宝宝睡觉时总出汗怎么回事?

宝宝睡觉时总出汗怎么回事? 我家宝宝快12个月了,白天和晚上睡觉时脖子和后脑勺出很多汗不知道是为什么,醒时汗止了,以前不出汗的,宝宝在半个月前有过肺炎好了,回家就感冒鼻塞,流涕,喷嚏,白天和晚上睡觉时脖子和后脑勺出很多汗。现在给宝宝吃感冒药和消炎药。

全部答案

  •   多汗不是缺钙引起多汗,而是缺维生素D。也可能由于代谢率高所致。只要体重和身高的增长都正常就没多大影响。必要时可检查血碱性磷酸酶或手腕部X线摄片检查是否有活动性佝偻病。如无可服中成药“玉屏风”,在一般的药房内都能买到。  孩子睡觉多汗的原因很多,有生理性的,也有病理性的。
      生理性的多汗是由于天气炎热,室温过高,穿衣过多或被子太厚等原因造成的。有的家长喜欢在小孩临睡时喂一瓶牛奶,喂奶后小儿安静睡着了,但这时正碰上小儿吃奶后的产热阶段,因此常满头大汗。这类出汗都是属于机体调节体温所致,常在刚睡着时出汗较多,以后就逐渐减少。
      因为小儿时期新陈代谢旺盛,皮肤含水量较高,微血管分布较多,植物性神经发育不成熟,因此出汗较多,这完全是正常的。 病理性多汗则出现在整个睡眠过程中汗量很多。患佝偻病的小儿在入睡后就开始多汗,尤其是头部,能湿透枕席或枕巾,并伴有枕秃和惊哭。患活动性结核病的小儿,不仅上半夜出汗,下半夜及天亮前也常出汗,称为盗汗。
      同时,小儿可伴有低热,咳嗽,消瘦,无力,脸色潮红等症状。 因此,如果一个健康,活泼的小儿,睡觉时出汗较多,可能是正常现象,家长不用过分着急。

    M***

  • 宝宝群91134245

    棒***

  • 是不是缺钙?最好做个检查吧

    陈***

  • 宝宝身体虚是会这样的,给宝宝喝温开水,添加好饭菜。

    T***

  • 体质弱的小儿常常在白天活动时或夜间入睡后,在头、胸、背部成片状出汗。往往是由于喂养不当或消化吸收不良而发生营养不良造成的。需及时补充天然益生菌如益彤来改善宝宝肠道功能促进消化吸收还能够增强抵抗力。护理上要注意调整喂养方法,促进小儿食欲,增加蛋白质、脂肪及糖的摄人量。必要时可采用中医中药调理脾胃不合。

    机***