谁能介绍下中苏珍宝岛争夺战?

珍宝岛是哪个国家控制?

好评回答
      一共打了三次。
    第一次是相互埋伏,巡逻队打了起来。我们撤退到自己的伏击圈里,打了苏军一次伏击。我军胜得可以。
    第二次,苏军展开正面进攻,我军奋起反击。军博里展览的那辆坦克就在第二次交手时遇到我军埋的地雷缴获的。苏军退了,苏军伤亡不少。
    第三次,苏军展开了更大规律的正面进攻,炮火铺天盖地,轰击珍宝岛。
      坦克成集团攻上岛来。这次轮到我军伤亡惨重。为了不再无谓地只去挨苏军炮弹,我军退出了珍宝岛。就在苏军火力嚣张地对我军阵地狂轰滥炸之际,我军炮兵奉命紧急增援到珍宝岛。炮兵刚到珍宝岛,来不急构筑工事,大炮拉到路边就开始还击。不知是中国炮兵实太厉害,还是老天爷不让两个大炮兵主义的军队再打下去了,在激烈的炮兵对射中,中国炮兵击中了苏军此次战役的指挥官的指挥部,躲在里面的指挥官刚从瓦砾中爬起来,又被中国的流弹击毙。
      苏军开始撤退,结束了第三次战斗。 从此,珍宝岛再没发生战斗。 到底是中国胜了,还是苏军胜了?这很难说。因为苏军并未坚决夺取珍宝岛,中国也未使出全力保住珍宝岛。两方并未使出全力来打,还有许多后续力量和手段没有使。因为,很难说苏军就是打败了,我军就胜得让苏军不可正视。
       然而,苏军以优势火力和兵力的情况下,一直未取得如意的胜绩,打得颇不畅快,不能不说是遇到了个大的挫折。 此战,中国军队以劣式装备打退了比自己有很大优势差的苏军,让全世界再次大跌眼镜,真是英雄一代可歌可泣啊!据称,当时,我军还没有能够击毁苏军坦克的武器,只有远程重炮可以解决问题,地雷可以炸断履带。
      想想看,多难为中国的步兵呀! 此战后,中国高层开始重视反坦克武器的研究,产生出一大批克敌至胜的反坦克武器。在之后某次演习中,频频展示,并拍下录相,“自然而然”地流到了苏联手里。当苏联高层看到了一幕幕专门为他们的坦克设计的武器时,他们不得不感慨,即使再象珍宝岛那样打一仗,以后也不会再有了。
       反而观之,如此双方装备互换,呵呵,苏军能象中国军队那样顶得住吗? 伟大的中国人民解放军是中国民族的骄傲! 。

