基金公司倒闭持有的基金怎么办?

全部答案

  •   基金公司倒闭持有的基金怎么办?一般来说投资人的钱是放在托管银行的,基金公司只能去管理而不能支取。假设基金公司真的倒闭破产,基金公司即将面临资产清算和重组,被其它基金公司或金融机构兼并。但投资人的份额和资产被保留,以宣布破产之日起的净值为准,投资者可以选择收回或者继续持有。
      基金公司倒闭持有的基金怎么办? ? ? 每只基金都有托管银行。因为证监会规定的,基金必须有第三方托管银行管理基金的投资资金。基金公司倒闭只是影响基金公司的注册资金,不会影响基金的投资基金。但是只有基金投资管理很差的基金公司才会可能倒闭,那样基金的投资业绩肯定很差,投资人会亏本的风险。
       ? 如果基金公司真的倒闭,它所管理的基金清盘没达到清盘的条件,证监会会协调其他基金公司并购或者接盘管理;它所管理的基金清盘(存续期内,基金份额持有人数量连续60个工作日达不到100人,或连续60个工作日基金资产净值低于5000万元人民币)了,款项退回投资人的银行帐户。
       ? 基金的3大特点:强制托管、强制组合投资、强制信息披露 ? 委托人的资产是由托管银行保管,与基金公司的自有资产分开,所以即使基金公司破产,委托人的资产也不会受影响,如遇到基金公司破产,原他管理的基金一般也未必都是清盘,从稳定市场角度是由管理层指定或竞投由其他基金公司接盘管理,就象保险公司破产后也是由其他保险公司承接原来的保单 ? 信托的最基本原理就是信托资产独立于委托人和受托人的资产,只要进行了信托财产的登记 ? 中国证监会规定,基金公司和基金经理只管交易操作,基金资产只在银行,并且成立一个专门帐户,称为基金托管。
      所以,基金资产相对来说只有因那些高手操作不好而被亏损的风险,基本没有被偷挪走的风险。 ? 基金公司倒闭持有的基金怎么办?从理论上来说,基金公司有倒闭的可能,但基金公司都是由国内大型金融机构(四大银行和证券公司)组建的,是不会轻易倒闭的。从法律角度说,即使基金管理公司倒闭甚至托管银行出事了,向它们追债的人都无权碰投资人基金专户的资产,因此基金资产的安全是很有保障的。
      换言之即使基金公司倒闭了,投资人的钱就一直在银行,在允许基金公司破产前,新的机构也会在之前接管。

    韩***