作文怎么取标题

好像高考时不能直接拿话题当标题的,可我实在是不会写别的好标题啊。帮帮忙~~~

好评回答
                                                              话题作文的拟题
    话题作文是近几年高考语文试卷中一直采用的作文测试形式,也是高三作文训练的主要内容。
    “自拟题目”则是话题作文的一个重要写作要求。
      它是学生写作话题作文时,经过审题、确定立意、选定文体等环节后必须面对的另一个环节。就高考作文评分细则看,没有拟写文章标题扣2分,好象分数值并不高,但从作文阅卷实际情况看,如果自拟了一个标题,它的好坏,其潜在的价值远远不止2分。 我们通常说,文章的标题犹如人的眼睛,人的眼睛可以让我们一窥人的精神面貌,那么,文章的标题同样可以展示出一个人的写作水平。
      在高考作文阅卷有时间、任务限制的情况下,如果你的作文有一个精彩的标题,无疑会影响到阅卷老师对你作文的整体评价,甚至无形之中可能就提高了你的作文的等级,而一个不好的标题起的作用则刚好相反。 下面我们看一下2004年高考中河南考生一本试卷的作文题目。
      作文题目(30个): 1、让我们荡起双桨 2、走自己的路 3、相信自己与听取别人的意见 4、多听取别人的意见 5、让聆听服务于自信 6、坚持与放弃 7、兼听则明 8、兼听者得天下 9、听在思想中 10、成长的风铃——你要听听 11、相信自己 12、听不听由你 13、相信自己?听从别人? 14、并驾自信与听从 15、小毛求学记 16、相信自己并耐心听取 17、听是一种智慧 18、选择正确 19、称称意见有多重 20、学会倾听 21、因为自信才美丽 22、假如吕布有头脑 23、追求真理 24、坚持下的听取 25、不为虚荣所累 26、别忘了别人的意见 27、善于做听众 28、理想与现实 29、我需要一根拐杖 30、自信,哪个傻瓜不爱你 分析以上标题,我们会发现,不好的标题一般有以下特征: 一、题目偏离了话题或与话题限定的立意无关。
       二、题目不新颖,落入俗套。 三、题目过大,很宽泛,没有针对性。 四、题目与文章内容不符,文不对题。 而好的标题则具备以下特征: 一、贴切鲜明,新颖生动。 二、语言简洁凝练,不拖沓冗长。
       三、题目能揭示文章内容或显示文章主旨。 四、耐人寻味,能激起阅读者的阅读欲望。 那么我们怎样拟一个好的标题呢? 话题作文的拟题 常用的技法有: 一、前后附加法 就是选取话题中的关键词,在其前后补充成分,成为标题。
      这种方法特别适合于以一个词为话题的作文。 比如以“幸福”为话题自拟题目,前后添加就可以拟出以下题目: 1、《追求幸福》(前面附加) 2、《追求幸福没有错》(前后附加) 3、《体味幸福》(前面附加) 4、《幸福是一种心情》(后面附加) 5、《幸福在哪里》 (后面附加) 6、《为了幸福而努力》 (前后附加) 二、修辞法 就是利用常见的修辞手段去拟制标题。
      这种方法拟出的标题或形象生动,或含蓄有趣,或别致新颖,显得富有文采,能勾起人的阅读兴趣。主要有以下几种: 1、比喻法 例如,1999年的高考作文话题为“假如记忆可以移植”,一考生拟的标题为《小心这把双刃剑》,把移植人的记忆比喻为“在杀伤别人时也会杀伤自己的双刃剑”,准确而形象。
       2、比拟法 例如,《诚信“漂流记”》,把“诚信”拟人化,通过诚信巧遇“快乐”“地位”“竞争”的遭遇,得出富有哲理的结论:没有诚信不会长久,地位也是虚伪的,竞争也是会失败的。《寻找幸福》把诚信当人来写,开篇就说:我叫诚信,有六个兄弟,他们叫……。
      又如《“诚信”喊冤》《天空的诉说》等,如闻其声,如临其境。《出卖诚信》,把诚信当物卖,一斤多少钱,具有强烈的讽刺性。 一个好的标题应该符合以下几点要求: 一是要贴切鲜明,新颖生动,尽量避免平淡无奇,陈词滥调。 标题应紧扣文章内容,使读者一看就能了解文章写什么,但又不能落于俗套,应让读者觉得耳目一新,激起阅读兴趣。
      如《我的家》、《难忘的家》等标题就显得平淡,缺少新意,而用《家是一种岁月》、《家是我永远温馨的风景线》等就显得别致生动而有文学味。 二是要简洁凝炼,避免拖沓冗长。 恩格斯曾说:“题目愈简单,愈不费解,就愈好。”这主要是因为短小的标题,可以给人以深刻的印象,给人以广阔的联想空间。
      如《应当辩证地看待文凭与水平的关系》就不如《文凭与水平》简洁凝炼,具有吸引力。还如莫泊桑的《项链》、鲁迅的《药》等如换成其他标题,都不及原题简明、想象空间大。标题范围尽量要小,要从自己确立的角度出发不要太大太泛;要合理出新,不要落入俗套。如果标题万一太大,可以采用副标题的方式加以限制。
       三、 含蓄隽永,耐人寻味。 题目含义丰富,富有启发性,能够引起读者共鸣,遐思迩想。如鲁迅的《祝福》,祝福是人们对生活和未来的祈求,那么,这是谁在祝福呢?再如《阳光下的罪恶》、《菩萨指引的血腥路》,一看题目自然引起读者的思考,韵味无限。
       四、 移用点染,妙趋横生。 运用中外文学名著书(篇)名、名人、名事、名物拟题。如《道德苦旅》(余秋雨《文化苦旅》)、《诚信无价》(电视剧《情义无价》)、《苏东坡的选择》(历史名人)等。如此机智地移用点染,推陈出新,妙趣横生。 五、妙用修辞,隐理生趣。