    x***

其他答案

  •   珍宝岛位于黑龙江虎林县境内乌苏里江主航道中心线中国一侧,面积0。74平方公里。在中苏关系友好时,珍宝岛的主权并不是问题,但进入上世纪60年代中期以后,苏军逐渐开始在这一带制造摩擦事件。1968年12月27日,苏军75名士兵越过江面登岛,拦截并殴打我方17人巡逻队,打伤我方8人,抢走冲锋枪2支。
      1969年1月4日,苏军再次殴打我军巡逻队,打伤我军20多人,抢走6支冲锋枪,3支半自动步枪和子弹数百发。类似的情况在2月又发生了5起。为了遏止这种势头的发展,1969年1月24日,中央军委下达指示,要求沈阳军区做好军事斗争准备,并提出了相关纪律(如遭苏方殴打,我可还手自卫,不可开枪:苏方使用装甲车等向我冲撞,我可采取必要的防护措施,并向苏方提出强烈抗议;苏方用装甲车等继续向我冲撞,并轧死轧伤我方人员时,我可相应还击,如炸毁对方车辆,棒击其人员,但不准开枪;苏方向我开枪,我应当场向苏方提出最强烈的抗议,并鸣枪警告。
      当我两次警告无效,打死打伤我方人员时,我边防部队可以开枪实行自卫还击),根据这一指示,黑龙江省军区提出了。珍宝岛地区反干涉斗争方案”,并在边防站成立了前敌指挥所,计划将可能发生的战斗控制在营级规模。   2月25日后,为了防止再度发生冲突,我方暂停了在珍宝岛的巡逻,苏联方面刚大肆宣传。
      中国退出达曼斯基岛”的消息,而且公开宣传如果中国部队再度上岛,就要采用火力解决。为了拆穿苏联的宣布谎言,我方决定,在3月2日恢复巡逻。由于此次苏军很有可能开火,3月1日,前敌指挥所召开了作战会议,决定3月2日凌晨,先派出一个侦察分队上岛担任掩护任务,上午再派出2支巡逻队,从岛两侧行进。
      遇到苏军开火,坚决反击。   3月2日8时40分,我军两个巡逻分队出发,刚抵近岛岸时。苏军从苏联境内下米海洛夫卡和库列比亚克依内两个边防站,派出2辆装甲车,l辆军用卡车和l辆指挥车共70多人,抢先赶到珍宝岛的东侧,挡住了中国第一遛逻队的去路,而且与平时不同,苏军士兵全部持枪,一下车就摆开了战斗队形。
      为了避免事态扩大,第一巡逻队一边向苏军发出警告,一边向岛西撤去。但苏军紧迫不舍,并派出2个分队,分别迂回第一巡逻队的两侧。其中苏军的左侧分队,与我方第二巡逻队在岛另一侧遭遇后对峙。   就在第一巡逻队退到岛边时,苏军士兵突然开枪,当场打死打伤第一巡逻队6人,我方被迫开始反击,岛上潜伏部队也随即开火。
         苏军开火后,江面上的苏军装甲车开始冲击,除了提供正面支援以外,还有1辆装甲车一直迂回到岛的北侧,试图从侧后攻击我军。我方潜伏分队位置原本距离该车不远。但由干 火箭简手经验不足,发射数发火箭弹也未能击中该车,只是该车也被越来越近的火箭弹吓跑。
      使苏军失去了迂回方向的火力支援。之后的时间里,双方人员在岛上形成了混战局面,形势逐渐向不利于苏军的方向发展。我军步兵的基本技战术素质和灵活性都在苏军之上,苏军士兵之间的配合过于拘泥条令,单兵间的距离,小组间的距离以及配置等等过于噩化,不能根据地形、敌情和隐蔽物等情况灵括掌握,而其固有的重型火力优势在岛上地形中也无法发挥,伤亡明显高于我方。
      因此,1小时之后,苏军放弃了进攻,乘车返回其境内。   在第一巡逻队和苏军交火的同时,另一方向上。第二巡逻队战士在听到枪声后先敌开火,将对方迂回分队7人全部歼灭。   此日,我方共毙伤苏军60余人(其中击毙38人),击毁装甲车、指挥车和卡车各1辆,我方牺牲17人。
      重伤11人,轻伤24人,失踪1人。  3月2日之后,苏军先后于4日,5日、7日,10日,11日、12日6次侵入珍宝岛及其西侧的中国河道,根据情报,苏军在几天内又有新的增援,坦克达到70辆,火炮380门。装甲车及自行火炮150辆,地面部队增至一万多人,寻机大规模报复的迹象明显,我方也紧张准备。
      既要准备小打,也要准备大打,既要准备边界冲突,也要准备大举入侵,因此,我方也动员了46军133师、23军77师等部队,准备应对可能的大规模的冲突甚至战争。   在这期间举行的前指作战会议上,多个部队的指挥员共同会商后认为,苏军下一步可能会进行一次报复性作战,目标多半是我们的日常巡逻部队,为了应对这一局面,我方应注意在岛上加强工事,构筑火力网,并且注意形成纵深,在江西侧岸上林中留出足够的预备部队,以应对苏军可能的大规模进攻。
      同时。还要把炮兵部队集中使用,争取形成局部的火炮优势。   会议还决定,在现有的直瞄火炮和 火箭筒无法击穿T-62坦克正面装甲的情况下,在苏军坦克经常行动的路线上构筑雷场,并加强集束手榴弹、反坦克炮、火箭筒的配合协同。   就在这次会上。
      当地部队还介绍了当地冬季作战的特点,以及防冻准备,这就是邢著名的顺口溜——。耳戴套,脸戴帽,裤带扎棉袄,手往怀里抄,夜里值勤别偷懒,困了喝酒别睡觉。”其它几句容易理解,‘裤带”一句,是防止匍匈时雪进入外衣内。此外,还要求潜伏分队战士出发前吃一两片止咳药,防止咳嗽暴露目标。
      从现在的角度看。当时我们部队的防冻技巧还停留在经验指导行动的阶段,没有完善的理论,有些地方甚至是违反科学的,比如喝酒,表面上会让人一时有温暖的感觉,但其实在严寒条件下,烈性酒会造成人血管舒张,更快的丧失体内热量。造成冻伤。但这些土经验,还是提高了部队潜伏的耐久力。
         3月14日晚9时,按照预定计划,三个雷场同时开始布雷(江岸通道上两个、岛西江叉上一个)。江叉上的雷场既是与敌坦克作战的第一道防线,又可以卡住主要通道,使岛上我军免遭苏军的分割。由于江面冰层坚硬,只能将地雷放置在冰面上。为了隐蔽雷场,军务科副科长孙征民带领的工兵分队,将需在江面上埋设的二十多颗反坦克雷,分别装进预先缝制好的白毛巾兜里,扳开压簧,利用岛上树丛、塔头的掩护,将伪装雷按照江叉上的自然地貌,拉开间隔,混在了江面的冰雪凹凸中。
      雷场布设完毕后,前指留下了一个班,在岛西高地上潜伏,以掩护第二天的巡逻。   雷场和潜伏分队,成为了3月15日战斗的决定性因素。   3月15日凌晨,潜伏分队发现苏军6辆装甲运兵车开到江边,运载三十多名士兵进入岛东北部树林隐蔽。我军和苏军的计划居然不谋而合,都是由潜伏部队掩护第二天的行动,但苏军根据他们的人体耐寒试验认为人最多只能在这种气温下潜伏4个小时。
      因此选在了3、4点钟上岛,而此时,我军小分队已经潜伏了4个小时了。   可以说,就是这个时间上的差异(抑或说能力上的差异),决定了苏军在这次战斗中的命运。   根据前指临时改变的计划,77师某营营长冷鹏飞丰领一个加强排上岛,加强了潜伏分队实力。
      炮兵部队首轮目标改为潜伏苏军,两个师属炮群则负责封锁江面。   3月15日8时,我方巡逻队比平时推后1小时开始巡逻,巡逻路线也由原来的由北往南,改为由南往北,路过我方潜伏阵地,当他们走到岛中部,刚刚到达苏军轻武器射界时(对面苏军步兵使用的是AKM步枪)便停下休息,直到对岸的苏军开始行动时,才回头折向西南。
      眼看中国军队离开射程,苏军潜伏部队只好开枪,我方巡逻队便迅速隐蔽起来。引诱苏军进攻。   8:05,苏军3辆装甲车引导步兵20余人,沿江面朝巡逻队位置冲击。在前进过程中,恰恰把侧翼暴露给了潜伏分队。当苏军距离我军潜伏分队阵地不到50米时,我军突然开火,迅即,后方炮群也对苏军潜伏部队阵地和江面敌人进行打击,苏军部队完全暴露在没有依托的江面上,原本负责支援的苏军潜伏分队阵地则被炮火覆盖,根本无法起到作用。
      在2辆装甲车被击毁,数十人伤亡后,苏军潜伏分队和江面部队的余部撤回了对岸。   9:46,苏军重新调整了部署,在炮火准备后,发动了第二次进攻,正面由3辆坦克、3辆装甲车引导步兵冲击。抵近后。由坦克在江面上提供直接火力支援(岛岸太高,坦克无法登岛),吸引我军注意力,侧面则以4辆坦克和2辆装甲车,从岛南端侧后的江叉上迂回过去,试图切断江岸同岛上的联系,合围岛上我军分队。
