舌苔是什么?为何能反应病症?

全部答案

  •   舌苔
    舌苔可以反映出人的内脏以及躯体疾病的信息。中医观察舌苔,强调人的整体性和各脏器之间的关联性。中医认为:病在表,舌苔多呈现薄白状;病邪入里,舌苔变为厚腻且转为黄或黑色。因此,从舌苔厚薄变化可判断疾病的深浅表里程度。
    白苔:中医认为属“表证”。
      外感风寒时,舌苔薄白润滑;白苔厚腻,表明内有痰湿;厚白而干燥,为实热证;苔白且嫩滑,刮之干净,是里虚寒证。白苔亦可出现于各种慢性炎症感染及水湿停留等症。
    黄苔:多属内里有“热”。苔略黄而不太干燥,是病邪刚由表入里;舌苔黄腻,属脾胃有湿热,苔黄而干燥,是胃肠实热症;苔黄黑并有芒刺,是内热极盛,津液枯乏;苔黄而湿润,为阳虚证候。
      总之,黄苔多与发热、炎症感染及消化道功能紊乱有密切关系。
    黑苔:多见于重病恶病。舌苔焦黑并舌根发黑,多为热盛无津;黑苔干燥为高热伤津,多见于热病后期。临床所见灰黑苔,常与发热、化脓性感染有关,见于脓毒血症、坏疽性阑尾炎、弥漫性腹膜炎等症。

    西医观察舌苔,强调舌苔的特异性,即什么疾病将产生什么样的舌苔。如果确实观察到某种有指征意义的舌苔,几乎可以“对号入座”地诊断出是什么病症。
    地图舌:舌面上出现黄色上皮细胞堆积而成的隆起部分,状如地图。
      其边缘不规则,存留时间不很长,可消退或再形成新的黄色隆起部分,也称为“移行性舌炎”,这是由于缺乏核黄素而引起的。
    草莓舌:舌乳头潮红、肿大似草莓,常见于长期发热或患猩红热的病人。
    镜面舌:也称光滑舌,由于舌乳头萎缩,舌体变小,舌面光滑呈粉红色或红色,常见于缺铁性贫血、恶性贫血及慢性萎缩性胃炎患者。

    牛肉舌:舌面无苔而呈绛红色,如生牛肉状,见于糙皮病(缺乏烟酸引起的营养不良症)患者。
    毛舌:舌苔呈黑色或黑褐色,带毛刺,又称黑毛舌,是由于舌面的丝状乳头缠绕了霉菌菌丝以及上皮细胞角化所致。见于体弱久病或长期、大量使用广谱抗生素的病人。

    由于观察舌苔十分方便,而舌苔的变化可作为了解身体状况、诊断疾病的依据之一,因此,一般人可在日常保健中自查,如有情况,及时就诊。

    B***