小龙虾产业前景如何?

好评回答
      小龙虾已成为我国淡水养殖的主力军。早在20世纪70年代,长江流域就有少数养殖户开始养小龙虾,但是,由于当时养殖技术和消费市场的原因,一直没有形成规模化生产。2001年,湖北省潜江市积玉口农民率先探索出了稻田养虾模式,经过水产养殖专家历时4年的探索,于2004年成功地总结出了"虾稻连作"技术,创建了虾稻综合种养的"虾稻连作潜江模式,开创了我国稻田养虾的先河。
      "虾稻连作"模式既解决了冬季低洼田撂荒的问题,又解决了水产品加工出口企业虾源不足的问题,同时也为农民开辟了一条发家致富的好途径,是一个一举多赢的好模式。经过近十年的推广,该模式现已在长江流域落地生根,开花结果。据统计,2015年仅湖北省稻田养虾面积就达279。
      8万亩,池塘高效健康养殖面积达到101。9万亩,各类水体养殖小龙虾总面积超过400万亩,小龙虾产量达43。3万t,同比增加10。2%;小龙虾批发市场综合平均价格为45。86元/kg,同比上涨13。23%;小龙虾养殖、加工、流通、餐饮综合产值达到603。
      1亿元,同比增幅23。79%。近5年来,潜江市把小龙虾作为支柱产业发展,在一、二、三产业上同步发力。2015年,潜江市小龙虾全产业链综合产值达150亿元,该市以小龙虾作为城市标记,可见小龙虾产业的发展潜力。小龙虾为欧美市场最受欢迎的水产品之一。
      西欧市场每年的消费量为6万~8万t,其自给率仅为20%;美国一年的消费量为4万~6万t;瑞典是小龙虾的狂热消费国,每年进口小龙虾达5万~10万t。在我国,小龙虾已成淡水水产加工出口创汇的主打产品,1988年湖北省首次对外出口,至2014年我国小龙虾的出口量已达到1。
      5万t,创汇5。6亿多美元。随着人们生活水平的提高,居民对水产品的消费需求有了更高的要求,小龙虾作为一种新的时尚食品,具有营养价值高、味道鲜美等特点,在市场上十分畅销,是目前市场上水产品销量最多的品种之一,已成为广大城乡居民喜爱的菜肴。以小龙虾为特色菜肴的餐馆、排档遍布全国城镇的大街小巷,尤其在武汉、南京、上海、北京、常州、无锡、苏州、合肥等大中城市,年均消费量多在万吨以上,其中以麻辣为特色的吃法更是风靡全国,潜江的"油焖大虾"、武汉的"小亮蒸虾"、襄阳的"宜城大虾"、江苏的"盱眙十三香龙虾"等已被列入"中国名菜"和地方名菜。
      经过近十年的探索、创新和发展,小龙虾产业发展十分迅猛。长江流域的小龙虾产业已形成集科研示范、良种选育、苗种繁殖、健康养殖、加工出口、餐饮服务、冷链物流、精深加工等于一体的产业化格局,产业链十分完整,成为水稻产区农业经济的支柱产业、地方经济的特色产业。
      由于小龙虾深受国内外消费者的欢迎,市场供不应求,价格不断攀升,超过了传统鱼类的市场价格。因而小龙虾产业具有较高的经济效益和广阔的发展前景,是农民发家致富的好产业。

    迩***