         由于我方没有有效的反坦克火力,只能在苏军接近后,压制对方步兵和装甲车。苏军坦克无法上岛,整个苏军队形又被迟滞在岛东侧江面上。这时。苏军的迂回分队绕过了岛南端,从我国内河的岛西江叉上包抄过来。为了将苏军坦克引入雷区,我军战士主动发射火箭弹,暴露阵地位置,上当的苏军坦克刚刚进入雷区,首车履带便被炸断。
      我方抓紧时机,又用火箭筒将对方最后装甲车击毁,将3辆坦克堵在当中,随后集中炮火向这3辆坦克射击,但T-62的防护能力在当时的确先进,虽然坦克上的车灯,天线、履带护扳全被炸坏,但还是将后面的装甲车撞开,从原路逃了回去。首车活着的成员则在企图逃跑时破击毙。
         苏军第二次进攻,持续了2个多小时。其闻,我方阵地指挥员冷鹏飞受伤鹏由孙玉国代理。   下午13时35分,苏军在侦察校射飞机的指引下,使用纵深火炮,坦克炮,对珍宝岛和我方江岸纵操地区进行了炮击。15时25分左右,苏军坦克,装甲车24辆,引导100多名步兵,再次向岛上冲击。
      登岛后,在岛东部丛林中散开,试图凭借兵力优势将我军从岛上挤走,我方给各个战斗小组分配了目标,逐一消灭对方的装甲车和步兵,并将2门门75毫米反坦克炮推出掩体,在不到100米的距离上对苏军坦克射击,压制其火力。至3时30分,我军炮兵突然加入战斗,对江面和岛上敌人进行压制射击,并轰击了对岸的苏军指挥所,苏军指挥员、边防总队长列昂诺夫上校被击中身亡,使苏军失去了指挥,第三次进攻又被击退。
         3月15日,是双方战斗最为激烈的一天(双方的一线指挥员1死1伤),我方步兵在炮火的支援下,顶住了苏军6次炮火袭击和3次进攻,击毙敌上投以下60余人,打伤80余人,击疑击伤坦克,装甲车13辆,我方牺牲12人,伤27人。 这次战斗中,苏军使用的坦克是当时远东部队的主战装备——T-62,虽然它当时已并非苏联最优秀的坦克(当时苏军欧洲地区部队已经部分装备了T--64),但其车载红外夜视系统和火控系统还是我军所没有的,车体的布局等也和以往的T一55/54有了代差。
      自然而然。3月15日战斗结束后,冰面上的T-62坦克成为了双方争夺的下一个焦点。   3月20日夜间,我方派出以排雷英雄孙征民(此前已经布排雷200多颗)带队的工兵小分队上岛排雷,以便把坦克拖到安全地方,同时补充布雷,完善雷场。但是,当时我军对夜视器材的认识不足(当时我军自己还没有正式装备实用化的夜视器材),低估了装备了精良夜视器材的苏军狙击手的威胁。
      就在我方人员排除了十几枚地雷后,苏军狙击手击中了小分队的一位战士,这位战士受伤后身体翻滚时,又不慎触发了一枚地雷,导致旁边的孙征民也不幸牺牲,排雷行动被迫中断。   为了防止T-62落入我军手中,苏军也采取了多次抢夺和破坏话动,其中3月21日晚的行动险些成功,当时苏军派遣了一个6人爆破分队,沿着预留的雷区通路潜行至坦克处。
      企图将它炸疑、炸沉。我军原本在这辆坦克附近安排了观察哨,但这天值班战士,由于连日劳累,居然都在雪地中睡着了。苏军小分队发现了其中一位战士,井用枪托将其砸昏。正当苏军把带来的120公斤炸药塞进驾驶舱内,安装雷管和引爆导线时,近处突然有冲锋枪声传来。
      苏军小分队惧怕被歼慌忙撤退。其实,我军井未发现苏军人员,只是换哨的战士被枯树枝绊倒时,手指无意扣动了扳机,造成了一次“成功”的走火。   经此事件后,3月22日,肖全夫向中央军委报告了情况。当天,中央军委回电要求:“T-62坦克是苏联的新型坦克……务必保护完整,供军事科研单位进行研究。
      ”肖全夫最后决定:架设人工绞盘,配合载重汽车,将坦克拖走。但就在同时,苏军一面用炮火阻止我方人员接近坦克,一面昼夜不停地炮击这辆坦克,企图将其击疑。后来把此处冰层炸开,坦克沉入了江底。于是,前线紧急联络海军派遣潜水分队支援。   潜水分队抵达后,与前线人员一同观察了现场,认为白天苏军的火力太猛,无法接近坦克沉没位置。
      夜晚太黑,行动起来又不方便,而且还有苏军夜视器材的威酪。行动必须在傍晚天色半黑时。当时珍宝岛白天最高温度都在零下30度,江上冰层超过2米,坦克沉没之处。也已结下了厚冰。在日落后下水入冰,穿着没有御寒功能的轻潜装具的潜水员随时可能被冻僵。然而,只有这一办法,才有可能将坦克抢回。
      在老潜水员熊建成的带领下,潜水员开始操作。具体下水时间由对方的炮击决定,炮声一停,潜水员下水作业;炮声一响,潜水员剐躲进掩体休息,并规定水下活动不超过15分钟。   然而,潜水员一下水,就出现了问题——江水很快把潜水员的呼吸腔、通气阀冻住,呼吸管也时时被冰茬卡住。
      潜水员虽然用自己呼出的热气将呼吸腔化开,但江水中能见度过低,只能用手探摸。最后,潜水员的潜水服被碎冰茬划破,冰水灌人潜水服内。几乎使人失去知觉,只好上岸。而且苏军的炮火非常密集,当天,潜水员们的后续努力也都告失败。   次日傍晚,潜水员熊建成又一次潜到了江底,这一次,他很快便找到了目标,并钢缆统挂在了坦克尾部的挂钩上,但他刚一出水,苏军的炮火就将钢缆炸断。
      只得由接替的潜水员隋传香再行探摸。这次他也很顺利的找刊了目标,并拴好钢绳,令人意外的是,从他下水直到出水,苏军居然始终没有打炮!我军抓紧时机,四十多个官兵推着两个人工绞盘(为了避免苏军注意,不能使用动力机械),在当天晚上,把坦克绞出了江面,又绞到江边。
      天亮后,再把钢缆、绞盘和坦克部掩蔽了起来。到了第三天晚上,坦克和炮塔被分别绞到岸上,第四天,早已隐蔽在岸边林中的两台拖拉机,将坦克和炮塔拖到树林,然后又用牵引车拖向后方。至此,我军终于获得了战后第二代坦克的实物。这辆车在经过了相关部门的测试和考察后,陈列在北京革命军事博物馆。
         珍宝岛战斗中,我军检验了部队的作战能力,也对苏军的实力和决心有了一定的了解。这次战斗中,我方的参战人员,基本上都是建国后长大的一代,没有参加过革命战争和建国后的对外战争,但他们在战斗中的表现出的基本素质和士气都非常优秀,毛主席事后曾提刊,他很满意的一点,就是冷鹏飞这样第一次参战的基层主官,也能够指挥部队打胜仗。
      通过这一仗,我方对苏军的战斗力有了切实的了解,一方面,苏军的装备和训练水平都高于我们。不管是T一62坦克还是战场夜视器材,其作用大大超过了我们的预期。另一方面。苏军也存在明显的问题,比如行动过于教条,处处都严格按照纸面上的条令,炮火准备多长时间,队形距离有多少,都不是根据实际情况,而是根据书本来定,不仅失去了行动的隐蔽性,而且不利于己方战斗力的发挥(15日战斗中,苏军步兵下车地点严格按照条令中规定的距离,结果全部步兵都在没有遮蔽的江岸上下车,造成重大伤亡,其实当时只要装甲车再往前开一些,就可以直接进步兵上岛)。
         ★尾声   珍宝岛战斗的结果。使苏联方面相当震惊,对中国常规力量的实力也有了新的评价,这在一定程度上遏止了苏联的战争企图。1969年9月,在首都机场, 周恩来总理同从河内参加胡志明葬礼后回国途经北京的苏联部长会议主席柯西金进行了坦率的谈话。
      其后,中苏边境谈判在北京举行后,中苏边境冲突开始和缓。   在国防建设上,珍宝岛战斗也产生了诸多影响。且不说随后开始的规模巨大的战备工作,单就装备上讲,由于在珍宝岛之战中,当时我军装备的主要反坦克武器,如75毫米无后坐力炮、85毫米加农炮和56式 火箭筒等,都无法有效地击穿T-62的正面装甲,这刺激了中国坦克和反坦克技术的大发展,我军开始进行重点进行打坦克的训练,军工部门则组织了大规模的反坦克武器会战,73式100毫米滑瞠反坦克炮、69式火箭筒、105毫米无后坐力炮等一系列应急装备首先投产,其后一直到80年代。
      红箭-73反坦克导弹、86式100毫米反坦克炮等都能够有效对付苏军T-72坦克,基本解决了当时的战备需要,并使我国的反坦克装备和技术储备至今仍居于世界前列。这种结果,恐怕也是当年拿坦克恐吓我们的国家所没有想到的。   珍宝岛冲突后不久,1969年8月,我军在岛上建立了营房,开始常年驻守该岛。
      如今,岛上的营房已经换了五代,4名解放军官兵在这里行使着国家的主权,珍宝岛自卫反击战中牺牲的68位战士,则安眠于宝清县的珍宝岛烈士陵园。只有岛上林中依旧埋藏的2000多枚地雷和偶尔可见的雷场标志,还能让人追溯回当年炮火隆隆的时光。 。

