妈妈失眠严重,看在眼里急在心里,因此身体也不好了,急求能治疗中老年人失眠症的方法!!

希望各位朋友有好而有效的治疗失眠的方法能够帮助我的妈妈。

全部答案

  •   给你介绍一种治疗中老年人失眠的饮食治疗法
    失眠者的食疗方法
    失眠者在“药补不如食补”的今天,如果采用得当的食疗方,除不良反应外,且有一定的催眠功效。现特向您推荐几种易于制作的食疗方,供选用:
    猪心枣仁汤 猪心1个,酸枣仁、茯苓各15克,远志5克。
      把猪心切成两半,洗干净,放入净锅内,然后把洗干净的酸枣仁、茯苓、远志一块放入,加入适量水置火上,用大火烧开后撇去浮沫
    ,移小火炖至猪心熟透后即成。每日1剂,吃心喝汤。此汤有补血养心、益肝宁神之功用。可治心肝血虚引起的心悸不宁、失眠多梦、记忆力减退等症。

    天麻什锦饭 取天麻5克,粳米100克,鸡肉25克,竹笋、胡萝卜各50克,香茹、芋头各1个,酱油、料酒、白糖适量。将天麻浸泡1小时左右,使其柔软,然后把鸡肉切成碎末,竹笋及洗干净的胡萝卜切成小片;芋头去皮,同水发香茹洗净,切成细丝。
      粳米洗净入锅中,放入改刀的大朱料及白糖等调味品,用小火煮成稠饭状,每日1次,作午饭或晚饭食用。此饭有健脑强身、镇静安眠的功效。可治头晕眼花、失眠多梦、神志健忘等症。
    龙眼冰糖茶 龙眼肉25克,冰糖10克。把龙眼肉洗净,同冰糖放入茶杯中,沸水,加盖闷一会儿,即可饮用。
      每日1剂,随冲随饮,随饮随添开水,最后吃龙眼肉。此茶有补益心脾、安神益智之功用。可治思虑过度、精神不振、失眠多梦、心悸健忘。
    远志枣仁粥 远志15克,炒酸枣仁10克,粳米75克。粳米淘洗干净,放入适量清水锅中,加入洗净的远志、酸枣仁,用大火烧开移小火煮成粥,可作夜餐食用。
      此粥有宁心安神、健脑益智之功效,可治老年人血虚所致的惊悸、失眠、健忘等症。
    百麦安神饮 小麦、百合各25克,莲子肉、首乌藤各15克,大 枣2个,甘草6克。把小麦、百合、莲子、首乌藤、大枣、甘草分别洗净,用冷水浸泡半小时,倒入净锅内,加水至750毫升,用大火烧开后,小火煮30分钟。
      滤汁,存入暖瓶内,连炖两次,放在一块,随时皆可饮用。此饮有益气养阴、清热安神之功效。可治神志不宁、心烦易燥、失眠多梦、心悸气短、多汗等症。
    柏子仁炖猪心 柏子仁15克,猪心1个,精盐、料酒、酱油、葱 片适量。把猪心洗干净,切成厚片,同柏子仁放入有适量清水的锅中,加放料酒、精盐,在小火上炖至猪心软烂后,加入酱油、葱花即成。
      佐餐食用。此汤菜有养心安神、润肠通便之功效。可治心血不足所致的心悸不宁、失眠多梦等症。
    桂圆芡实粥 桂圆、芡实各25克,糯米100克,酸枣仁20克,蜂蜜20克。把糯米、芡实分别洗净,入适量清水锅中,加入桂圆,大火烧开,移小火煮25分钟,再加入枣仁,煮20分钟,食前调入蜂蜜。
      分早晚2次服食。此粥有健脑益智、益肾固精之功用。可治老年人神经衰弱、智力衰退、肝肾虚亏等症。
    绞股蓝红枣汤 绞股蓝15克,红枣8枚。两物分别洗净,放入适量水锅中,用小火煮20分钟即可。每日1剂,吃枣喝汤。此汤有健脑益智、镇静安神之功用。
      可治神疲管道力、食欲不振、失眠健忘、夜尿频多等症。
    治疗第一步是纠正与不良睡眠卫生习惯有关的行为,上述的推荐意见中已经提到了这些行为。纠正行为可不是一件容易的事情,因为坏习惯总是越来越顽固,而且某些环境因素是无法改变的(例如,邻居的电视机声音很大,影响你的睡眠,但你无法改变房子结构把噪音杜绝!),但你可以尽一切可能改变环境。

    有时候做了第一步就能改善睡眠,但也有很多情况不能凑效。如果你与医生讨论自己的睡眠问题,他可能会提出一种特别适合你的方法。听从你的姐妹或邻居的意见可能没有什么帮助,因为每个人的失眠症都是不同的。抑郁造成的失眠症和广泛性焦虑引起的失眠症,其治疗完全不同。
      当然,如果你的失眠症没有这些情况,治疗就要用不同的方法!
    催眠药一般被称为安眠药,是治疗失眠症用得最多的药物。市场上有各种各样不同的安眠药,所以一定要按医生的建议用药。因为根据医生的建议用药,一般比较安全有效,产生依赖的危险性较小。

      必要时还可以采用新的用药方法。所以请多听听医生的意见。
    总之,有些病人可能还需要合用其他药物治疗,其中一种药物是放松药物,这是非常有用的药物,特别适用于广泛性焦虑症患者。其他包括心理治疗和行为矫正等方法需要专家的指导,一般医生也可以提供一些指导。

    我***