服装的基本造型有哪些各有何特点?

好评回答
      服装造型是指整体服装的外轮廓,是着装人体正面的二维平面图形,它把服装的外形突现出来,形成每个外形的特点。遵循某个形或某两形并用而设计的服装,可以根据客户的选择或以设计对象的体型为依据去选择适宜的造型。服装的基本造型有A形、H形、T形(或V 形)、形、X形。
      (1) A形在服装设计中是采用最多的一种廓形。尤其是女装,因为女性的肩小于臀,只要是肩宽合适而裙摆大于臀围线的服装都应归到A形中,特别是夏季的连衣裙、秋季的长外套等。(2) H形多用于男装,女套装也常用T形和H形。其主要特征是能呈现男性的挺拔、刚健、修长,使着装者显得严谨、英俊、潇洒,西服、男大衣、风衣常采用H形。
      (3) X形的服装是欧洲妇女传统衣裙中常见的廓形之一,流行时间较长。其特点是垫厚、加大肩部或袖山部分(如羊腿袖、灯笼袖),并用垫或裙撑使臀部膨胀,夸大臀部,而用紧身胸衣努力缩紧腰、腹部,使本来三围之间区分就明显的女性体态更强的区别开来,形成X形形态,以此强调女性的曲线美。
      现代服装中的秋季女大衣和夏季连衣裙仍采用X形进行设计。(4) 0形多用于女装设计,其主要特征是胸围较大,没有腰线,摆位线小于胸围线,穿着后呈〇形。多见于女性秋季的大衣或春夏季的蝙蝠袖式连衣裙或上装。

    敢***