20世纪90年代场外市场的作用和意义是什么?

全部答案

  •
    20世纪90年代各类场外交易市场组织出现并极具生命力地成长,主要具 有如下5方面的作用和意义:
    一是对公平与效率目标的探索。20世纪90年代,我国陆续出现了 40 余家区域场外交易市场。各地各类场外交易市场的大量涌现,无疑对我国
    资本市场运营公平与效率的提高起到了重要的支持作用。
      二是对未来场内、 场外市场的建设提供了创新、借鉴的平台。各地区域场外市场的大量出现, 在运行模式、监管体系以及制度创新等方面都做出了大量探索。三是拓展 了中小企业的融资渠道。四是为现代企业制度的探索确立了方向与依据。 场外交易市场提供了产权明晰的途径,也提供了一种对企业制度效率评价 的社会选择机制。
      如在淄博、武汉、四川的柜台交易市场上,绝大多数企 业以其高比例的分红证明了企业的高成长性。五是为拟上市企业提供了很 好的演练场。
       20世纪90年代出现的场外交易市场,尽管不是中央政府正式的制度安 排,但客观上与交易所市场一起构筑起了从低到高多层次的资本市场体系 这些对场外市场的探索和实践,在我国经济改革深化过程中,一定程度上提 供了投融供需的多样性选择,吸纳了更多的社会资金进入了待发展的企业和 资本市场,有力地支持了股份制改革,推进了我国经济的平衡发展。

    小***