       如以比喻入题的,《送老人一轮暖阳》(话题:孝);以夸张入题的,《那个障碍粉碎了我》(话题:挫折);以反问入题的,《我是谁?》(话题:假如记忆可以移植);以设问入题的,《我从日本邮局取回了什么?》(话题:效率);以对偶入题的,《一头白发,满山青葱》《梦绕吴山翠,情随湘水流》(话题:环保),《高高山顶立,深深海底行》(话题:人生感悟);以拟人入题的,如《地球就诊记》(话题:环保);以呼告入题的,《回来吧,妈妈!》(话题:亲情);利用谐音《从心做起》(话题:亲情);利用双关,《冬日暖阳》《花落春仍在》(话题:温情) 常见的拟题技法有: 一、 添油加醋,填补充实(附加法)。
       添油加醋法,就是在话题关键词的前面或后面,添加新词,对其进行填补充实。如以“幸福”为话题作文,可以添加为《体味幸福》、追求幸福》、《幸福大观园》、《幸福是一种乐趣》等题目。这样添加以后,使之更加鲜明醒目。 二、 化用佳句,点石成金。
       化用诗文辞赋、流行歌曲、影视广告等佳句。如《为诚消得人憔悴》、《若为诚信故,一切皆可抛》、《让我悄悄告诉你》、《天长地久(酒)》等。如此化用,暗含旨趣,妙化无痕,点石成金。 三、 引用俗语,朴实自然。 引用谚语、俗语、惯用语拟题。
      如《都是答案惹的祸》、《条条大路通罗马》、《谎言不开花》、《钦差大臣请下岗》、《回扣——好大一个“瘤”》等。这样入时化俗,显得自然、朴实、亲切。 四、 移用点染,妙趋横生。 运用中外文学名著书(篇)名、名人、名事、名物拟题。如《道德苦旅》(余秋雨《文化苦旅》)、《诚信无价》(电视剧《情义无价》)、《苏东坡的选择》(历史名人)等。
      如此机智地移用点染,推陈出新,妙趣横生。五、妙用修辞,隐理生趣。 如以比喻入题的,《送老人一轮暖阳》(话题:孝);以夸张入题的,《那个障碍粉碎了我》(话题:挫折);以反问入题的,《我是谁?》(话题:假如记忆可以移植);以设问入题的,《我从日本邮局取回了什么?》(话题:效率);以对偶入题的,《一头白发,满山青葱》《梦绕吴山翠,情随湘水流》(话题:环保),《高高山顶立,深深海底行》(话题:人生感悟);以拟人入题的,如《地球就诊记》(话题:环保);以呼告入题的,《回来吧,妈妈!》(话题:亲情);利用谐音《从心做起》(话题:亲情);利用双关,《冬日暖阳》《花落春仍在》(话题:温情) 具体而言: 1.比喻式。
      《小心这把双刃剑》,把移植人的记忆比喻为“在杀伤别人时也会杀伤自己的双刃剑”,准确而形象;《他们都选择了明月》,把“明月”比做“美好的心灵”,在文中不仅赞扬了老禅师、小偷选择了仁慈、悔悟的明月,还褒扬了孟子、俞伯牙、孙犁选择了正义、友谊和不断追求进取的明月,比喻生动,富有感染力。
      《凤凰的选择》,借郭沫若《凤凰涅盘》中“集香木自焚,复从死灰中更生”的凤凰而自喻,形象地描述了自己高考落榜后选择继续奋斗的心理历程,表达了自己愿在艰难中涅盘出新我的强烈愿望。再如《灵魂美丑的试金石》、《生命如花》、《放飞灵感的白鹤》、《拾起那一枚贝壳》,这样拟题,更加贴切、形象、新颖。
       2.比拟式。《诚信“漂流记”》,把“诚信”拟人化,通过诚信巧遇“快乐”“地位”“竞争”的遭遇,得出富有哲理的结论:没有诚信不会长久,地位也是虚伪的,竞争也是会失败的。《寻找幸福》把诚信当人来写,开篇就说:我叫诚信,有六个兄弟,他们叫……。
      又如《“诚信”喊冤》《天空的诉说》等,如闻其声,如临其境。《出卖诚信》,把诚信当物卖,一斤多少钱,具有强烈的讽刺性。《品味高三》,把高三当做能咀嚼、品味的食物,显得意味深长。还如《检阅你的青春》《点击流行》《酿造生活》等,也别有韵味。这样拟题,形象生动,使人感到亲切,容易产生共鸣。
      3.双关式。《圆与缘》,利用汉字谐音双关的特点,巧借相似联想,由“圆与圆”的相交想到“缘与缘”的交错,从而感叹茫茫人海中那份来之不易的缘,引出“悟缘”“惜缘”的观点。此外,还有语义双关,如《灯》《药》,往往是言在此而意在彼。再如《落花生》一文表面写落花生虽然不好看却很有用,赞美落花生朴实无华、默默奉献的人。
      《古井》、《种子的力》、《挑山工》等课题也采用了双关的修辞手法。 4.借代式。《周庄,那一抹绿》,用—抹绿来借指周庄绿的天、绿的水、绿的房屋,显示“中国第一水乡”被一片绿色所笼罩的特点,简明而富有个性。再如《雨中,那把小红伞》《时代呼唤雷锋》等中的“小红伞”“雷锋”都富有指代意义。
       5.引用式。文题中恰当地引用一些名言警句,能达到言简意赅的效果,使你的作文增加一定的文化底蕴,如《前事不忘,后事之师》、《己所不欲,勿施于人》、《淡泊以明志,宁静以致远》、《生于忧患,死于安乐》、《直挂云帆济沧海》、《少年心事当拿云》等。
      直接引用或间接改动现成的诗文、歌曲、影视广告等,喜闻乐见,也可以使人倍感亲切,引起共鸣,如《如释重负》、《将心比心》、《得失寸心知》、《横看成岭侧成峰》、《把根留住》、《姑娘你慢些走》、《爱,是怎样炼成的?》。 引用网上的资料。