    1***

  •   中苏珍宝岛之战真相
    --------------------------------------------------------------------------------
      -- 中苏珍宝岛之战中国惨败这一事实是由“中国失土收复同盟”的成员于1995年首先在西方的文献中发现并开始公诸于华文媒体。
      本文亦为“中国失土收复同盟”首发的中文版本。希望各大媒体广泛转载。   3月2日的战斗   3月2日的情况不是很清楚,因为交战双方的士兵大多战死。只有从苏联方面能得到详细资料,这些资料大多是苏方的一个特别调查小组从苏军士兵的口供中得到的。
      而从中国方面则几乎得不到真实的战斗报告。尽管这些报告偏向苏方,但我们仍然可以大致重现战斗的经过。   3月1-2日夜间,一支大约300人的中国部队(由边防军和解放军一般部队混合组成)身穿白色伪装服,穿过结冰的江面从中国基岸进入珍宝岛。在岛的最南边的一个有树林的地带挖散兵坑,布通往对岸指挥所的电话线,并就地在草席上卧倒隐蔽。
         3月2日清晨,苏联 Strelnikov 前哨战的士兵向上级报告了中国对岸有军队活动。到约上午11点,一个有大约20-30人的中国小队向珍宝岛走去,并高喊毛主席口号。 这时,Strelnikov 和他人数不详的下属爬上了两辆装甲运兵车(原文是:armored personal carriers)、 一辆卡车和一辆指挥车,向岛的最南端迎向中国人开去。
       他们到达岛上(或者可能到达岛的西侧的冰面上)之后,又过了几分钟,Strelnikov 和另外7、8个人,其中包括他的副官,Senior Lieutenant Buinevich, 下了车去警告正在走来的中国人。他们以前已经这样做了几次了。像以往一样,这些俄国人把他们的自动步枪挂在胸前(另一种说法是他们把武器留在了后面)。
      这时大约是11点15分。俄国人手拉手以防中国人通过(明辨:这里俄国人的说法并不可信,俄国人通常采用野蛮的做法,如用棍棒殴打我方人员)。而中方的报告却暗示双方发生了争吵。这时中国人将队形变成了几个横排,并且看起来没带武器。但是当中国人走到离俄国人约20英尺的地方时,第一排突然向边上散开,露出的第二排迅速从外罩下取出冲锋枪向俄国人扫射。
      Strelnikov 和其他6个人被当场击毙。同时埋伏在俄国人右侧散兵坑中的300名中国士兵向俄国车队开火,打得俄国人措手不及。这时中国部队的迫击炮、机枪、反坦克武器一齐开火(此时是 11点17 分到 11点20分 之间),中国人向俄国人猛攻,还发展到徒手格斗。
      明显的苏联小分队处于下风,中国人(按照俄国人后来的指责)俘虏了19个俄国人并在现场把他们全部击毙。他们还带走了苏方的一些装备,后来用于展览。明显的,俄国人的幸存者还能够进行抵抗,只不过是在 Junior Sergeant Yuri Babinski 的指挥下了。
         看到岛上发生了战斗,Senior Lieutenant Bubenin 和它位于珍宝岛北侧的边防哨所中的几乎所有的人立即向战斗地点出发。他爬上了一辆装甲汽车,飞快的冲到中国人的右翼,迫使中国人向两个方向开火。但是他也发现他跑到了岛中央和中国准备对付 Strelnikov 的伏击部队的中间(Strelnikov 还没能跑得这么远)。
         Bubenin 的汽车被击毁,他本人也受了伤并被炮弹震了一下。他勉强钻进另外一辆装甲汽车,从那里指挥战斗。之后发生了一系列的混战,双方都进行了猛攻。最后,按照俄国人的说法,他们控制了局面,并迫使剩下的50到60个中国人撤退到对岸。中国人带走了所有受伤的同伴,但是却留下了一些装备。
         整个战斗持续了约两个小时,俄国人人手紧张到连村民也出来运送弹药。虽然苏联和中国都宣布了胜利,但是这场战斗之后中苏双方都没有在岛上永久驻军,尽管苏联经常去岛上巡逻。   3月15日的战斗   3月15日的战斗和3月2日的战斗有几处不同:双方都进行了全面得多的准备,参战和阵亡人数也多得多,交战时间也更长。
      和3月2日的战斗不同,这次不清楚是谁先开的火。苏联和中国的说法不同,苏联的记录还是更加详细。这次苏联的记录可信度很低,也不同于对2日战斗的纪录,这次没有暗示道义在苏联一方。双方可能都在休战的两星期部署部队,准备永远将珍宝岛夺过来,或者,如果失败了,也要否认另一方对岛的任意使用。
         很明显,俄国人增加了对珍宝岛巡逻的频率。他们仍然没有往岛上派驻永久的驻军, 害怕中国人会用大炮和迫击炮将他们消灭。但是一小股苏军侦察队在14到15日晚在岛上过夜,可能用来作诱饵引诱中国人进行正面进攻。按照中国人的说法:15日凌晨4时,对岸派出了“很多”坦克开到珍宝岛和附近的冰面,攻击中国巡逻队。
      而苏联的说法是他们早上的,由 Senior Lieutenant Lev Mankovsky 带领的由两辆装甲汽车组成的巡逻队,发现了驻留在岛上的一些中国部队,明显是前一夜潜入岛上的。不管什么原因,激烈战斗在上午9点45分到10点之间打响。按照苏联的说法,10点30分从中国基岸的三个地点,中国炮兵部队使用了迫击炮和大炮对珍宝岛进行轰击。
         中国随后派出了超过一个团的步兵(大约2000人)进入战斗。他们跨过冰面,占领了岛的一部分。看到中国人的这一波攻击,岛上的俄国人用装甲运兵车上的机枪火力阻止中国人的前进,但是当他们意识到中国人有人数上明显的优势后(苏联的说法为中苏人数比例为10比1),他们向后退却,退到了小岛的最东侧,或者完全退出了小岛。
      中国军队用密集炮火轰击苏军和岛的东侧河道的浮冰,以使小岛与俄方基岸分离,明显的是为了减缓或阻止苏军的重型坦克和战车跨过浮冰登岛。俄国人则采用了朝鲜战争中美军使用的战术,先让中国军队前进,然后用大量的坦克、装甲车和装甲运兵车进行反击。苏联炮兵部队从3月2日后就在附近进行了部署,于15日下午1时开始用密集凶狠的地毯式轰炸将中国部队逼退到中国基岸以南4英里。
      苏军这样轰击了3次,每一次都突破了中国的阵地。前2次轰击因炮弹耗尽而终止,第3次轰击明显地将中国的防线逼退到中国基岸以内。中国军队被迫撤回基岸,并带走了牺牲和负伤的同伴。 按照苏方的说法,他们大规模的守岛部队没有对中国后撤的军队进行追击,只是进行了密集巡逻。
      战斗在晚上7点钟结束,持续了9个多小时。从不同来源的资料来看,苏联损失了60人,中国损失了800人(以上数字中伤与亡的比例不详,应该是伤亡人数之和)。苏联伤亡人数较低的原因可能是他们的战术和武器都比较优越。 (注:文章标题的损失人数大致是两次主要冲突伤亡人数之和。
      )。

