函数

某地长途汽车客运公司规定旅客可免费携带一定重量的行李,若超过规定,需购买行李票,行李票费用y(元)是行李重量x(千克)的一次函数,关系是:当x=60时,y=6。当x=80时,y=10。
求:(1)y与x的函数关系式;(2)旅客最多可免费携带行李的千克数。

全部答案

  • 解:(1)设函数关系式为y=kx+b
      把x=60,y=6代入得 6=60k+b......(1)
      把x=80,y=10代入得 10=80k+b... (2)
         解由(1)(2)组成的方程组得
         k=0.2 b=-6
     所以函数关系式为 y=0.2x-6
       (2)当y=0时 x=30
       所以旅客最多可免费携带行李30千克

    s***

  • (1)解:由题可知,
         设其关系为y=kx+b
         所以6=60k+b,10=80k+b
         可解得k=1/5,b=-6
         所以y=x/5-6
    (2)解:由题可知,即是求当y=0时x的值
         因为y=x/5-6
         所以可解得x=30kg,即最多带30kg

    w***