火车车轮左右轮皆固定同一车轴, 怎样克服内外轨不同长度的行?距离?

弯曲路轨的内轨跟外轨长度不同, 火车车轮左右轮皆固定同一车轴, 怎样克服内外轨不同长度的行?距离?

好评回答
    这个问题很有趣。
    100多年前设计者们就解决了这个问题,构思很巧妙。关键是要搞清楚火车轮对的踏面不是平的,是个斜面!!也就是说,火车轮子的半径由里侧到外侧是逐渐缩小的。
    当火车在转弯时,离心力使外侧轮缘紧贴钢轨,曲线内侧轮缘远离钢轨。这样,内侧轮以小半径接触钢轨,外侧轮以大半径接触钢轨。这样就消除了走行距离差。
    但这样并不能完全解决问题,因为曲线半径不一样,造成小曲线半径磨耗较大。
    应该可以理解了。

    a***

其他答案

  • 外轨比内轨高,利用离心力控制火车平衡。

    A***

  • 朋友你知道吗?克服不同长度的行车距离,不是因为外轨的铺设比内轨高,外轨比内轨高的主要用途是克服巨大的离心力,列车转向行车是列车转向架起主要作用,转向架就如同汽车的差速器一样.火车车厢一般都是4根轴,2根轴一组通过减振弹簧固定在转向架上,转向架是悬挂在车体底部,可以随车厢转动.当列车行使在平直的轨道上时,转向架是不转动的,保持列车一直的方向.当列车转弯的时候,转向架就沿弯道正方向转动,始终与弯道的切线保持垂直,这样外侧的车轮要比内侧的行走的距离长,速度快,而车厢是始终保持不动的,从而使列车安全平稳的通过弯道.
    列车的机车也是如此,采用的普遍都是交直电传动全悬架结构,也就是说车轮也是固定在转向架上的,不管机车有几根轴,都能和车厢一样在弯道上自由行使.
    铁路职工的回答

    我***

  • 外轨比内轨铺设的要高,也同时防止火车出轨

    第***

  • 这个问题很简单:火车一根轴上的两个车轮是彼此独立的,无论外轨、内轨长度有多少差距都不是问题。

    M***