隔膜泵

隔膜泵的材质及工作原理?

好评回答
    隔膜泵是利用外部动力推动一片膜片(隔膜),使由隔膜与带进、出单向阀的壳体构成的空间容积周期改变,从而驱动介质(气体或液体)在泵内空间容积增加时由进口进入泵内,并在容积减少时通过出口单向阀被压出,完成泵送介质的过程。
    日常常见的养金鱼用的“气泵”大多数也可以看作是一种隔膜泵。
    工作过程中介质除了管道、泵壳、单向阀与隔膜,不与其他东西接触;所以多用于需要防止介质受污染或介质容易与其他材料相互作用的场合,因此与介质接触的外壳、阀、隔膜大都使用食品安全或耐腐蚀的材料如塑料、不锈钢、橡胶制成。

    y***