宝宝挑食偏食怎么办我发现现在阿这孩子吃饭的问题真的太普及了我们要想办法解决阿?

宝宝挑食偏食怎么办我发现现在阿这孩子吃饭的问题真的太普及了我们要想办法解决阿

全部答案

  •   青菜不吃,萝卜不要……噘着小嘴,噙着眼泪,面对挑食的小孩,家长们看在眼里,烦在心里。可怎么才能解决幼儿挑食的问题呢?连哄带骗,边骂边塞,软硬兼施,长此以往也不是办法。  了解了幼儿挑食的原因和解决方法。    搞清类别有的放矢    据周医生的临床经验,挑食在幼儿中的发生率很高。
      由于长期挑食会致使幼儿体形瘦小,或过于肥胖等不正常体型,因此,家长们应该对孩子的挑食恶习引起重视。一般而言幼儿的挑食情况能分为两大类,纯挑食和客观挑食。 纯挑食,即该类的所有食物都不吃,如所有蔬菜。这一类挑食的主因是孩童体质不佳,或疾病在身。
      若是孩童本来身体就不好,营养不良,脾胃虚,先天不足,则可用药,如乳酸菌素片等口服药片来缓解挑食的症状;若是因扁桃腺发炎、消化道及胃肠炎疾病恢复期等而引起的挑食,可适当服用开胃药剂、健脾糖浆等调理性药剂。 客观挑食,该类的大部分都吃,但少数不吃,如芹菜、萝卜等。
      面对这类挑食孩童,周医生建议家长要多花点心思,通过烹调改善。以芹菜为例,可先用清水涮涮,去味,再加葱、蒜等,减弱其味道,最后用麻油拌。孩子闻到香味四溢的芹菜,就算嘴里嚷着不吃,眼睛却早已发出了异样的光芒…… 了解成因对症下“药” 有人说挑食会遗传,其实不然。
      周医生认为,口味还是后天养成的,出生时都是淡的,几个月后才会慢慢有味觉,所以家庭环境影响是最主要的原因,尤其是以客观挑食为主的情况。为此,周医生特别列举了几种由于家庭环境影响而造成的孩童挑食的原因: 1。家长挑食。有很多家长自己就挑食,不吃青菜、萝卜等,因此,一来家长成了“榜样”,二来这些菜种在家里的餐桌上鲜见,孩子潜移默化中也挑食了。
       2。家长过分溺爱孩童,导致幼儿任性,不喜欢吃的食物就不吃。 3。家长工作繁忙,没有时间好好照顾小孩,便给小孩较多的零用钱,让小孩随意购物,尤其是快餐、零食等不够健康的食物。小孩不健康的饮食机会较多,最终影响正餐,导致挑食。 4。
      家中长辈较多,小孩喜欢吃什么就拼命塞,往往因此忽视了其它种类的食物。 5。现在一日三餐日益演变成一日五餐,甚至更多餐,下午的水果、晚上的牛奶等,随着副餐的增加,正餐的质量便受到了影响。 面对上述几种幼儿挑食成因,周医生建议,家长们应该多多了解、关心自己的孩子,而非一味地溺爱或任由孩童随波逐流。
      同时,周医生提出了几点解决孩童挑食的方法: 1。吃饭时数落孩子不可取。吃饭时数落孩子,影响其情绪,进而影响食欲。 2。零食少吃,尤其是饭前,一旦零食吃得过多,便会影响到正餐,尤其要忌膨化类零食。 3。饭前不吃糖分高的食物,否则会影响正餐食欲。
       4。荤素搭配,丰富口感,均衡营养。由于孩童的味觉敏感,偏好口味美的食物,家长可在烹饪上多花心思,经常变换口味,可适当尝试茄汁、糖醋等调味。 以上的方法虽然颇为有效,但周医生强调,倘若家长存在的一些误解不能纠正,孩童的挑食恶习仍然难以“击败”。
       误解1:有人会觉得小孩胃口很小,所以只吃菜,不吃饭。 正解:只吃菜,不吃饭,缺乏人体必需的淀粉,会对孩童正常的生长发育有所影响,尤其会影响孩童长高。 误解2:先荤后素,而荤中又重鱼、虾、蟹,轻家禽、猪牛肉等。觉得鱼、虾、蟹能越吃越聪明,但家禽、猪牛肉等没什么用,忽视肉类。
       正解:事实上,家禽、猪牛肉等肉类也富含各类人体所需的营养成分,对幼儿的健康成长也有极大的帮助。 误解3:经常带孩子上饭馆用餐。 正解:上饭馆用餐的频率过高,不仅不健康,更会影响饮食结构。高荤高蛋白,长此以往,营养不均衡,极易造成过胖或过瘦的不正常体型。
       奇思妙想幼师出招 除了通过医疗、食疗来纠正孩童挑食的坏毛病,用一些小游戏和心理暗示,也不愧为切实有效的好方法。虹城幼儿园的徐莉老师便传授了几种幼儿园内的小绝招,家长们也可以此为鉴。大家团团坐 小朋友们一起吃饭的气氛很有感染力,其他小朋友若对某种食物都吃得津津有味,那些挑食的小孩看后也会嘴馋,渐渐地,这类挑食孩子也会慢慢尝试他原本不肯吃的食物了。
      做游戏 比一比看谁吃得快?虽然这是被用滥的招数,但对小朋友确实很有效。尤其是对付三岁以下的宝宝,他们就吃这一套。表扬示范 采取榜样示范法进行暗示,表扬那些吃饭吃得好的小朋友,从而让那些挑食的小朋友产生吃饭不挑食的欲望。 善用掩护什锦菜色 将一些食物改头换面之后,面对那些原本难以下咽的食物,小朋友们也分辨不清了,要调动起他们“金贵”的小胃口也就不那么难了。
      蔬果色拉 原料:生菜、胡萝卜、粟米粒、香蕉、苹果、梨、酸奶 制作:将各类蔬果切成丁或末,颗粒越小越好,然后放入碗中,再倒入酸奶搅拌即可。 秘诀:这种不用色拉油的色拉,制作起来省时省力。白白的酸奶拌入其中,为蔬果们戴上了“面具”,小朋友难以分辨,自然照单全收。
      什锦炒饭 原料:米饭、胡萝卜、青菜、火腿及鸡肉,植物油、葱花、黄酒、盐、味素各少许。 制作:将胡萝卜、火腿、鸡肉、青菜切成丁或末后,将鸡丁煸炒片刻,再加入少许汤水和火腿丁。烧开后,略微焖烧一会儿,等鸡丁熟烂后,放入胡萝卜丁和青菜,烧煮片刻取出待用;将洗净的炒锅里放入少许油烧热,放入米饭、葱花煸炒几下,放入鸡肉、火腿及其他原料,加入少许黄酒、盐、味素一起煸炒至入味即成。
       秘诀:色香味俱全的什锦炒饭,将平凡至极的米饭、青菜、胡萝卜“面目皆非”,多少会引起小朋友的兴趣。

    全***

  • 和宝宝作游戏,讲故事,把菜做的花色多一些味道好一点...........

    失***