一题引出另一题。

那道团长和政委谁的权力大一题中,天空说了个雪村事件。
什么是雪村事件?竟然能弄到取消政委的决定权?怎么从没听说过?

好评回答
    评论:天空是我
    2月3日 00:07
    雪村——“血村”
    1942年4月,“五一”大“扫荡”冀中军区第八军分区机关及主力部队23团二营由八分区司令员常德善、政委王远音率领,在深武饶安腹心区活动,最终在肃宁县雪村一带遭敌合围,因政委干涉司令下达作战决心,最终部队失利。司令员常德善牺牲后被敌人割去头颅,挂在河间县城城门示众,军分区政委王远音负伤后开枪自杀。30团政委汪威自杀,30团副团长肖治国、总支书记沈笑天、 23团二营营长邱福和、分区侦察股长杨克夫等阵亡,军分区机关及23团二营、30团一部共阵亡六百余人。
    1942年9月1日,中央军委为此作出决定:改变部队中政委最后决定权的规定,在战争中的军事行动,统一由部队军事首长最后决定

    彭***

其他答案

  • 1941年1月6日的皖南事变也是如此。新四军副军长项英(实际是军政委)多次干扰和压制军长叶挺将军的指挥,至使造成新四军军部全军覆没的悲剧,项自己也命丧黄泉。事变之后新四军实际实行的就是一长制。

    唐***