食用香精对人体会产生什么危害?

食用香精对人体会产生什么危害?哪些食品、饮料中会添加食用香精?

对食品中食用香精含量的标准,国内和欧洲、美国各是怎样规定的?

好评回答
      食用香精由各种食用香料和许可使用的附加物调合而成,用于使食品增香的食品添加剂。食用香精是香精的一个分支种类,即用多种从动植物体中提取的天然香料或人工合成的香料调合而成的混合香料,是一种在常温下能发出芳香味的食品添加剂。食用香精可用于制作汽水、冰淇淋、果汁、糖果、糕点以及西餐食品等。
      >食用香精的调香创作主要是模仿天然瓜果、食品的香和味,注重于香气和味觉的仿真性。食用香料因用量少,一般不会危害健康但近年发现,某些天然香料中含有黄樟素,这是一种有强烈芳香气味的液体,对健康有害。但我们日常食品中香精的量是没有任何危害的。   食品香精是多种发香原料和溶剂的调合物;通常一个香精所含原料约30~40种。
      发香原料多是有机化学合成和天然提炼而成的。常用的发香原料约400种,偶用的约200种,而每种原料多有再分级别和纯度的情况。这样便形成了可使用的香原料超过千种之多。调香师须以精良的设备和精湛的工艺技术,制成多种用途的香精。   食用香料在食用香精中所占比例很小,但需进行一定的安全、卫生评价,符合有关卫生法规的要求后方可使用。
      食用香精品种很多,按剂型分为固体和液体。固体香精有微胶囊香精等。液体香精又可分为水溶性香精、油溶性香精和乳化香精3类。以下是使用食用香精的注意事项:   1、油质香精适用于硬糖、饼干及其它烘焙食品等,一般用量为0。2%左右。但用丙二醇作溶剂的油质香精也可用于汽水、饮料等,一般用量为0。
      05-0。1%。   2、水质香精适用于汽水、饮料、雪糕、其它冷饮品、酒等,一般用量为0。07-0。15%。   3、乳化香精适用于汽水、饮料等,一般用量为0。1%左右;混浊剂用量为0。08-0。12%。   4、浆状香精适用于汽水、饮料配制底料用,也可直接用于汽水、饮料,一般用量为0。
      2-0。23%(全色),0。05%(非全色,另补焦糖色0。15-0。18%)。   5、椰子粉末适用于饼干,其它肉类、蔬菜类、家禽灯粉末适用于饼干,其它肉灯、蔬菜类、家禽灯粉末适用于膨化食品、方便食品和汤料,一般用量为0。3-1%。   6、酒用香精用量一般为0。
      04-0。1%,茶叶用香精,用量为1%左右。饲料用粉末香精用量一般为0。5‰,饲料香精(用于添加剂)(5%-10%)。 。

    小***

其他答案

  • 食用香精简单讲是没有任何害处的。香精只是赋予食品美好的香气,不能多加。因为香精有一个“自域性”——加多了让人闻着不舒服,就象一个女人用了过多的香水,让人觉得味道不愉快一样。所以,我们日常食品中香精的量是没有任何危害的

    金***