现代诗歌有哪些特点?

请问现代诗歌有哪些特点?

好评回答
    中国现代诗歌是五四运动以来的诗歌。中国现代诗歌主要指新体诗。
    其特点是用白话语言写作,表现科学、民主的新的时代内容,打破旧诗词格律的束缚,形式上灵活自由。

    重***

其他答案

  •   现代诗的含义:
    1。形式是自由的;2。内涵是开放的;3。意象经营重于修辞。
    现代诗的特点:
        有高度的概括性、鲜明的形象性、浓烈的抒情性以及和谐的音乐性,形式上分行排列。
       中国现代诗的代表作品 * 20世纪20年代 o 徐志摩 〖再别康桥〗 〖偶然〗 〖我等候你〗 o 闻一多 〖幻中之邂逅〗 〖孤雁〗 〖死水〗 o 李金发 〖夜之歌〗 〖爱憎〗 〖时之表现〗 o 穆木天 〖苍白的钟声〗 〖苏武〗 〖落花〗 o 冯至  〖十四行集(节选)〗 〖蚕马〗 〖帷幔——乡间的故事〗 * 20世纪30年代 o 林徽因 〖仍然〗 〖无题〗 〖秋天,这秋天〗 o 戴望舒 〖雨巷〗 〖烦忧〗 〖我用残损的手掌〗 o 李广田 〖秋灯〗 〖笑的种子〗 〖地之子〗 o 艾青  〖时代〗 〖大堰河——我的保姆〗 〖给太阳〗 o 卞之琳 〖断章〗 〖妆台(古意新拟)〗 〖古镇的梦〗 o 何其芳 〖预言〗 〖圆月夜〗 〖声音〗 o 南星  〖守墓人〗 〖石象辞〗 〖响尾蛇〗 o 辛笛  〖航〗 〖风景〗 〖再见,蓝马店〗 o 覃子豪 〖过黑发桥〗 〖瓶之存在〗 〖吹箫者〗 o 纪弦  〖幻象〗 〖狼之独步〗 〖过程〗 * 20世纪40年代 o 王佐良 〖他〗 〖巴黎码头边〗 〖1948年圣诞〗 o 陈敬容 〖珠和觅珠人〗 〖出发〗 〖题罗丹作《春》〗 o 杜运燮 〖Narcissus〗 〖山〗 〖秋〗 o 穆旦  〖合唱二章 又题∶Chorus二章〗 〖森林之魅〗 〖葬歌〗 o 罗寄一 〖音乐的抒情诗〗 〖一月一日〗 〖序〗 o 郑敏  〖Fantasia〗 〖寂寞〗 〖成熟的寂寞〗 o 唐祈  〖游牧人〗 〖女犯监狱〗 〖时间与旗〗 o 袁可嘉 〖沉钟〗 〖走近你〗 〖冬夜〗 o 牛汉  〖鹰的诞生〗 〖汗血马〗 〖华南虎〗 o 屠岸  〖纸船〗 〖城楼图铭〗 〖潮水湾里的倒影〗 * 20世纪50年代 o 周梦蝶 〖逍遥游〗 〖菩提树下〗 〖托钵者〗 o 羊令野 〖蝉〗 〖秋兴〗 〖无题十二行〗 o 方思  〖仙人掌〗 〖夜歌〗 〖竖琴与长笛(节选)〗 o 余光中 〖芝加哥〗 〖白玉苦瓜〗 〖秦俑〗 o 洛夫  〖烟之外〗 〖湖南大雪〗 〖巨石之变〗 o 罗门  〖麦坚利堡〗 〖第九日的底流〗 〖观海〗 o 蓉子  〖一朵青莲〗 〖晨的恋歌〗 〖夏,在雨中〗 o 痖弦  〖山神〗 〖深渊〗 〖给超现实主义者〗 o 昌耀  〖花朵受难〗 〖现在是夏天〗 〖朝朝暮暮(五首)〗 o 林泠  〖阡陌〗 〖散场以后〗 〖不系之舟〗 * 20世纪60年代 o 郑愁予 〖错误〗 〖崖上〗 〖最后的春闱〗 o 任洪渊 〖北京古司天台下〗 〖司马迁的第二创世纪(组诗)〗 〖汉字,二零零零(组诗选三)〗 o 杨牧  〖水之湄〗 〖延陵季子挂剑〗 〖林冲夜奔(节选)〗 o 叶维廉 〖赋格(Fugue)〗 〖水乡之歌〗 〖追寻〗 o 食指  〖相信未来〗 〖这是四点零八分的北京〗 〖鱼儿三部曲〗 * 20世纪70年代 o 江河  〖没有写完的诗〗 〖回旋〗 〖从这里开始(组诗)〗 o 北岛  〖回答〗 〖宣告〗 〖结局或开始---献给遇罗克〗 o 芒克  〖阳光中的向日葵〗 〖死后也还会衰老〗 〖城市〗 o 多多  〖致太阳〗 〖手艺〗 〖玛格丽和我的旅行〗 o 舒婷  〖致橡树〗 〖神女峰〗 〖会唱歌的鸢尾花〗 o 刘自立 〖一日又见庞德〗 〖芳香如我的消失〗 〖理性析梦〗 o 严力  〖还给我〗 〖反省创造无奈〗 〖我是雪〗 o 杨炼  〖人与火组诗(选三)〗 〖《易经》、你及其他〗 〖诺日朗〗 o 梁小斌 〖雪白的墙〗 〖中国,我的钥匙丢了〗 〖你让我一个人走进少女的内心〗 o 顾城  〖弧线〗 〖生命幻想曲〗 〖回家〗 * 20世纪80年代(上) o 周伦佑 〖镜中的石头〗 〖想象大鸟〗 