DVD-ROM要比CD-ROM的画面细腻的多
    CD—ROM只能读取CD/CD-R/CD-R/W等载体光盘,容量只有700M左右
    DVD—ROM除了能读取CD/CD-R/CD-R/W等载体光盘以外,还能读取DVD/DVD-R/W等载体光盘,容量有4.7G(单层)和8.5G(双层)。

    黄***