汽轮机振动过大有哪些危害和后果?

全部答案

  •
    汽轮机运行中振动的大小,是机组安全与经济运行的重要指 标,也是判断机组检修质量的重要指标。汽轮机运行中振动大,可能造成以下的危害和后果:
    (1)端部轴封磨损。低压端部轴封磨损。密封作用被破坏, 空气漏入低压缸中,因而破坏真空,高压端部轴封磨损,自高压 缸向外漏汽增大,会使转子轴颈局部受热而发生弯曲,蒸汽进入 轴系中使润滑油内混入水分,破坏了油膜,并进而引起轴瓦乌金 熔化。
      同时,漏汽损失增大,还会影响机组的经济性。 (2)隔板轴封磨损。隔板轴封磨损严重时,将使级间漏汽增 大。除影响经济性外,还会增加转子上的轴向推力,以致引起推 力瓦块乌金熔化。 (3)滑销磨损。滑销严重磨损时,会影响机组的正常热膨 胀,从而会进一步引起更严重的事故。
       (4)轴瓦乌金龟裂,紧固螺钉松脱、断裂。 (5)转动部件材料的疲劳强度降低,这将引起叶片、轮盘等 损坏。 (6)调速系统不稳定。调速系统不稳定,将引起调速系统事 故。 (7)危急遮断器误动作。 (8)发电机励磁机部件松动、损坏。

    你***