国民政府为什么定重庆为战时首都(资源优势)

全部答案

  • 因为南京已经占领了,北京不欢迎蒋先生!所以定重庆

    马***

  • 主要是两个临时首都都被占领了因为没挡住攻势不得已退守重庆,重庆是四川地界,蜀地历来易守难攻蜀道难行,当然这是对陆军而言

    A***

  • 西南地区地势险峻

    s***

  • 重庆当时是陪都,不是首都,也就是战时临时首都

    张***

  • 南京被占领,国民政府为什吗不直接选重庆,若重庆丢了,成都就成陪都了。不得已而为之

    田***

  • 地理优势、有军工厂、有矿山、有河运,最重要的是有雾,敌人不易空袭。虽然日本畜生还是制造了很多空袭惨案。

    问***

  •   第一点是地形上的优势,中国抗战是将日军从东向西引,重庆离上海1400多公里,离南京1200多公里,离武汉700多公里,离战场有很长的纵深距离,而且有三峡之险,唯一一条大通道长江,对中国国民政府内迁是种优势,对日军侵犯虽然可能也是便利条件,但是只要中国军队守在三峡口,日军通过长江来侵略四川也是很难的。
      日军地面部队如果想靠公路侵略重庆也很难。
      第二点是重庆地质上的优势,当时国力很弱,空军力量更小,要对付轰炸最好的办法就是把人口疏散,减少人口的密度,第二是建筑防空避难设施。作为重庆人我们都知道重庆是山城,山高地不平,而且岩石特别坚硬,这两个特点很利于建设防空洞。
      事实上在抗战时期,日军对重庆做了长时期大规模的轰炸,但是重庆依托这个坚固的防空洞,极大的减少了人民的伤亡。如果没有防空洞,有可能死的人更多,民怨更大,民众抗日的情绪可能也会降低。
      第三点还有气候优势,重庆是典型的亚热带气候,是雾都,每年12月到第二年4月基本上都处于雾中,这对重庆是一种天然保护,天然屏障。
      1939年、1940年、1941年这三年大规模的轰炸中,日军基本是每年5月到11月大举轰炸,11月到次年4月有一些没规模的零星轰炸,重庆人就利用这个空隙对城市进行恢复建设,这样就有了一个缓冲期。如果没有大雾这个天然的屏障,日军一年不停的轰炸,那是不可想象的,所以气候上的优势也应该是迁都的原因之一,而且事实也证明它保护了重庆人民的生命财产。

      此外,还有两点很重要,首先是交通,重庆离南京有1200公里,是嘉陵江和长江汇合的地方,以嘉陵江、长江水系可以串联起整个西南地区,甚至包括西北的一部分地区,在当时陆路条件很差的情况下,靠长江、嘉陵江及其支流可以构成一个庞大的水系,物资运输、设备运输都比公路运输力强大多了。
      同时重庆生产的兵器也可以通过长江水系运到前线,其他城市没有这个条件。
      再一点就是经济上的优势,重庆属于西部地区开埠比较早的地区,当时可以说是比较先进的城市,虽然和东部的城市不可比,但是有一些工业基础,有比较健全的金融体系,也有一些近代化的工业设施,比如自来水、电力厂。
      首都迁到一个地方,这个地方必须要能够承载一个首都需要的东西。
      最后一个是政治上的原因。首都迁到一个城市,首先要看它稳不稳固,可不可靠,从1935年蒋介石定四川为抗日战争根据地之后,国民政府军事委员会委员长重庆行旅进行了两年多的工作,成功整理川军、整理了四川的财政。
      民国时期四川财政是相当困难的,重庆的钱到成都用不了,成都的钱到重庆用不了,不流通。第三点是开发了四川的交通,重庆行旅建立了川湘、川黔、川陕对外公路,也便于后期的修建、扩充等等。还转变了四川人的民俗风气,改变了川人懒散抽大烟的习性。这些实际上就形成了一个比较稳固的,党中央可以控制的城市。

    郝***

  • 腐败的国民政府不得不在内地重庆成立一个战时的首都。

    超***

  • 因为四川是大后方,日军不容易攻进来。

    短***

  • 地处内陆,地理位置特殊,

    罗***

  • 军队体制老旧,反应速度迟钝,离的战区远一点,争取反应时间。

    唐***

  • 这?没办法的办法???
    因为那时候的重庆的无论位置还是?资源经济?方面都是?很不错的选择
    ?
    而最主要的选择的原因是?四川民风凶悍??易守难攻

    刘***

  • 当时的国民政府定重庆为战时首都,从资源方面看有如下优势:
    (1)自然资源:四川盆地物产丰富,粮食产量大,各种矿产都有相当储量,为长期抗战提供了物质基础。
    (2)交通资源:重庆水运交通发达,是当时西部的水运中心。
    (3)经济资源:重庆开通商埠的时间很早,是当时全国七大商业城市之一,也是内地数一数二的商业重镇。

    回***

  • 因为蒋介石想比作古代的刘备建立的蜀国,定都在重庆。在这里群山峻岭、地势险要,依山傍水、易守难攻,具有特殊的地理位置。

    现***

  • 南京失陷,本来国民政府应该迁都武汉,但是基于空间换取时间的战略方针,才确定把重庆建设为战时陪都,原因有二,第一是重庆是山城,易守难攻,当年蒙哥汗就是死在钓鱼城。第二是继续跑方便,国民政府就有长沙会战失败之后迁都成都的计划

    y***