怎么办?四岁孩子咬指甲 在幼儿园午睡入睡困难?

四岁孩子咬指甲 在幼儿园午睡入睡困难,老师不注意,自己盖着被子无聊,就咬指甲,指甲光突突的,有时都能见到嫩肉,甚至流血,软硬都不管用,很苦恼,怎么办?谢谢!!

全部答案

  •   这种情况我听说过,自己没有经验,但是我觉得下面说的是有道理的,妈妈可以看看!  咬指甲也称咬指甲症或咬指甲癖,是指反复咬指甲的行为。咬指甲是儿童期常见的一种不良习惯,多见于3~6岁儿童,男女均可发病。多数儿童随着年龄增长咬指甲行为可自行消失,少数顽固者可持续到成人。
       出现这种现象常与精神紧张有关,在生活节奏改变比如孩子入托,入学时孩子特别容易出现紧张,在生病时也容易诱发此症,部分小儿由于模仿他人而形成。具有内向,敏感,焦虑素质等性格特点的小儿容易患此症。部分患儿诱因不明。 孩子表现为反复咬指甲。
      轻者仅啃咬指甲,严重者可将每个指甲咬坏,甚至咬坏指甲周围的皮肤,少数小儿还咬脚趾甲。部分儿童常伴有其他行为问题,如睡眠障碍,多动,焦虑,紧张不安,抽动障碍,吸吮手指,挖鼻孔等。症状顽固者夜间也出现咬指甲行为。 意见建议: 首先要消除造成小儿紧张的一切因素是预防和育治疗的关键。
      父母对患儿以鼓励为主耐心说服教育,调动患儿克服不良习惯的积极性。多让小儿参加娱乐活动,转移其注意力。当孩子出现咬指甲时,家长要分散孩子的注意力,讲故事等。养成良好卫生习惯,经常修剪指甲。用苦味或辣味剂涂搽指甲等强制方法效果差。 生活护理: 频繁出现可到医院进行矫正,行为矫治疗法如强化济,消退法,厌恶法等常能收到良好的效果。
      一般由医生根据患儿具体情况设计出行为治疗方案,由家长协助实施,同时给予支持性心理疗法。行为疗法的效果取决于医生,家长和患儿三方面的密切配合,并要持之以恒。 开始指甲的日常保护计划:使用润肤霜让孩子的指甲滋润并用硬化剂来硬化指甲。用磨砂板把指甲边缘磨平整。

       每天涂几次手霜。如果你的孩子是女孩,你还可以尝试给他涂透明指甲油来强化指甲。 不应做的事: 不要对这个习惯太注意,也不要告诉孩子说他的指甲很难看,因为这只会让他不自在和焦虑,而且可能会鼓励了习惯继续。不要让孩子用指甲敲开东西或挖掘泥土;当指甲折断时,这会导致指甲粗糙和倒刺,增加孩子咬指甲的冲动。

    卢***