日本空军装备的都是什么战机?

全部答案

  • 二战后日本虽然不能拥有军队而只有自卫队,但日本自卫队目前部分主要武器装备性能已具备世界一流水平,在常规潜艇、主战坦克、导弹技术和舰艇建造等方面已赶超西方大国。海、空军是日本自卫队重点发展的军种,航空自卫队在数十年的发展中,已拥有数量虽少,但相当先进的武器装备体系,作战能力相当强大。日本航空自卫队主要由航空兵、防空导弹及雷达警戒部队组成。编制定员4.72万人,实有兵员4.53万人。航空自卫队装备各型飞机上千架。其中有F-15J战斗机、F4-EJ战斗机、F-1战斗机;运输机主要有C-130H、YS-11运输机、CH-47运输直升机等。现有飞行员1800余人,战斗机飞行员年均飞行时间160小时以上。

    张***

  • 二战后日本虽然不能拥有军队而只有自卫队,但日本自卫队目前部分主要武器装备性能已具备世界一流水平,在常规潜艇、主战坦克、导弹技术和舰艇建造等方面已赶超西方大国。海、空军是日本自卫队重点发展的军种,航空自卫队在数十年的发展中,已拥有数量虽少,但相当先进的武器装备体系,作战能力相当强大。日本航空自卫队主要由航空兵、防空导弹及雷达警戒部队组成。编制定员4.72万人,实有兵员4.53万人。航空自卫队装备各型飞机上千架。其中有F-15J战斗机、F4-EJ战斗机、F-1战斗机;运输机主要有C-130H、YS-11运输机、CH-47运输直升机等。现有飞行员1800余人,战斗机飞行员年均飞行时间160小时以上。

