当事人能否依照二审中达成的和解协议内容申请强制执行?

全部答案

  •
    和解是当事人之间对权利义务关系的自主处分,当事人一旦达成和解协议,双 方之间的民事纠纷就已有了解决方案,当事人可以自主选择是否继续经历审判程 序。当事人之间认为没有必要再通过审判程序来明确双方权利义务的可以选择撤 回上诉申请来终结第二审程序。
       同样我们也应注意到,虽然当事人之间达成了和解协议,但是这样的协议是没 有强制执行的法律效力的,协议的履行只能依赖义务人的自觉自愿。如果当事人 双方能遵照和解协议履行完毕,则应当尊重当事人的自主决定权。但是一旦一方 当事人反悔,不按照和解协议履行义务的,享有协议权利一方当事人无法要求法院 强制执行该和解协议。
      这时因为和解协议是在审判程序之外达成的,不具有司法 强制力。 同时根据法律规定,当事人申请撤回上诉,经人民法院审查准予撤回的应当作 出准予撤回申请裁定。裁定一经送达,原一审判决立即生效。因此,如当事人因达成和解协议而撤回上诉的,原一审判决自准予撤回申请裁定送达之日起生效。
      此 时,一方当事人不履行和解协议,另一方当事人申请执行一审判决的,人民法院应 予支持。 由此可见,当事人若希望按照双方达成的协议确定权利义务关系的,应当申请 人民法院依法对诉讼过程中自行达成和解协议确认并制作调解书。因为法院制作 的调解书一经送达即具有同判决相同的强制执行力。
      通过法院制作调解书而将自 己的民事处分权固定下来,不但尊重了当事人的自由意愿,还通过法院审查加强了 争议纠纷处理的公正性,有利于彻底、公正地解决当事人之间的纠纷。

    李***