宝宝发烧了应该怎么护理?

今天早上我发现宝宝的额头,身子都很烫,是不是证明发烧了,我没经验,请有经验的告诉我应该怎样照料宝宝?

好评回答
    先给宝宝量个体温,如果是37.5度,就要开始给她降温,在38.5度以下可以不要给宝宝吃退烧药,以上就最好看医生了。
    降温时,要保证通风,但不能直接吹着宝宝,湿了的衣服要及时换掉,或在宝宝背上垫条毛巾,只换掉湿毛巾就可以了。让宝宝多喝温开水,用一点点温的水擦身,两岁以下的宝宝不要用稀释酒精擦身降温,因为小宝宝的皮肤还没完全发育。
    家里最好常备有冰块,可以用保鲜袋装冰块,再用毛巾包住,敷在宝宝额头上降温,但不能太冷直接敷,会冷伤宝宝的皮肤。
    也可以用金银花煲水给宝宝冲凉,解体热。
    烧退后,可以给宝宝喝一种药汤:玉竹、沙参、麦冬、甘草、扁豆各10克,煲水让宝宝喝可以清除体内的余热。每次我的宝宝发烧后,我都会煲两三次给她喝,过后再煲两三次放了一些瘦肉的这种汤,这样也可以补充一下体力,试试吧!

    小***

其他答案

  •   发热小儿的护理
    ??发热是孩子患病时的常见症状,大都是由于细菌、病毒等致病微生物侵入人体释放出致热物,刺激体温调节中枢所致;亦可由于体温调节中枢失去正常调节功能而使体温升高。人体通过发热能调节机体的防御能力,促进康复。
    ??发热尤其是高热会使小儿心血管负担加重,消化道功能紊乱,甚至因高热使大脑皮质过度兴奋或高度抑制,出现烦躁、惊厥、昏迷。
      所以当孩子发热时应及时诊治,同时加强护理。 ??孩子发热后,家长总是急着要让孩子的体温降下来,体温一高马上给孩子打退热针、服退热药。其实发热是人体对病毒、细菌感染的一种反应。只有找出感染源,对因治疗才能使体温恢复正常。退热药的作用只是暂时的,几个小时后体温还会升高。
      由于退热药的作用机制是通过发汗来加快散热,从而使体温下降。小儿发热时,心跳加快、呼吸频率加速,表皮血管扩张,呼吸道、皮肤等处的水分丢失增加。因此,过多使用退热药物会引起脱水、代谢障碍等。退热药的服用最好在医生的指导下适量应用。每次用药的间隔时间应在4小时以上,用药后注意水分的补充,并观察呼吸、脉搏等。
       ??除了用药物降温外,夏天家庭中运用一些简便的物理降温方法对小儿退热亦很有帮助。常用的方法有: ??(1)置冰袋将冰袋置于枕部、前额,以及腹股沟、腋下等大血管经过处,每5~10分钟更换1次,也可大塑料袋灌冰水外包干毛巾作枕头用。 ??(2)酒精擦浴用35%~50%的酒精或2份55度白酒加1份水,将纱布或小毛巾浸湿后轻轻地擦颈部、腋下、腹股沟、四肢等处,不要擦胸背部。
       ??(3)湿敷将浴巾浸湿于35~37℃的温水中,拧干后给小儿擦身或将浴巾盖在小儿胸腹部,每5~10分钟换1次。 (4)温水澡用35~37℃的温水给小儿洗澡。 采用上述物理降温方法时不要用电扇对小儿吹,如小儿有发抖现象时应即刻停止。
      发热时,小儿体内热量消耗增加,应让小儿适当休息,减少活动,增加睡眠时间,降低能量的消耗。特别是高热的小儿更需卧床休息。卧室应经常开窗通风,使室内空气保持新鲜,高温季节空调房要注意定时通风。家长应注意观察小儿的精神、体温、脉搏、面色等的变化。 ??发热时体内水分散失较多,应注意补充水分,让小儿多喝些开水、果汁等,增加饮水量,不仅可补足体内水分不足,而且还可增加尿量,带出体内的热量。
      发热还易致消化功能紊乱,一些因消化道感染引起的发热还伴有腹泻、呕吐等。因此,发热小儿的饮食宜清淡,少吃多餐,不必强求孩子进食。待体温恢复、病情好转时胃口自然会恢复,此时再增加富含营养的食物,以补充发热时营养素的不足。 。

    小***

  • 用冷水,看医生.

    y***

  • 试一下体温,若发烧(37。5)可是精神不错的话,就一般的物理降温就可以了。尽量少用药。若体温继续升高的话就去医院。

    y***

  • 我的经验是这样:
    1、首先要降温。可以用温水给孩子擦拭,另外,服用小儿柴胡颗粒。
    2、就是赶紧上医院治疗,不能耽误,以防引起肺炎。

    g***