    小***

  • F-2.F-15CJ.F-15E

    N***

  •   日本航空自卫队编制
    1954年7月1日,日本正式组建航空自卫队(空军),这是日军建设史上的一个新军种。日空军成立初期,只有6700余人和以练习机为主的146架旧式飞机。至1957年,先后组建了第1、2、3、4航空团及其指挥机构航空集团司令部,共有人员 2。
      26万余人,各型飞机786架,其中作战飞机244架。1958年,航空集团改编为航空总队,同时组建北部、中部航空方面队,1959年组建飞行教育集团。1961年成立西部航空方面队。至此,空军体制基本完备。   1958年至1976年,日军实施了四次防务力量发展计划。
      在第一次计划期间(1958-1960年),日空军装备的主要飞机种类有F-86F、F—86D战斗机;C-46运输机;T-33、T-34、T—IA/B教练机;H-19、H-21、KAL-2搜索救护机等。第一次计划完成时,空军拥有各型飞机1133架,其中作战飞机480架。
      培养出1000多名飞行员。   第二次计划(1962-1968年)期间,空军是重点发展的军种。此期间新编成2个“奈基”防空导弹群、l个航空团和7个F-104JAI机飞行队。第H次计划完成时,空军装备各型飞机1095架。   第三次计划(1967-1971年)期间,日空军部队编制无多大变化,其发展重点是增加新型战斗机和防空导弹的数量,以逐步组成以飞机、防空导弹和高炮相结合的防空体系。
      与此同时,开始建立并使用半自动防空警戒指挥系统,以提高整个防空体系的有效性。为此,这一时期组建了第3“奈基”防空导弹群,第l“奈基”防空导弹群将“奈基”亚全部换装为改进型“奈基”J。 1968年, F-86D型战斗机全部退役。 1971年,从美国引进了2架P一4EJ新型歼击机,用于试验和作为国产化机的样机。
      第三次计划完成时,空军拥有各型飞机约876架。   第四次计划(197-1976年)期间,日空军编制、装备在不断扩大和更新。先后组建3个装备F—4EJ型机的飞行队,并新组建第4、第5“奈基”防空导弹群。由于此期间美国将冲绳归还日本,因而于1973年10月在冲绳的那霸组建了西南航空混成团。
      第四次计划完成时,空军拥有各型飞机836架。   第四次计划完成后,日空军又根据1977-1986年的10年计划和1986一1990年的中期防务力量发展计划,改编部队,调整部署,加快实现武器装备的现代化、国产化。   1988年度末,空军编制体制进行了一次大规模的改革。
      改革的内容~是把原来由防卫厅长官直辖的23个部队,按不同职能进行合并和统一;二是改善和加强指挥机构,以适应装备现代化的要求;三是完善和强化防空区域性行政管理职能。为此,撤销了飞行教育集团、运输航空团、安全管制气象团及技术教育本部,新成立航空支援集团、航空教育集团和航空开发实验集团。
      空军拟通过此次编制体制改革,达到平时有效地管理和运用部队,战时以高度的快速反应能力发挥其整体威力的目的。此期间,在武器装备方面,开始引进和为部队配备F一15歼击机,以取代F一104)和F一4EJ,gD年代初,装备140余架F-15,至1993年度,10个歼击机飞行队中有7个装备F-15歼击机。
      1986年编成装备有8架E-ZC早期预警机的警戒航空队。为进一步加强防空能力,1986年开始为6个“奈基”防空导弹群逐次换装“爱国者”防空导弹,1990年度之前换装5个群,1991年度为最后1个群换装这种新型防空导弹。截至1991年12月底止,空军共装备各型飞机869架,其中歼击机和战斗支援机340架,侦察机14架,运输机64架,教练机376架,救护机等67架,预警机8架。
         航空总队编成   航空总队是直接担负防空作战任务的的空军第一线作战部队,下辖3个航空方面队、三个航空混成团以及警戒航空队等其他直辖部队。航空总队司令部下设总务部、防卫部、装备部。   航空方面队、航空混成团   北、中和西部航空方面队各辖2个战斗航空团、1—2个防空导弹群、1个航空警戒管制团等;西南航空混成团辖1个战斗航空队、l个防空导弹群、1个航空警戒管制队等。
         战斗航空团   日本空军共有6个战斗航空团,分别隶属于各航空方面队。航空方面队建制内的战斗航空团主要装备有 F- 15、 F一 4EJ歼击机及 F— 1战斗支援机。   F—15是日本空军1980年从美国引进的性能先进的歼击机。1981年8月由日本自己组装的第1架F—15试飞成功。
      此后日空军有计划地为歼击机飞行队逐次换装F-15,至1990年初,已为6个飞行队换装了这种飞机。最终将装备187架,使8个歼击机飞行队装备该型机。   F—4E是美空军装备的一种歼击机,日本于70年代初引进后仿制,1972年正式装备部队。至1981年度,日本共生产140架。
      为提高F—4EJ的性能,延长其寿命,从1987年度起对现装备的F-4EJ进行改装,改装项目主要有:改进火控系统,提高俯视、俯射能力;装备国产空舰导弹ASM-l;重新加装引进时卸掉的轰炸计算机;改进导航、通信设备等。据称,通过改装,F-4E的使用寿命将从3000小时延长至5000小时以上,大约延寿10年。
