任姓的由来

姓氏都有其由来,我想知道“任”姓是怎么来的?

全部答案

  • 任姓来源有六:
    1、出自黄帝的后代,为天子赐姓。
    2、出自黄帝少子禹阳后裔。据《唐书·宰相世系表》及《左传正义》所载,相传黄帝少子禹(禺)阳被封在任国(今山东省济宁市),其后裔以国为氏。周朝时,谢、章、薛、舒、吕、祝、终、泉、毕、过十国都是任姓后裔的封国。
    3、由远古妊姓衍传。与女性妊娠有关,可认为是母系氏族社会产生的古姓之一。
    4、出自风姓。《通志·氏族略》记载,认为任姓子孙是太昊之后:为风姓之国,故址在今山东济宁一带,其后子孙以国为氏。
    5、其他改姓而来。如元代王信之子宣,为避难改姓任,其后代亦称任氏。
    6、少数民族改姓而来。据《魏书》所载,巴(即板木盾族)夷帅有任姓;另外古代少数民族如西夏、明代哈尼族有任姓;今瑶、回、满、蒙、土家、羌、水等民族均有此姓。

    爱***