    亲***

其他答案

  •       楼上的3love31真强,高考语文拿了138分,在下佩服佩服。在下在如此强手面前不敢班门弄斧,发表一下个人见解吧。
        首先,我认为先写文章后写题目不可取。应该先明确内容,在写文章。
        其次,我觉得文章内容才是最重要的。
      本人对历年各省市的高考作文都有所拜读,当然有满分作文,也有离题作文。本人发现高考满分作文都是内容出色,当然题目出色也能为文章增加亮点,但绝非唯一因素。 再次,本人认为题目就用话题并不好,当然实在没办法了,用话题也可以。为什么呢?想想高考老师要批改多少篇作文,用话题会使老师有所厌倦。
      所以,要尽量不用话题当作文题目。 最后,我来介绍几种写题目的方法吧。 1。以诗句或改编过的诗句为题。 2。以名人名言或熟语为题。 3。以不相干的短语用间隔号连接为题,如:月光*湖水*树影,随便举的。 4。以很普通的短语为题,如:我饿了(这是一位高考考生所写题目) 5。
      我赞成楼上的3love31的说法,题目与话题无关,文章内容峰回路转,回到话题。 希望你高考成功,写出满分作文,在下一定拜读。 。

    姚***

  • 标题是要标新立异的,要从题目来吸引人的阅读欲望,绝对不能用话题当标题,那样在开头就会给批卷老师一个不好的印象,令人感觉以下的文章也不会有什么好的地方,其实很容易解决,可以在写完文章后再写标题.

    一***

  • 千万不能不写题目,实在想不出可用话题做题目。

    男***

  • 我是写完文章才写题目的.结果也不错,所以这次高考本人也会如此.因为一开始要想好一个较好的题目不是件易事.会耗掉不少时间.所以楼上那位你也不要过于偏激.
    又及:问者,你可要根据自己的具体情况来选择.办法多的是,可要合适自己的却很少.

    张***