标准电极电势的定义是什么?

怎么测电极电势?电极电势的应用?

全部答案

  •   标准电极电势,standard electrode potential
    这里的“标准”有两层含义。一是标准压强,原来的标准压强是一个大气压,101325帕。后来又有一个新标准,是十万帕。有的书采用第一个标准,有的书采用第二个标准,你自己搞清楚。
      总之有标准压强。
    另一个是标准活度,即为1mol溶质/1kg溶剂。一般溶剂都用水,在浓度较低是,活度近似等于浓度,所以也可以说是标准浓度,其值为1mol/L。
    也就是说,必须保证两个因素,压强和活度。
      注意,没有标准温度。

    要明白标准电极电势,就得明白什么叫标准电极。
    标准电极就是指参与电极反应的所有物质,气体必须是一个标准压强,溶液必须是一个标准浓度,其它固体、液体必须要纯净。

    然后要知道的概念是氢标准电极。氢标准电极,下面的溶液中,氢离子的活度必须是1,上方通入的氢气要纯,压强必须是一个标准压强,电极材料用镀了铂黑的铂片。规定氢标准电极的电势为0V。
    其它标准电极的电势的值,就用该标准电极与氢标准电极串连,测得的电势值就作为该标准电极的电势值。

    例如,Cl2/Cl-的标准电极电势,测量时,先建立氯的标准电极。溶液中氯离子活度要是1,上方通入的氯气压强要是1个标准压强。将氯电极与氢电极串连,读数即可。

    再强调一遍,只在标准活度和标准压强,没有标准温度。
      也就是说,任意一个温度下,都存在Cl2/Cl-的标准电极电势,而且其值不同。

    电极电势的测定
    国际上统一用标准氢电极(SHE)作为测量电极电势的标准。

    标准氢电极的组成为:
    H+(1mol•L-1)│H2(100kPa),Pt
    如果测定某一电极的电极电势,可将待测电极与标准氢电极组成原电池
    标准氢电极 ║ 待测电极
    测定其电池的电动势,即是该电极的电极电势。

    计算原电池的电动势

    总是电极电势代数值较大的电对作为原电池的正极,而电极电势代数值较小的电对作为原电池的负极。

    原电池的电动势总是等于正极的电极电势与负极的电极电势的差值。

    E =j正极 -j负极。

    开***