中国古代思想最活跃是在哪个朝代

全部答案

  •   明朝的确是值得骄傲的一个朝代
    先问一下,你觉得哪个是中国历史上最了不起的年代?我觉得不是汉唐,更不是什么大清,而是春秋战国,春秋战国时的中国、佛教产生时古印度、西方的古希腊处于同一个时期,这一时期叫做轴心时代,是古代人类最伟大的时期,正是因为有春秋战国的百家争鸣,中国才够资格被称为四大文明古国之一(比中国更古老的文明多了去了)。

    所以,值得自豪的朝代并不是按什么狗屁明君区分的,而是是否有有利于民族未来发展的思想出现,不仅中国如此,西方也是如此,所以古希腊被西方人认作祖先,而不是血缘上祖先野蛮人;同样,春秋战国,中国能在几千年内领先世界的思想主要就是在这几百年里产生的,所以,春秋战国时中国最值得骄傲的年代,连盛唐强汉也比不上,更不要说,举国上下拖着奇臭无比鼠尾辫的满清了。

    同样,按这个标准,明朝,当然政治很腐败,但明末是中国古代史上思想最活跃的时期之一,仅次于春秋战国,不仅中国本土思想家大方光芒,还有一批接受西方思想的科学大家,比如今天上海的徐家汇,就是以明末世界级的大科学家徐光启命名的。

    明末的思想家对传统的文化进行了反思,提出了重商、非君等和西方文艺复兴时期思想吻合的观点,明末的思想家,如顾炎武等被人称为启蒙思想家。
    明朝,尤其是明末产生了有利于民族未来发展的思想,而且后来两百年世界的变化发展,证明了明末思想家们是有先见之明的,近代,清末的中兴名臣,如曾国藩;改良派,如梁启超,都从被禁两百年的明代思想家的著作里吸取养分,学习变革之道。

    所以,明朝是一个值得中国人自豪的朝代,不是因为有什么狗屁圣君,而是因为,产生了有利于未来中国发展的灿烂思想,正如2000多年前的春秋战国。
    不同的是,春秋战国的思想成果,能够被后来的中国人运用,中国领先了世界两千年;明末的思想,由于清朝圣君们勤勉的文字狱、删书、禁书、毁书,被埋进了故纸堆,中国所以给西方欺负了一百年。

    如果没有满清坏事,明末可能是中国历史上最伟大的年代;不过,即使如此,明朝仍然是最值得中国人骄傲的时代之一!。

    M***