〖在刀锋上完成的句法转换〗 o 于坚  〖作品111号〗 〖我的女人是沉默的女人〗 〖零档案〗 o 翟永明 〖女人(组诗选四)〗 〖静安庄(组诗选二)〗 〖黑房间〗 o 王小妮 〖青绿色的脉〗 〖悬空而挂〗 〖白纸的内部(二首)〗 o 欧阳江河 〖傍晚穿过广场〗 〖咖啡馆〗 〖玻璃工厂〗 o 廖亦武 〖辞〗 〖海〗 〖渊〗 o 孙文波 〖歌颂〗 〖回旋〗 〖客居〗 o 吕德安 〖群山之中〗 〖死亡组诗〗 〖陶弟的土地〗 o 韩东  〖你见过大海〗 〖沉默——歌词〗 〖有关大雁塔〗 o 骆一禾 〖诗歌〗 〖女神〗 〖蜜〗 * 20世纪80年代(下) o 孟浪  〖冬天〗 〖这一阵乌鸦刮过来〗 〖连朝霞也是陈腐的〗 o 陆忆敏 〖美国妇女杂志〗 〖年终〗 〖出梅入夏〗 o 陈东东 〖未完成〗 〖时代广场〗 〖炼丹者巷22号〗 o 万夏  〖彼女〗 〖渡湖〗 〖度光阴的人〗 o 杨黎  〖鸟之后〗 〖少女十四行〗 〖撒哈拉沙漠上的三张纸牌〗 o 张枣  〖何人斯〗 〖十月之水〗 〖卡夫卡致菲丽丝〗 o 李亚伟 〖中文系〗 〖少年与光头〗 〖秋天的红颜〗 o 西川  〖把羊群赶下大海〗 〖虚构的家谱〗 〖厄运(节选)〗 o 海子  〖面朝大海, 春暖花开〗 〖春天, 十个海子〗 〖弥赛亚(节选)〗 o 小海  〖必须弯腰拔草到午后〗 〖田园〗 〖村庄组诗(节选)〗 * 20世纪90年代(上) o 诗阳  〖人类的宣言(长诗节选)〗 〖影子之歌(长诗节选)〗 〖致半岛与太阳的影子(散文诗)〗 o 李元胜 〖走得太快的人〗 〖翻书的时候〗 〖必须〗 o 马永波 〖日子如一对沉默的僧侣〗 〖连通器∶一道做错的物理题〗 〖本地现实∶必要的虚构〗 o 臧棣  〖完成〗 〖个人书信史话〗 〖抒情诗〗 o 树才  〖忘掉昨天吧〗 〖对不起 虚无也结束不了……〗 〖多么薄,多么寒冷〗 o 伊沙  〖结结巴巴〗 〖某日经过广场〗 〖《等待戈多》〗 o 余怒  〖布道者〗 〖衰老〗 〖现出〗 o 吴晨骏 〖回到纸上〗 〖不知名的东西〗 〖断章 〗 o 戈麦  〖誓言〗 〖沧海〗 〖天鹅〗 o 蓝蓝  〖一件事情〗 〖盲者〗 〖遗失〗 o 桑克  〖夜泊秦淮 〗 〖漫长与不可以的狂欢节 〗 〖组诗∶农场〗 o 西渡  〖午后之歌〗 〖一个钟表匠人的记忆〗 〖雪〗 〖蛇〗 o 杨键  〖在黄昏〗 〖悲伤〗 〖骰子的八面〗 o 徐江  〖世界〗 〖写在七月的玄言诗〗 〖感伤〗 o 安琪  〖未完成〗 〖第三说〗 〖之七〗 * 20世纪90年代(下) o 孙磊  〖诗歌〗 〖述说〗 〖声音〗 o 木朵  〖五月的悲伤〗 〖暗器〗 〖十面埋伏〗 o 康城  〖之前〗 〖来不及品尝你身体里的酒和火焰〗 〖溯溪〗 o 朵渔  〖宿命的熊〗 〖西风颂〗 〖我的厨子,我的下人(组诗)〗 o 胡续冬 〖水边书〗 〖槐花〗 〖蔚秀园〗 o 巫昂  〖情歌没有镜头〗 〖有两个不眠之夜〗 〖到处都是孤寂的生活〗 o 范想  〖车过仙鱼桥〗 〖献诗〗 〖春日臆想曲〗 o 廖伟棠 〖夏天,神秘主义的失败之歌〗 〖草莓果园〗 〖歌(组诗)〗 o 沈浩波 〖词语的变迁〗 〖雨中抒情〗 〖屋檐〗 o 吕叶  〖是谁在中间走着〗 〖如此纯净的夜〗 〖时间加速度〗 o 马兰  〖一代人〗 〖献词〗 〖荷花少女〗 o 庞培  〖夜歌〗 〖风中的味道〗 〖蔷薇〗 o 宋非  〖林中路〗 〖虚构图案〗 〖轮回(节选)〗 o 杨小滨 〖灯塔〗 〖音乐会〗 〖四季歌〗 o 章平  〖远不可及的事物〗 〖三座房子放在三个位置〗 〖我从瞬息穿过这枚镜子〗 。

    霞***

  •   中国现代诗歌是五四运动以来的诗歌。中国现代诗歌主要指新体诗。其特点是用白话语言写作,表现科学、民主的新的时代内容,打破旧诗词格律的束缚,形式上灵活自由。
        新体诗诞生于五四新文化运动。最初试验并倡导新诗的杂志是《新青年》,继之《新潮》、《少年中国》、《星期评论》等刊物也发表新诗。其倡导者和初期作家主要有胡适、刘半农、沈尹默、周作人、俞平伯、刘大白等。

    l***

  • 句子可以不押韵了,文理可以不通了,阅读难以看懂了,小学文化成为诗人了

    爱***