    g***

  •       珍宝岛位于黑龙江省乌苏里江主航道中心线中国一侧,面积0。74平方公里,历来为中国领土,当地居民祖祖辈辈在这里从事生产活动,中国边防军也一直在这一地区执行巡逻任务。自六十年代初期后,随着中苏关系的不断恶化,中苏边界开始多事。六十年代中期后,苏联不断对中国实施军事压力和威胁,在中苏边界上挑起事端,从1964年10月至1969年2月,苏联军队在中苏边境地区挑起各种边境事件达4180余起。
      1967年后,苏联边防军开始入侵中国领土珍宝岛,阻挠中国边防部队巡逻队上岛巡逻,多次制造流血事件,打死打伤中国边防部队巡逻官兵多人,抓捕中国渔民。对于苏军的挑衅行径,中国边防部队严格执行中国政府、中央军委的指示,采取了极大的克制忍让,但苏联政府对中国政府的严正抗议和警告置若罔闻,苏联边防军的挑衅行为毫无收敛。
       1969年3月2日8时,中国边防部队派出巡逻分队登岛执行巡逻任务。苏军发现后,立即出动70多人,分乘2辆装甲车、1辆军用卡车和1辆指挥车,从苏联境内分路向珍宝岛急进,接近珍宝岛后,列开战斗队形向中国边防巡逻分队进逼,并以一部兵力向中国边防巡逻分队的一个小组侧后穿插。
      入侵苏军不顾中国边防巡逻分队向其发出的警告,突然开枪射击,打死打伤中国边防巡逻人员6人。中国边防巡逻分队被迫进行自卫还击。中国边防巡逻第二小组听到枪声后,在班长周登国的指挥下,给侧后的入侵苏军以沉重打击。随后,中国边防巡逻分队发起反击,但遭到丛林中苏军的猛烈射击。
      中国边防战士于庆阳猛然跃起,向丛林苏军射击,吸引火力。苏军火力向他射击,击中他的头部,他倒下后不久,顽强地站起,端起冲锋枪继续向苏军冲击,直至英勇牺牲。副连长陈绍光指挥一个班迂回到丛林中苏军侧后,但一股苏军又从他的侧后冲来,两面机枪夹击他们。
      陈绍光一面指挥分队英勇还击,一面奋勇向苏军一个机枪火力点冲去。这时他身受重伤,仍然坚持移动到有利位置,打掉了这个火力点后,倒在了血泊中。经1个多小时激战,中国边防部队击退了入侵珍宝岛的苏联边防军。 3月15日凌晨,苏军边防军60余人在6辆装甲车的掩护下,从珍宝岛北端侵入。
      中国边防部队某部营长冷鹏飞奉命带领一个加强排登岛,与入侵苏军形成对峙。8时许,苏军发起攻击,冷营长沉着指挥,坚守有利地形,指挥部分兵力分割苏军,经一个小时激战,打退了苏军的进攻。 9时46分,苏联边防军在炮火掩护下,出动6辆坦克5辆装甲车向珍宝岛接近,从南北两侧发起攻击,并以密集火力封锁江叉,拦阻中国边防部队登岛支援。
      坚守在2号阵地上的无坐力炮班长杨林,占领有利地形阻击苏军,待苏军坦克驶近到只有10余米远时,他接连投出5枚手雷,打乱苏军队形,使其一辆坦克闯入雷区被炸坏。杨林带两个炮班机动射击,他连续击中3辆装甲车,但他也不幸被苏军坦克炮火击中壮烈牺牲。 13时35分,苏军边防军纵深炮火猛烈袭击中国防御阵地,正面达10公里,纵深约7公里。
      炮击2小时后,苏军100余人在10辆坦克和14辆装甲车掩护下,发起第三次进攻。守岛的中国边防部队分割其步兵与装甲、坦克联系与苏军近战,减弱其火力。火箭筒手华玉杰越打越勇,在零下30多度冰天雪地里,甩掉棉衣和绒衣,先后击毁击伤苏军4辆装甲车。经50多分种激战,胜利地粉碎了苏联边防军的第三次进攻。
       这一天,苏军先后出动50余辆坦克、装甲车和100多名步兵,运用直升飞机和纵深炮火掩护,并炮击中国境内纵深地区。中国边防部队同入侵苏军共激战9个多小时,顶住了苏联边防军的6次炮火急袭,击退了苏联边防军的3次进攻,胜利地保卫了珍宝岛。 17日,苏联边防军又出动步兵70多人,向岛上敷设地雷,企图阻止中国边防部队登岛并拖回被中国边防部队击坏滞留在江叉的一辆T-62型坦克。
      中国边防部队以炮火将其击退,被炸坏的苏军坦克被中国边防军缴获,成为苏联侵略中国领土的铁证。 珍宝岛自卫反击战,中国边防部队在严寒条件下,面对苏军的先进坦克、装甲战车,毫不畏惧,发扬“一不怕苦、二不怕死”的革命英雄主义精神,采取灵活的战术,用鲜血和生命维护了国家的主权和尊严。
      作战中,人民群众积极支前,保证了反击作战的胜利。为了表彰黑龙江边防部队的英雄事迹,中央军委于7月30日发布命令,授予孙玉国、杜永春、华玉杰、周登国、冷鹏飞、孙征民、杨林、陈绍光、王庆荣、于庆阳等10名官兵以“战斗英雄”称号,给边防部队侦察连、一连和公司边防站等10个单位各记一等功一次。