      其截击战斗能力和对地攻击能力将赶上F-15。 F—l是日本自己研制的一种战斗支援机,为超音速教练机T-2的改进型。1972年开始试制,1977年正式装备部队。截至1991年3月共装备74架,完全取代F-86F。1989年,日美达成联合研制 FSX下一代战斗支援机(现已定型为 F— 2)的协议。
      新式战斗支援机将采用最新技术,在 F- 16C的基础匕进行改进,既可用作对地攻击,又具备歼击机的性能。   防空导弹群   防空导弹群是日本国全防空力量的重要组成部分,现共有6个群。北部、中部航空方面队各辖2个群,西部航空方面队和西南航空混成团各辖1个群。
      防空导弹群下辖1个指挥所运用队、l个维修补给队、3-4个导弹发射队。“奈基”防空导弹是1963年从美国引进的,后来日本将美国的既能装常规弹头、又能装核弹头的“奈基”正改装成只装常规弹头的“奈基”J,1971年度以后逐步换装这种“奈基”J型防空导弹。
      由于“条基”J的战术技术性能逐渐落后于时代用本于1985年引进美国的“爱国者”防空导弹进行仿制,1986年度开始为部队换装。这种导弹可同时追踪和攻击多个目标,一个导弹发射系统由1部AN/MPQ53相控阵雷达、l部射击指挥车、回部发电车、回部弹药车和导弹发射架组成。
         警戒航空队   1976年9月,苏军“米格一25”在日本北海道函馆机场强行着陆的事件,暴露出日本防空体系的弱点,从而促使日军有关当局认识到,发展预警机对加强和完善防空体系的必要性。1976年10月,日本决定引进美海军的E-ZC预警机。
      1983年11月,曾在北部航空方面队编成由4架E-ZC组成的临时警戒航空队。1986年4月,正式编成装备8架E-ZC的警戒航空队,直属航空总队。该队由队部(编制约20人),第601飞行队(编制约130人),维修群(编制约200人)编成。警戒航空队装备的E -ZC早期预警机载有可探测低空飞行目标的APS-125搜索雷达,探测半径370公里,ALR-59被动式雷达和ARC-158、ARQ-34数据处理系统。
      在其搜索监视范围内,可同时自动跟踪300多个目标,并可通过机载计算机自动处理目标情报,传送给地面防空警戒系统和歼击机。到90年代初期,空军将准备备 12架 E- ZC。   航空教育集团编成   航空教育集团是在1988年度末,日本空军编制体制改革中新组建的。
      它是以1959年成立的飞行教育集团为基础,将原由空军参谋部直辖的有关负责教育训练的部队和院校合编而成的,形成了一元化教育训练管理体系。新组建的航空教育集团下辖2个训练航空团、3个飞行教育团、5所技术学校以及干部候补生学校、航空教导队等。   第1训练航空团装备有T-33A和T—4教练机,负责最后阶段的基本驾驶教育和教官培训。
      第4训练航空团装备T-2超音速教练机,负责战斗机飞行员的驾驶教育。   飞行教育团主要负责培训中、初级飞机驾驶员。   航空支援集团编成   航空支援集团是1988年度末,空军进行编制体制改革时,将担任救护、空运、航空安全管制、航空气象及飞行点检等任务的部队合编而成的。
      它的主要任务是直接支援第一线作战部队——航空总队。装备的主要飞机有V—107A救护直升机、MU—2救护和飞行点验机、CH-47)运输直升机、C-1运输机、C-130H运输机、YS-11运输机和飞行点验机等6个机种共计100多架飞机。航空救护团下辖飞行群。
      维修群、救护教导队。其中飞行群下辖10个救护队,主要装备V-107、MU—2、CH—47)型飞机,l个直升机空运队,主要装备CH-47)型运输直升机。航空救护团的主要任务是,搜寻和救护发生事故的飞机的机组人员,负责实施与此有关的教育训练。此外还负责对海岛和边远地区雷达站的补给物资的空运以及协助地方抢险救灾和空运等。
         运输航空队(3个)主要装备C—l、C—130H、YS-11运输机。3个运输航空队共装备50多架运输机。主要任务是,空运人员和装备物资,培训运输机的空勤人员,对陆军空降部队提供支援。   航空开发实验集团编成   航空开发实验集团组建于1988年度末,是空军负责武器装备和航空医学开发实验的部队,下辖飞行开发实验团、航空医学实验队、电子开发实验群等。
         飞行开发实验团的主要任务是:①空军武器装备的试验、鉴定及基础运用研究;②对技术研究本部的技术试验及研究进行协助;③受采购实施本部委托进行验收飞行试验;④培训试飞飞行员。   航空医学实验队的主要任务是进行航空医学和心理学上的各种调查研究和实用试验,研究高空飞行中低温、低压、高温、低氧、加速度、紫外线、宇宙射线等对飞行员的影响及防护措施。
         电子开发实验群是由原航空实验团所属的电子实验队扩编而成的,负责地面通信电子器材等的试验、鉴定及基础研究。   补给本部的编成   补给本部是日本空军的后勤机构,司令部设有总务部、计划部、第1部、第2部、第3部、第4部和资料部等。补给本部下辖4个补给处,每个处辖1—2个支处或办事处。
      第1补给处负责空军军需品、车辆、飞机保障器材、化学器材、工程器材及卫生器材的采购、保管、运输、补给和维修等;第2补给处负责飞机及机体零部件等的采购、保管、运输、补给、维修等;第3补给处主要负责通信电子器材、照相器材、气象器材的采购、保管、运输、补给和维修等;第4补给处主要负责火器、导弹、靶标及曳航器材的采购、保管、运输、补给和维修等。
