足球最早起源于什么时候?

全部答案

  •   2004年初国际足联正式宣布:“足球最早起源于中国古代的蹴鞠。”
    据中国古代史书《轩辕黄帝传》记载,黄帝曾以蹴鞠让士兵练武。但专家考证,最早记录“蹴鞠”即中国古代足球运动开展情况的是《史记》和《战国策》。作为正史的《史记》在《苏秦列传》中记载:“齐地方二千余里……,临淄甚富而实,其民无不吹竽、鼓瑟、弹琴、击筑、斗鸡、走犬、六博、蹋鞠者。
      ”《战国策·齐策》中也有着与此相似的记载。其中的“蹋鞠”就是“蹴鞠”。
    文献史料的研究表明,中国的蹴鞠这种运动形式既能嬉戏取乐,又能强体健身;它为广大民众喜爱,还成为军中训练的基本科目。在汉代,蹴鞠是训练士兵的一种手段,设有专门球场,规定为东西方向的长方形,两端各设六个对称的“鞠域”也称“鞠室”,各由一人把守,场地四周设有围墙。
      比赛分为两队,互有攻守,以踢进对方鞠室的次数决定胜负。《汉书"枚乘传》就说,“鞠,以韦(皮)为之。”唐代的颜师古在为《汉书》所作注中解释:鞠是用皮做成,中间塞以毛发,成为圆球,用脚蹴踏以为戏乐。
    经过汉代的初步流行,加之唐代制球技术的发展,蹴鞠活动在唐宋时期已达到高潮。
      唐代著名诗人李白有诗描绘道:“斗鸡金宫里,蹴鞠瑶台边。举动摇白日,指挥回青天。”王维的《寒食城东即事》一诗描绘了寒食节蹴鞠的习俗:“清溪一道穿桃李,演漾绿蒲涵白芷。溪上人家凡几家,落花半落东流水。蹴鞠屡过飞鸟上,秋千竞出垂杨里。少年分日作遨游,不用清明兼上巳。
      ” 唐宋时期有些皇帝也是球迷,最典型的要数唐僖宗与宋徽宗。特别是宋徽宗,因为酷爱蹴鞠,竟任命一个精于蹴鞠球艺的市井无赖高俅担任尉――当时高一级武官。球迷皇帝视国事如玩球,以球艺任官,任用非人,其结果必然是乱政亡国。宋元时代,蹴鞠的专业书籍更为多样化,先后出现了《事林广记"戊集》、《蹴鞠图谱》、《蹴鞠谱》等。

    唐代足球运动有两大创造: 其一为“气球”,将原填满毛发的球改用八片皮子继成球壳,内装动物胆,灌气用口吹,由于很费力,后改为“打揎法”。 其二是设立“球门”,由12个鞠室改为两个球门,各用两根高达数丈的竹竿插在地上,上面张网,形状像个“门”字,以防球从门上面飞远。
      两队采用脚踢对抗进行攻守,设有裁判官执法,据《蹴鞠图谱》一书在“球门社规”中规定以射进球门的球数多少决定胜负。 在该书中设有“都部署校”和“杜司”两个正副裁判职称。李尤在《鞠城铭》一书中载有裁判原则,如“不以亲疏,不可阿私,端心平息,莫怨是非”。
      指出裁判员应撇开亲疏关系,不存偏向,公正明辨是非做出裁判。然而竞赛规则没能遗留下来,只能根据一些描写竞赛场面的文字记载进行推测。
    宋代足球纹铜镜目前仅存三件,两件存于湖南省博物馆,一件存于中国历史博物馆。在2006年世界杯曾漂洋过海在众多的球迷面前现面,引起哄动。

    镜上出现足球纹饰,是与宋代社会喜爱这种活动紧密相连,《东京梦华录》中记载:宋代文武百官每年为宋徽宗祝寿时要进行足球表演。比赛时,乐队吹奏优美的笙乐,笛鼓齐鸣,球门架上绸带飘扬。 宋徽宗看完比赛乘酒兴大肆赏罚,把价值千金的银碗、锦缎奖给获胜的球队;对输队则罚吃麻鞭,然后用黄白粉涂脸。
      球赛分设球门和不设球门的比赛,不设球门的比赛又可分一人场到十人场,一人场叫“滚弄”(全身各处皆可触球)。“瞻之在前,忽焉在后”,绕身不堕,高及半塔,以花样多、球法严密比胜负。二人场叫“打二”,此镜上为二人,或许就是“打二”的比赛法。中的高俅就是因为踢得好球而一步登天的。

    宋、元、明时期还建立了民间球会组织,如宋代的“齐云社”、“圆社”等,也有女子参加蹴鞠游戏。但只继承了唐代单球门的足球游戏,将接球和传球方式及球门高度和宽度有所改变,将球门柱高度改为二丈一尺,宽为九尺五寸,把球门减低加宽,以便容易进球,提高比赛兴趣,吸引更多爱好者,并增多了“白打”个人踢球游戏。
      然而双球门的比赛方式却失传了。清朝的时候,我国古代传流下来的足球运动,改成了在冰上的一种竞赛活动。清王朝把这项运动当作是“八旗和内府之旗”的军事体育项自,还规定文职人员不准参加。
    中国古代的蹴鞠活动最终没有发展成为以“公平竞争”为原则的现代足球运动。
      这个质的飞跃是在资本主义的英国完成的。不过,足球最早起源于中国古代的蹴鞠是每一位足球爱好者值得骄傲的事情。

    A***