    1***

  • 楼上的,小心被举抱啊

    枭***

  •   珍宝岛位于黑龙江虎林县境内乌苏里江主航道中心线中国一侧,面积0。74平方公里。在中苏关系友好时,珍宝岛的主权并不是问题,但进入上世纪60年代中期以后,苏军逐渐开始在这一带制造摩擦事件。1968年12月27日,苏军75名士兵越过江面登岛,拦截并殴打我方17人巡逻队,打伤我方8人,抢走冲锋枪2支。
      1969年1月4日,苏军再次殴打我军巡逻队,打伤我军20多人,抢走6支冲锋枪,3支半自动步枪和子弹数百发。类似的情况在2月又发生了5起。为了遏止这种势头的发展,1969年1月24日,中央军委下达指示,要求沈阳军区做好军事斗争准备,并提出了相关纪律(如遭苏方殴打,我可还手自卫,不可开枪:苏方使用装甲车等向我冲撞,我可采取必要的防护措施,并向苏方提出强烈抗议;苏方用装甲车等继续向我冲撞,并轧死轧伤我方人员时,我可相应还击,如炸毁对方车辆,棒击其人员,但不准开枪;苏方向我开枪,我应当场向苏方提出最强烈的抗议,并鸣枪警告。
      当我两次警告无效,打死打伤我方人员时,我边防部队可以开枪实行自卫还击),根据这一指示,黑龙江省军区提出了。珍宝岛地区反干涉斗争方案”,并在边防站成立了前敌指挥所,计划将可能发生的战斗控制在营级规模。   2月25日后,为了防止再度发生冲突,我方暂停了在珍宝岛的巡逻,苏联方面刚大肆宣传。
      中国退出达曼斯基岛”的消息,而且公开宣传如果中国部队再度上岛,就要采用火力解决。为了拆穿苏联的宣布谎言,我方决定,在3月2日恢复巡逻。由于此次苏军很有可能开火,3月1日,前敌指挥所召开了作战会议,决定3月2日凌晨,先派出一个侦察分队上岛担任掩护任务,上午再派出2支巡逻队,从岛两侧行进。
      遇到苏军开火,坚决反击。   3月2日8时40分,我军两个巡逻分队出发,刚抵近岛岸时。苏军从苏联境内下米海洛夫卡和库列比亚克依内两个边防站,派出2辆装甲车,l辆军用卡车和l辆指挥车共70多人,抢先赶到珍宝岛的东侧,挡住了中国第一遛逻队的去路,而且与平时不同,苏军士兵全部持枪,一下车就摆开了战斗队形。
      为了避免事态扩大,第一巡逻队一边向苏军发出警告,一边向岛西撤去。但苏军紧迫不舍,并派出2个分队,分别迂回第一巡逻队的两侧。其中苏军的左侧分队,与我方第二巡逻队在岛另一侧遭遇后对峙。   就在第一巡逻队退到岛边时,苏军士兵突然开枪,当场打死打伤第一巡逻队6人,我方被迫开始反击,岛上潜伏部队也随即开火。
         苏军开火后,江面上的苏军装甲车开始冲击,除了提供正面支援以外,还有1辆装甲车一直迂回到岛的北侧,试图从侧后攻击我军。我方潜伏分队位置原本距离该车不远。但由干 火箭简手经验不足,发射数发火箭弹也未能击中该车,只是该车也被越来越近的火箭弹吓跑。
      使苏军失去了迂回方向的火力支援。之后的时间里,双方人员在岛上形成了混战局面,形势逐渐向不利于苏军的方向发展。我军步兵的基本技战术素质和灵活性都在苏军之上,苏军士兵之间的配合过于拘泥条令,单兵间的距离,小组间的距离以及配置等等过于噩化,不能根据地形、敌情和隐蔽物等情况灵括掌握,而其固有的重型火力优势在岛上地形中也无法发挥,伤亡明显高于我方。
      因此,1小时之后,苏军放弃了进攻,乘车返回其境内。   在第一巡逻队和苏军交火的同时,另一方向上。第二巡逻队战士在听到枪声后先敌开火,将对方迂回分队7人全部歼灭。   此日,我方共毙伤苏军60余人(其中击毙38人),击毁装甲车、指挥车和卡车各1辆,我方牺牲17人。
      重伤11人,轻伤24人,失踪1人。  3月2日之后,苏军先后于4日,5日、7日,10日,11日、12日6次侵入珍宝岛及其西侧的中国河道,根据情报,苏军在几天内又有新的增援,坦克达到70辆,火炮380门。装甲车及自行火炮150辆,地面部队增至一万多人,寻机大规模报复的迹象明显,我方也紧张准备。
      既要准备小打,也要准备大打,既要准备边界冲突,也要准备大举入侵,因此,我方也动员了46军133师、23军77师等部队,准备应对可能的大规模的冲突甚至战争。   在这期间举行的前指作战会议上,多个部队的指挥员共同会商后认为,苏军下一步可能会进行一次报复性作战,目标多半是我们的日常巡逻部队,为了应对这一局面,我方应注意在岛上加强工事,构筑火力网,并且注意形成纵深,在江西侧岸上林中留出足够的预备部队,以应对苏军可能的大规模进攻。
      同时。还要把炮兵部队集中使用,争取形成局部的火炮优势。   会议还决定,在现有的直瞄火炮和 火箭筒无法击穿T-62坦克正面装甲的情况下,在苏军坦克经常行动的路线上构筑雷场,并加强集束手榴弹、反坦克炮、火箭筒的配合协同。   就在这次会上。
      当地部队还介绍了当地冬季作战的特点,以及防冻准备,这就是邢著名的顺口溜——。耳戴套,脸戴帽,裤带扎棉袄,手往怀里抄,夜里值勤别偷懒,困了喝酒别睡觉。”其它几句容易理解,‘裤带”一句,是防止匍匈时雪进入外衣内。此外,还要求潜伏分队战士出发前吃一两片止咳药,防止咳嗽暴露目标。
      从现在的角度看。当时我们部队的防冻技巧还停留在经验指导行动的阶段,没有完善的理论,有些地方甚至是违反科学的,比如喝酒,表面上会让人一时有温暖的感觉,但其实在严寒条件下,烈性酒会造成人血管舒张,更快的丧失体内热量。造成冻伤。但这些土经验,还是提高了部队潜伏的耐久力。
         3月14日晚9时,按照预定计划,三个雷场同时开始布雷(江岸通道上两个、岛西江叉上一个)。江叉上的雷场既是与敌坦克作战的第一道防线,又可以卡住主要通道,使岛上我军免遭苏军的分割。由于江面冰层坚硬,只能将地雷放置在冰面上。为了隐蔽雷场,军务科副科长孙征民带领的工兵分队,将需在江面上埋设的二十多颗反坦克雷,分别装进预先缝制好的白毛巾兜里,扳开压簧,利用岛上树丛、塔头的掩护,将伪装雷按照江叉上的自然地貌,拉开间隔,混在了江面的冰雪凹凸中。
      雷场布设完毕后,前指留下了一个班,在岛西高地上潜伏,以掩护第二天的巡逻。   雷场和潜伏分队,成为了3月15日战斗的决定性因素。   3月15日凌晨,潜伏分队发现苏军6辆装甲运兵车开到江边,运载三十多名士兵进入岛东北部树林隐蔽。我军和苏军的计划居然不谋而合,都是由潜伏部队掩护第二天的行动,但苏军根据他们的人体耐寒试验认为人最多只能在这种气温下潜伏4个小时。
      因此选在了3、4点钟上岛,而此时,我军小分队已经潜伏了4个小时了。   可以说,就是这个时间上的差异(抑或说能力上的差异),决定了苏军在这次战斗中的命运。   根据前指临时改变的计划,77师某营营长冷鹏飞丰领一个加强排上岛,加强了潜伏分队实力。
      炮兵部队首轮目标改为潜伏苏军,两个师属炮群则负责封锁江面。   3月15日8时,我方巡逻队比平时推后1小时开始巡逻,巡逻路线也由原来的由北往南,改为由南往北,路过我方潜伏阵地,当他们走到岛中部,刚刚到达苏军轻武器射界时(对面苏军步兵使用的是AKM步枪)便停下休息,直到对岸的苏军开始行动时,才回头折向西南。
      眼看中国军队离开射程,苏军潜伏部队只好开枪,我方巡逻队便迅速隐蔽起来。引诱苏军进攻。   8:05,苏军3辆装甲车引导步兵20余人,沿江面朝巡逻队位置冲击。在前进过程中,恰恰把侧翼暴露给了潜伏分队。当苏军距离我军潜伏分队阵地不到50米时,我军突然开火,迅即,后方炮群也对苏军潜伏部队阵地和江面敌人进行打击,苏军部队完全暴露在没有依托的江面上,原本负责支援的苏军潜伏分队阵地则被炮火覆盖,根本无法起到作用。
      在2辆装甲车被击毁,数十人伤亡后,苏军潜伏分队和江面部队的余部撤回了对岸。   9:46,苏军重新调整了部署,在炮火准备后,发动了第二次进攻,正面由3辆坦克、3辆装甲车引导步兵冲击。抵近后。由坦克在江面上提供直接火力支援(岛岸太高,坦克无法登岛),吸引我军注意力,侧面则以4辆坦克和2辆装甲车,从岛南端侧后的江叉上迂回过去,试图切断江岸同岛上的联系,合围岛上我军分队。
