怎样创新驱动发展?

全部答案

  •
    紧紧抓住增强自主创新能力这个中心环节, 大力推进原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,突破关 键核心技术,加快构建以企业为主体、产学研结合的技术创新 体系,为产业转型升级提供重要支撑。支持企业参与国家科技 计划和重大工程项目,健全由企业牵头实施应用性重大科技项 目的机制,重点支持和引导创新要素向企业集聚,使企业真正 成为研究开发投人、技术创新活动、创新成果应用的主体。
      进 一步研究落实财政、投资、金融等政策,引导企业增加研发投 人。鼓励和支持企业技术中心建设,支持有条件的企业建立院 士工作站和博士后科研工作站。鼓励骨干企业建立海外研发基 地,收购兼并海外科技企业和研发机构。面向企业开放和共享 国家重点实验室、国家工程实验室、重要试验设备等科技资源。
       支持骨干企业加强产业链上下游合作,提升协同创新能力。鼓 励中小企业采取联合出资、共同委托等方式进行合作研发。健 全产业创新体系,攻克共性及关键核心技术。加强技术创新能 力建设,面向主要工业行业,依托大型转制院所和骨干企业, 整合相关资源,健全基础研究和共性技术研发体制机制,支持 建设一批产业技术开发平台和技术创新服务平台。
      推动建立一 批由企业、科研院所和高校共同参与的产业创新战略联盟,支 持创新战略联盟承担重大研发任务,发挥企业家和科技领军人 才在科技创新中的重要作用。以核心装备、系统软件、关键材 料、基础零部件等关键领域为重点,结合国家重大工程建设及 国家科技重大专项、国家科技计划(专项)等,推进重点产业技 术创新,突破和掌握先进制造、节能减排、国防科技等领域的 一批关键核心技术,研制一批重大装备和关键产品。
      支持和促 进重大技术成果工程化、产业化,加强军民科技资源集成融合, 加快提升制造业领域知识、技术扩散和规模化生产能力。实施 知识产权战略,加强标准体系建设。加强重点产业专利布局, 建立重点产业知识产权评议机制、预警机制和公共服务平台, 完善知识产权转移交易体系,大力培育知识产权服务业,提升 工业领域知识产权创造、运用、保护和管理能力。
      深人开展企 事业单位知识产权试点示范工作,实施中小企业知识产权战略 推进工程和知识产权优势企业培育工程。完善工业技术标准体 系,加快制定战略性新兴产业重大技术标准,健全电子电气、 关键零部件等工业产品的安全、卫生、可靠性、环保和能效标 准,完善食品、化妆品、玩具等日用消费品的安全标准。
      支持 基于自有知识产权的标准研发、评估和试验验证,促进更多的 技术标准成为国际标准,增强我国在国际标准领域的影响力和 话语权。

    h***