         自动防空警戒指挥系统   1988年度之前,日空军使用的防空警戒指挥系统是由美国休斯公司按日方设计要求负责设计的,工程于1964年开始,1967年底完工,1969年3月启用。随着航空技术的发展,飞机低空突防能力不断提高,日防空警戒指挥系统的性能已落后于时代。
      为加强防空体制,适应现代化空军作战的要求,日空军自1983年开始,用5年时间对防空警戒指挥系统进行了更新,1988年度末新系统投入使用。该系统由航空总队及其所属的各航空方面队的作战和防空指令所构成。各指挥所、指令所装备的主要设备和器材有:目标探测跟踪雷达、情报自动记录设备、快速大容量数据传输系统和通信网、高效能电子计算机、大屏幕空情显示器及其他显示设备、地空数据传输设备、空中警戒和控制系统、武器选择控制设备等。
      该系统可自动搜索、处理空情,识别和判定目标性质,显示目标位置、航迹等数据,提出拦击武器种类和拦击作战方案,引导截击机作战,自动记录空战和指挥情况,适时把各种情报数据传输给有关单位。   空军防空警戒指挥系统经过改造、更新、换装之后,日本国土防空管理指挥体制更加完善,其预警、控制、指挥系统的快速反应能力和防空作战能力大大提高。
       90年代日空军将进一步加强防空警戒指挥系统的现代化。   空军现行编制   根据近几年编制的微调和新《大纲》的规定,日空军编制的变化有以下几点:第一,歼机击部队的飞行队由10个减为9个,战斗支援机部队的飞行队仍保持3个。装备的战斗机数量逐步由1995年的370架,减少为300架。
      第H,航空警戒管制部队由现在的28个警戒群改编为8个警戒群、20个警戒队,航空总队直属的早期预警机部队编入警戒管制部队。第三,由于情报体制的变化,以往由空军参谋部直属的航空资料作业队改编为航空总队直属的情报资料队。第四,1992年4月,在北海道千岁航空基地新编第701专机飞行队,任务是用作皇室人员和政府要员的出访专机,必要时,也可用来撤运海外遇到紧急情况的日本人。
      现装备波音747机2架,计划装备3架。   空军的序列   航空总队   航空总队由北部、中部、西部3个航空方面队和西南航空混成团的编成将继续保持。其编制装备方面的具体变化主要有:①各航空方面队和航空混成团现辖的4-9个警戒管制群将缩减为1-3个群。
      其中,北部航空方面队辖2个群、7个警戒队,中部航空方面队辖3个群、5个警戒队,西部航空方面队辖2个群、5个警戒队,西南航空混成团辖1个群、3个警戒队。这项缩编计划从1996年开始实施,在5年内,先将 2个航空方面队的部分警戒群改编为警戒队。②近年来,继续给有关飞行团的飞行队更新战斗机,如1993年度给第7航空团第305飞行队换装了F-15歼击机。
      ③继续换装“爱国者”,更新了第6、第1、第4、第2、第5。地空导弹群原装备的“奈基”防空导弹。④新编了第501基地防空队、土佐清水通信队等单位。   航空总队所属各航空方面队和西南航空混成团,是担负各防空区域防空的作战部队,其编制与以往相比变化木大。
      只有西部航空方面队第5航空团将减少 l个飞行队。各航方面队因担负的防空区域范围和所辖部队不同,编制亦不相同。以中部航空方面队为例,下辖第6、第7两个战斗航空团,第五、第4两个防空导弹群,五个航空警戒管制团,5个基地防空队和其他部队,编制人数约7500人。
         日空军现有的6个战斗航空团仍分别隶属于各航空方面队。   战斗航空团是具体担负防空和对地(海)战斗支援的作战部队,战斗航空团的编成基本相同,且与以往区别不大。1个航空团编制约1400余人。战斗航空团下的飞行群所辖的飞行队,由于装备的飞机机种不同,人员的编制和飞机的装备数量略有不同。
      通常,l个F-15歼击机飞行队装备该型歼击机22架,T-4教练机5架;1个F一1战斗支援机飞行队装备该型强击24架,T-4教练机5架;l个F-4EJ改歼击机飞行队装备该型歼击机22架, T-4教练机 5架。   2、航空教育集团   与以往相比,航空教育集团的编成变化不大。
      航空教育集团所辖的训练航空团和飞行教育团编成如下。   3、航空支援集团   航空支援集团的编制与以往相比亦无多大变化,只是于1992年4月给其新编了一个701专机飞行队。   航空支援集团所辖航空救护团、3个运输航空队的编制装备和以往基本一样。
         航空支援集团所辖的航空安全管制群由群本部、分散在全国的18个管制队编成,主要负责空中交通和飞行管制及飞行情报等工作,编制人员约1400人。   4。航空开发实验集团   该集团编制装备变化不大。   5、补给本部   补给本部的编制小有变化。
      那就是为了应付日益增涨的弹药需求,在第4补给处下新编东北支处,该处编制127人。 [1]。

    L***

  • 长期以来,由于自身战略规划需要和美国的着力培养,日军空军目前的装备和战斗力在亚洲是数一数二的,装备各型飞机1000架左右。其中战斗机362架,包括F-15J、F-2、F-1和F-4EJ等战机,其中F-15J和F-2是日本空军的精锐,前者从上世纪80年代初开始引进,目前有224架;而后者则是日本瞄准F-16,从80年代开始设计,综合质量远胜F-16的空战装备。从装备研发情况来看,日军的确具备了第三代战机的研发能力

    V***