         由于我方没有有效的反坦克火力,只能在苏军接近后,压制对方步兵和装甲车。苏军坦克无法上岛,整个苏军队形又被迟滞在岛东侧江面上。这时。苏军的迂回分队绕过了岛南端,从我国内河的岛西江叉上包抄过来。为了将苏军坦克引入雷区,我军战士主动发射火箭弹,暴露阵地位置,上当的苏军坦克刚刚进入雷区,首车履带便被炸断。
      我方抓紧时机,又用火箭筒将对方最后装甲车击毁,将3辆坦克堵在当中,随后集中炮火向这3辆坦克射击,但T-62的防护能力在当时的确先进,虽然坦克上的车灯,天线、履带护扳全被炸坏,但还是将后面的装甲车撞开,从原路逃了回去。首车活着的成员则在企图逃跑时破击毙。
         苏军第二次进攻,持续了2个多小时。其闻,我方阵地指挥员冷鹏飞受伤鹏由孙玉国代理。   下午13时35分,苏军在侦察校射飞机的指引下,使用纵深火炮,坦克炮,对珍宝岛和我方江岸纵操地区进行了炮击。15时25分左右,苏军坦克,装甲车24辆,引导100多名步兵,再次向岛上冲击。
      登岛后,在岛东部丛林中散开,试图凭借兵力优势将我军从岛上挤走,我方给各个战斗小组分配了目标,逐一消灭对方的装甲车和步兵,并将2门门75毫米反坦克炮推出掩体,在不到100米的距离上对苏军坦克射击,压制其火力。至3时30分,我军炮兵突然加入战斗,对江面和岛上敌人进行压制射击,并轰击了对岸的苏军指挥所,苏军指挥员、边防总队长列昂诺夫上校被击中身亡,使苏军失去了指挥,第三次进攻又被击退。
         3月15日,是双方战斗最为激烈的一天(双方的一线指挥员1死1伤),我方步兵在炮火的支援下,顶住了苏军6次炮火袭击和3次进攻,击毙敌上投以下60余人,打伤80余人,击疑击伤坦克,装甲车13辆,我方牺牲12人,伤27人。 这次战斗中,苏军使用的坦克是当时远东部队的主战装备——T-62,虽然它当时已并非苏联最优秀的坦克(当时苏军欧洲地区部队已经部分装备了T--64),但其车载红外夜视系统和火控系统还是我军所没有的,车体的布局等也和以往的T一55/54有了代差。
      自然而然。3月15日战斗结束后,冰面上的T-62坦克成为了双方争夺的下一个焦点。   3月20日夜间,我方派出以排雷英雄孙征民(此前已经布排雷200多颗)带队的工兵小分队上岛排雷,以便把坦克拖到安全地方,同时补充布雷,完善雷场。但是,当时我军对夜视器材的认识不足(当时我军自己还没有正式装备实用化的夜视器材),低估了装备了精良夜视器材的苏军狙击手的威胁。
      就在我方人员排除了十几枚地雷后,苏军狙击手击中了小分队的一位战士,这位战士受伤后身体翻滚时,又不慎触发了一枚地雷,导致旁边的孙征民也不幸牺牲,排雷行动被迫中断。   为了防止T-62落入我军手中,苏军也采取了多次抢夺和破坏话动,其中3月21日晚的行动险些成功,当时苏军派遣了一个6人爆破分队,沿着预留的雷区通路潜行至坦克处。
      企图将它炸疑、炸沉。我军原本在这辆坦克附近安排了观察哨,但这天值班战士,由于连日劳累,居然都在雪地中睡着了。苏军小分队发现了其中一位战士,井用枪托将其砸昏。正当苏军把带来的120公斤炸药塞进驾驶舱内,安装雷管和引爆导线时,近处突然有冲锋枪声传来。
      苏军小分队惧怕被歼慌忙撤退。其实,我军井未发现苏军人员,只是换哨的战士被枯树枝绊倒时,手指无意扣动了扳机,造成了一次“成功”的走火。   经此事件后,3月22日,肖全夫向中央军委报告了情况。当天,中央军委回电要求:“T-62坦克是苏联的新型坦克……务必保护完整,供军事科研单位进行研究。
      ”肖全夫最后决定:架设人工绞盘,配合载重汽车,将坦克拖走。但就在同时,苏军一面用炮火阻止我方人员接近坦克,一面昼夜不停地炮击这辆坦克,企图将其击疑。后来把此处冰层炸开,坦克沉入了江底。于是,前线紧急联络海军派遣潜水分队支援。   潜水分队抵达后,与前线人员一同观察了现场,认为白天苏军的火力太猛,无法接近坦克沉没位置。
      夜晚太黑,行动起来又不方便,而且还有苏军夜视器材的威酪。行动必须在傍晚天色半黑时。当时珍宝岛白天最高温度都在零下30度,江上冰层超过2米,坦克沉没之处。也已结下了厚冰。在日落后下水入冰,穿着没有御寒功能的轻潜装具的潜水员随时可能被冻僵。然而,只有这一办法,才有可能将坦克抢回。
      在老潜水员熊建成的带领下,潜水员开始操作。具体下水时间由对方的炮击决定,炮声一停,潜水员下水作业;炮声一响,潜水员剐躲进掩体休息,并规定水下活动不超过15分钟。   然而,潜水员一下水,就出现了问题——江水很快把潜水员的呼吸腔、通气阀冻住,呼吸管也时时被冰茬卡住。
      潜水员虽然用自己呼出的热气将呼吸腔化开,但江水中能见度过低,只能用手探摸。最后,潜水员的潜水服被碎冰茬划破,冰水灌人潜水服内。几乎使人失去知觉,只好上岸。而且苏军的炮火非常密集,当天,潜水员们的后续努力也都告失败。   次日傍晚,潜水员熊建成又一次潜到了江底,这一次,他很快便找到了目标,并钢缆统挂在了坦克尾部的挂钩上,但他刚一出水,苏军的炮火就将钢缆炸断。
      只得由接替的潜水员隋传香再行探摸。这次他也很顺利的找刊了目标,并拴好钢绳,令人意外的是,从他下水直到出水,苏军居然始终没有打炮!我军抓紧时机,四十多个官兵推着两个人工绞盘(为了避免苏军注意,不能使用动力机械),在当天晚上,把坦克绞出了江面,又绞到江边。
      天亮后,再把钢缆、绞盘和坦克部掩蔽了起来。到了第三天晚上,坦克和炮塔被分别绞到岸上,第四天,早已隐蔽在岸边林中的两台拖拉机,将坦克和炮塔拖到树林,然后又用牵引车拖向后方。至此,我军终于获得了战后第二代坦克的实物。这辆车在经过了相关部门的测试和考察后,陈列在北京革命军事博物馆。
         珍宝岛战斗中,我军检验了部队的作战能力,也对苏军的实力和决心有了一定的了解。这次战斗中,我方的参战人员,基本上都是建国后长大的一代,没有参加过革命战争和建国后的对外战争,但他们在战斗中的表现出的基本素质和士气都非常优秀,毛主席事后曾提刊,他很满意的一点,就是冷鹏飞这样第一次参战的基层主官,也能够指挥部队打胜仗。
      通过这一仗,我方对苏军的战斗力有了切实的了解,一方面,苏军的装备和训练水平都高于我们。不管是T一62坦克还是战场夜视器材,其作用大大超过了我们的预期。另一方面。苏军也存在明显的问题,比如行动过于教条,处处都严格按照纸面上的条令,炮火准备多长时间,队形距离有多少,都不是根据实际情况,而是根据书本来定,不仅失去了行动的隐蔽性,而且不利于己方战斗力的发挥(15日战斗中,苏军步兵下车地点严格按照条令中规定的距离,结果全部步兵都在没有遮蔽的江岸上下车,造成重大伤亡,其实当时只要装甲车再往前开一些,就可以直接进步兵上岛)。
         ★尾声   珍宝岛战斗的结果。使苏联方面相当震惊,对中国常规力量的实力也有了新的评价,这在一定程度上遏止了苏联的战争企图。1969年9月,在首都机场, 周恩来总理同从河内参加胡志明葬礼后回国途经北京的苏联部长会议主席柯西金进行了坦率的谈话。
      其后,中苏边境谈判在北京举行后,中苏边境冲突开始和缓。   在国防建设上,珍宝岛战斗也产生了诸多影响。且不说随后开始的规模巨大的战备工作,单就装备上讲,由于在珍宝岛之战中,当时我军装备的主要反坦克武器,如75毫米无后坐力炮、85毫米加农炮和56式 火箭筒等,都无法有效地击穿T-62的正面装甲,这刺激了中国坦克和反坦克技术的大发展,我军开始进行重点进行打坦克的训练,军工部门则组织了大规模的反坦克武器会战,73式100毫米滑瞠反坦克炮、69式火箭筒、105毫米无后坐力炮等一系列应急装备首先投产,其后一直到80年代。
      红箭-73反坦克导弹、86式100毫米反坦克炮等都能够有效对付苏军T-72坦克,基本解决了当时的战备需要,并使我国的反坦克装备和技术储备至今仍居于世界前列。这种结果,恐怕也是当年拿坦克恐吓我们的国家所没有想到的。   珍宝岛冲突后不久,1969年8月,我军在岛上建立了营房,开始常年驻守该岛。
      如今,岛上的营房已经换了五代,4名解放军官兵在这里行使着国家的主权,珍宝岛自卫反击战中牺牲的68位战士,则安眠于宝清县的珍宝岛烈士陵园。只有岛上林中依旧埋藏的2000多枚地雷和偶尔可见的雷场标志,还能让人追溯回当年炮火隆隆的时光。 。

