下列事实中,不能用勒夏特列原理解释是:

A.高压有利合成氨的反应
B 500度比室温更有利与合成氨的反应
(选B,可是A,B有什么不同?)

好评回答
    A能,根据勒夏特列原理,增大压强平衡向气体体积缩小的方向移动,合成氨是一个气体体积缩小的反应,所以高压有利于合成氨。
    B不能。根据勒夏特列原理,升高温度平衡向吸热的方向移动。合成氨是一个放热反应,降温有利于提高氨的转化率。所以单从勒夏特列原理考虑,温度越低越好,也就是室温比500度更有利于提高氨的转化率。但现在不是用室温,而是用500度,所以不能用勒夏特列原理解释。实际上,选择500度的主要原因是这个温度是催化剂的活性温度。

    b***

其他答案

  • a可以用勒夏特列原理解释啊,加压向体积减小的方向进行。

    1***