欧姆定律和纯电阻电路 物理

为什么在非纯电阻电路中,欧姆定律就不适用了?
比如说电路里有个电动机,正在正常转动,这时欧姆定律不适用。只有让电动机停下来,才能用欧姆定律。
话说“欧姆定律适用于线性元件”。
为什么电动机不是线性元件?
欧姆定律不适用于半导体,好理解。
可是为什么也不适用于空气?

好评回答
      1)为什么在非纯电阻电路中,欧姆定律就不适用了?
    :在非纯电阻电路中,只要没有非线性元器件,欧姆定律照常适用。
    2)比如说电路里有个电动机,正在正常转动,这时欧姆定律不适用。只有让电动机停下来,才能用欧姆定律。
    :那是因为,你没有考虑到电动机旋转的时候,产生的反电动势的影响,如果在你计算的时候,把旋转产生的反电动势也考虑进去,那么,电动机旋转的时候,也是适用于欧姆定律的。
       3)话说“欧姆定律适用于线性元件”。 为什么电动机不是线性元件? :如上所述:当你考虑到反电动势的时候,他就是一个线性元件。但是,许多人习惯于不考虑反电动势,单纯地从外电路提供的电压来考虑电阻与电流的关系,貌似非线性。那样看问题是不全面的。
       4)欧姆定律不适用于半导体,好理解。 可是为什么也不适用于空气? :因为空气是非线性的,有条件的话,自己可以做一个实验。将两个相距一毫米的电极之间,慢慢地增加电压,你会看到:当电压在1000伏以下的时候,电流几乎为零,两电极间的空气像绝缘体。
      但是,继续增加电压,在电压达到1500伏左右的时候,电流会突然增大,两电极之间,会产生蓝色火花,同时会听到放电的声音。这就是空气被电离后,变成了导体。 所以,空气是非线性的。它不适合欧姆定律。

    老***

其他答案

  • 1、非纯电阻电路也就是非线性电路中的电容、电感对电流、电压有提前和滞后作用,所以欧姆定律不适用。
    2、电动机的线圈是感性电阻,通电时相当于电感,不通电时就相当于导线。
    3、空气严格意义上说是绝缘体,所以不使用欧姆定律。

    y***

  • 非纯电阻电路中,只要是线性电路,欧姆定律仍然适用。
    电动机转动时,产生反电势,这时用欧姆定律,电压就不是简单的电源电压了,要考虑反电势。

    f***