    d***

  •   珍宝岛当然是中国控制着。
    珍宝岛历来是中国领土,位于黑龙江省虎林县境内,在乌苏里江主航道中心线中国一倾,面积0。74平方公里。原与中国大陆相连,后因江水终年冲刷,1915年形成小岛。由于该岛两头尖,中间宽,形状似中国古代的元宝,因而得名"珍宝岛"。
      当地中国居民祖祖辈辈都在这里从事生产和打渔等活动。中国边防军也一直在这一地区执行巡逻任务。1960年以后,随着中苏之间国家关系的日益恶化,中苏边界亦开始多事。1960年,苏联边防军在新疆博孜艾格尔山口附近地区挑起第一次边境事件。嗣后,苏方不断破坏边境现状,干涉中国边境居民的正常生产活动,殴打、绑架中国边民,阻止中国边防部队执行正常巡逻任务等。
      1964年中苏两国举行边界谈判,苏方无视国际惯例,强称珍宝岛为苏联所有。苏军不断进行武装侵扰,制造流血事件。从1964年10月至1969年2月,苏联边防军在中苏边境地区挑起事端达4180起。 1968年12月27日,苏联边防军出动装甲车、卡车、吉普车共7辆,人员75名,公然越过中苏两国边界线乌苏里江主航道,侵入珍宝岛,武装拦截、阻挠中国边防部队执行巡逻任务,当场打伤8人。
      1969年1月4日,苏军30多人侵入该岛,强迫在该岛巡逻的中国边防部队人员离开。1月6日,苏军再次侵入珍宝岛,抓走了2名捕鱼的中国公民。1月23日,苏军出动76人,携带军犬,分乘4辆军车,在直升机的掩护下,突然袭击了正在珍宝岛上执行正常巡逻任务的中国边防军分队,打伤20多人,其中9人重伤。
      2月,此类事件又连续发生了5起。对于苏军的多次挑衅,根据中共中央指示精神,中国边防部队一再采取克制忍让态度,未予还击。然而,苏联将中国的克制忍让态度视为软弱可欺。继续发动了武装入侵。 1969年3月2日8时40分,中国边防部队派出巡逻队,分成两个组,在珍宝岛执行正常巡逻。
      第一组沿着冰道抵近珍宝岛。苏军发现后,立即出动70余人,分乘2辆装甲车、1辆军用卡车和1辆指挥车,从位于珍宝岛对岸上游的下米海洛夫卡和下游的库列比亚克依内两个地方,分别向珍宝岛急进,企图阻拦中国边防人员执行巡逻任务。中国边防巡逻组当即向苏军发出警告,令其退出中国领土。
      苏军不但拒不撤退,反而以一部兵力向中国边防巡逻组的翼侧穿插,对中国第一边防巡逻组突然开枪射击,打死打伤中国边防巡逻人员6人。中国边防第二巡逻组听到枪声后,主动增援,并给入侵苏军以有力打击。经一个多小时的激战,击退了苏军的进攻性挑衅。 3月4日至14日,苏军又多次侵入珍宝岛地区。
      均被中国边防部队击退。 15日凌晨4时许,苏军在坦克、装甲车掩护下,先后3次向守岛的中国边防部队发起猛烈进攻。中国边防部队采取集火近战的战术,发扬"一不怕苦、二不怕死"的革命英雄主义精神,顽强抗击。在长达9个小时的激战中,苏军动用50余辆坦克、装甲车,实施6次炮火急袭,均未突破中国边防军守岛部队的防御。
      中国边防军顶住了苏军的进攻,并将苏军打回了苏联境内。战斗中,击伤苏军T-62坦克1辆。 3月17日凌晨,苏军出动70余人,在坦克、装甲车掩护下再次侵入珍宝岛。向中国边防部队前沿阵地和纵深炮击,并在岛上敷设了1000余枚地雷,企图阻止中国边防部队登岛,以便强行拖走被炸坏的坦克。
      为粉碎登岛苏军的企图,中国边防部队用炮火拦阻射击。17时,苏军撤回苏联境内。至此,珍宝岛自卫反击战遂告结束。被炸坏的苏军坦克被中国边防军缴获,送到中国人民革命军事博物馆展览,成为苏联侵略中国的铁证。 在这场自卫反击战中,中国边防军英勇作战,顽强地抗击苏军坦克、装甲车的连续进攻,保卫了中国神圣领土。
      中央军委通令表扬珍宝岛反击战参战部队,边防部队侦察连等10个单位记集体一等功,授予10名指战员以"战斗英雄"称号。 参考资料:引自 。

    孙***

  • 到底双方死亡谁多?眼睛都看花了

    0***