怎么让孩子自觉写作业 小孩5岁?

怎么让孩子自觉写作业 小孩5岁,6点接他下课,我每次都不提醒他写作业,可是他总是玩到晚上10点以后才回来写,11点12点才睡觉。   我不在 家里人总提醒他写作业,整天快去写作业了,烦得很,跟爸妈说他们也不听我的,我不在几天小孩就变了,昨天晚上他不打算写作业我忍不住发脾气。之后也和他道歉了,还是和我有说有笑的。  说他什么时候写自己觉定,可是晚上十一二点写作业我真的受不了,我不知道我的做法是否得当。求高手支招。。。

全部答案

  • 我觉得要是不耽误的话就算了,由他吧,毕竟每个人的习惯都不一样呢

    李***

  •   孩子写作业磨蹭是很多家长都遇到过的问题,其实孩子不爱写作业或不专心写作业,首先是一个习惯养成的问题,孩子的良好习惯是从幼儿园甚至更小就要开始培养的,一旦不好的习惯形成了就要花费很大的功夫来改掉,那么孩子写作业的问题现在就是改正习惯的问题了。
      习惯就是一种不需要意志努力参与,要满足自己的内在需要,而形成的一种相对稳定的行为。
      要改掉坏习惯就要从两个方面考虑,一是增强孩子的意志力,二是提高孩子写作业的兴趣,只要他把作业当成一种兴趣,自然而然就会写了。 虽然我这么说,但各位家长是不是也找找自己的问题呢,是不是我们阻碍了孩子的“玩中学”的天性? 玩是孩子的天性,孩子的聪明在手上。
      让孩子动手,就是让孩子聪明。事实证明,体验是人特别重要的学习。 因为玩是人有兴趣的活动,而兴趣是探究和发现精神的根源,没有兴趣的活动是不可能激发儿童去探究和发现的 那么是不是可以让孩子写作业时“动静结合”呢,我们允许他们在写作业的时候玩,但要在规定的时间内一定要完成作业,父母也不用总是看着孩子,这样可能会让孩子产生逆反的心理,给孩子一个独立发展的空间,让他们自己来管理这个时间,家长只要把固定的时间定好给孩子,就可以去忙自己的事了,即使开始的阶段孩子没能完成作业,这自然会受到老师的“批评”,而有时老师的“批评”要比家长来的更有效。
      当孩子可以在你给的时间内把作业写完了,那么我们可以继续缩短这个规定的时间,直到孩子能够快速的写完作业,那我们的工作就完成了。

    无***

  • 对不起,我不知道不能帮到你了

    黄***